Меню

Мыло: Твердое. Натуральное. Из масла?

02 апреля 2013
Татьяна Лебедева

Как получают мыло

Мыло варят. Из масла. А чтобы мыло мылило и смывало даже масляные следы, при варке в масло добавляют щелочь. В результате омыления образуются соли жирных кислот и глицерин. Всё. Мыло готово. Остается добавить что-нибудь для функциональности (увлажнение, питание) и аромата.

girl taking bath vector

Однако не все так просто: при варке дешевого мыла используют, как правило, животные жиры. А далее – пошла-поехала, в мыло добавляют красители, искусственные ароматы и даже антибактериальные агенты типа триклозана.

Натуральным мылом принято называть мыло на основе исключительно растительных масел, без синтетических запахов и красителей.

Как выбрать натуральное мыло

Чтобы выбрать натуральное растительное мыло, достаточно бегло просмотреть этикетку: как правило, в начале списка ингредиентов указаны:

  • либо растительные масла  + щелочи (каустическая сода, хлористый натрий и пр.)
  • либо омыленные масла… какие именно
  • либо натриевые соли жирных кислот…. и далее список масел
  • либо пальмат натрия (sodium palmate) или кокоат натрия (sodium cocoate) и т.п.

Далее на натуральном растительном мыле может быть указан глицерин, ценные масла (масло розы, зародышей пшеницы и пр.), другие функциональные натуральные добавки (мед и пр.), а также эфирные масла и натуральные ароматы.

Sonderschau Breeze

Sonderschau Breeze

Как правило, натуральное мыло не бывает прозрачным и имеет натуральный цвет. Ядовито-синим или ярко-лиловым мыло может стать только в случае добавления красителей. Проверьте, что указано в качестве красителя в составе. И, если вы действительно хотите пользоваться натуральным мылом, лучше избегать развалов с якобы натуральным мылом, сделанным вручную, но раскрашенным во все,  даже самые загадочные, цвета радуги.

Натуральное мыло: Из глубины веков

Издревле известны такие сорта мыла, как кастильское, марсельское и алеппское, а также мыло бельди. Чуть подробностей о каждом из них.

Испания прославилась кастильским мылом – его варят из кастильского же оливкового масла с добавлением золы бариллы. В кастильское мыло не добавляется ароматизаторов, поэтому оно отлично подойдет для аллергиков.

Жидкое кастильское мыло продается в Green 12 Luxury Organic, где в него можно добавить понравившееся ароматное эфирное масло.

honey soap revizia klarШироко известно марсельское мыло, сделанное из прованского оливкового масла третьего отжима. В марсельское мыло разрешается добавлять пальмовое и кокосовое масло. Это мыло хорошо очищает руки и часто используется как хозяйственное.

Гипоаллергенное марсельское мыло продается под маркой Klar (100р. за брусок). Мягкое, без запаха, оно подойдет для аллергиков и любителей простых

allep soapАлеппское мыло (родом из Сирии) гордится своей тысячелетней историей. Его тоже получают из оливкового масла с помощью каустической соды, но обязательно добавляют лавровое масло, известное своим ранозаживляющим и бактерицидным действием. Алеппское мыло вызревает, как минимум, полгода и имеет зеленоватый цвет, меняющий свою интенсивность в зависимости от процентного содержания масла лавра.

Алеппское мыло под брендом Najel (более 200р.) успешно продается у нас. О нем много и любовью пишет блог HAYAT Organic.

kae black soapКрайне необычно мыло бельди, история которого приводит в Марокко, где его варят уже много веков из оливкового масла с добавлением листьев эвкалипта. Мыло получается черным и тягучим, как паста. Упаковывается в баночку. Применяется, как правило, в хамаме, для отшелушивания, глубокого очищения и выравнивания кожи.

У нас подобное мыло продается в Морисании в баночках с логотипом KAE и стоит порядка 1000р. за упаковку.

Действительно натурального, абсолютно аутентичного мыла довольно. Вот, к примеру, мыло Nablus, с которым я познакомилась на выставке BioFach/Vivaness 2013 – его варит одна семья в Палестине аж с 1611 (!) года. Рецепт один и тот же, что тогда, что сейчас: оливковое масло, каустическая сода, вода. Точка.

Nablus, как и другие натуральные «мылы» мягкое, приятное и аутентичное. Даже слишком аутентичное.

nablus soap pic

Впрочем, любое натуральное мыло без ароматных и функциональных добавок может показаться современной девушке слишком простым, грубым, прямолинейным, даже солдатским,  нет, не в плане своего действия – все оно мягко очищает кожу, а в плане отсутствия цвета, аромата, аппетитности что ли…

Поэтому если вы хотите, намыливая руки, каждый раз испытывать более эмоциональные ощущения, выбирайте натуральное растительное мыло с добавлением эфирных масел – и тогда восторг обеспечен.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс