Меню

Минералочка на утро: что такое минеральная косметика

Варя Валовиль 12 апреля 2019
Варя Валовиль

История минеральной косметики началась в 1970-80е годы в Америке, о чём нам ранее рассказывала Марина Крючкова, руководитель BIOZKA Concept Store. В то время в США началось массовое применение методов медицинской косметологии: глубокие химические пилинги и дермабразия, позже появились менее инвазивные пилинги фруктовыми кислотами и микродермабразия. Проблема в том, что все пилинги вызывают раздражение и покраснение кожи. Выходить из клиники и на работу с «обожженным» лицом женщинам было стыдно, а позволить себе отсидеться дома не каждая может. Синтетическая декоративная косметика вместо камуфляжа вызывала лишь дополнительные воспалительные и аллергические реакции. Что делать?

1

Тогда один американский умелец приготовил натуральную минеральную пудру и предложил одной из клиник попробовать свое изобретение. Эффект был потрясающий: пудра не только отлично маскировала, но и успокаивала кожу без каких-либо побочных эффектов. И начался бум минеральной косметики. Сначала образовалось много мелких производителей, которые снабжали местные клиники, затем национальные, которые вышли в ритейл. С тех пор большинство брендов минеральной косметики в мире из США.

Однако и другие страны подтягиваются. Буквально за несколько последних лет в России появились свои минеральные марки. Как правило, они заказывают сырье из США, но далее в ход идут умения производителей выбирать, смешивать, находить нужную степень измельчения, обработки и цвета минеральных частиц. Я недавно тестировала средства отечественных марок Belka и Udumbara (кстати, на обе — 25% скидки читателям LookBio: Belka (промокод LOOKBIO действует до 25 апреля), Udumbara (промокод LOOK25 активен до 15 апреля).

Минеральная косметика, как ни странно, косметика, состоящая из минералов. Хотя в современном мире маркетинга это понятие стали подменять, добавляя к минералам различные отдушки, силиконы, масла, спирт, синтетические красители и прочие компоненты, предполагающие повышения удобства использования, но факт остается неизменным – ничего кроме минералов в такой косметике быть не может.

IMG_5443

Основные компоненты минеральной косметики:

Мика (слюда) – обычно составляет основу продукта, многие сравнивают её с тальком, только мика более безопасна – не забивает поры, матирует кожу и рассеивает свет, создавая эффект отдохнувшего лица

Диоксид титана (титановые белила) – естественный УФ-фильтр, часто используется при производстве солнцезащитных кремов, так как его SPF-фактор может достигать отметки в 30 единиц, у каждого продукта по-разному.

Оксид цинка – тоже может отражать УФ-лучи, как и диоксид титана, а ещё обладает антисептическим и адсорбирующим эффектом, успокаивает и подсушивает кожу.

Оксид железа – минеральный краситель, обычно бывает трёх разновидностей: вюстит, гематит и магнетит и даёт теплые оттенки от желтого, до красного и темно-коричневого. Выравнивает тон кожи, и сливается с ней. Совмещается с другими минеральным красителями: ультрамарином и оксидом хрома.

2

Одним из ответвлений минеральной косметики стала минерально-растительная косметика, в которую могут быть добавлены экстракты растений. Кстати, такая косметика может быть сертифицирована как органическая, так как может содержать продукты органического земледелия. Если мы говорим про минеральную косметику, состоящую исключительно из минералов, то сертифицироваться как органическая она не может, а вот как натуральная – вполне.

Преимущества минеральной косметики

  • Главный плюс минеральной косметики в том, что она подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной. А уж обладательницы жирной или комбинированной кожи, я уверена, меня поддержат: нет ничего лучше минерального тона, который не подчёркивает ни жирный блеск, ни шелушения.
  • Минералы не перекрывают доступ кислорода к коже (а если быть точнее, к верхним слоям эпидермиса), но они вступают в естественную реакцию с кожным себумом создавая легкое равномерное покрытие. Желательно наносить сухие текстуры на хорошо увлажненное лицо, можно нанести на дневной или BB-крем.
  • Качественная минеральная косметика не только безвредна, но и полезна для кожи! Её компоненты обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому если у вас проблемная кожа, а отказаться от тональной основы – не ваш вариант, то присмотритесь к минеральной косметике.
  • Минеральная косметика, где в составе есть диоксид титана и/или оксид цинка (а это почти вся минеральная косметика) – имеет SPF 15-30 в зависимости от продукта, так как эти минералы являются физическими УФ-фильтрами.
  • Порошковые тональные основы, праймеры, корректоры легко наслаиваются друг на друга, не конфликтуют и не размазываются.
  • Сыпучие текстуры позволяет творить с минеральной косметикой невообразимые вещи! Можно замешать свой идеальный оттенок пудры, добавить в тональную основу хайлайтер и подсветить лицо, нанести алые тени для век на яблочки щёк и никогда больше не покупать румяна, а также добавлять все эти порошочки к привычным кремовым основам.
  • Минеральная косметика, в отличие от продуктов с добавлением воды, может храниться вечно, но условия сертификации косметики в России не предполагают бесконечной жизни для продуктов, поэтому производители вынуждены указывать максимальный срок хранения продукции – до трёх лет. Но даже это больше, чем срок хранения условного ББ-крема, который обычно составляет всего полгода.

3

Техника нанесения минеральной косметики

Первое, что необходимо сделать – очистить кожу лица привычным способом, а затем – нанести привычное средства ухода, чтобы увлажнить кожу. Важно, чтобы оно впиталось без следа, иначе пудровая структура минеральной косметики будет ложиться пятнами.

Далее у каждой девушки могут быть свои шаги и хитрости, кто-то, например, готов обойтись одной пудрой. Но мы представим, что хотим нанести полный минеральный набор, поэтому следом за уходом у нас идет праймер. Праймер повышает стойкость косметики, поглощает излишки кожного себума и выравнивает рельеф кожи.

IMG_5451

Если на лице есть видимые высыпания, синяки под глазами, и прочие тонкости, которые вам хотелось бы замаскировать, то без консилера не обойтись. Можно использовать как технику колор-корректинга (коррекция несовершенств кожи с помощью консилеров разных цветов, обычно это голубой, сиреневый, салатовый, желтый, розовый) так и просто взять универсальный консилер, который несколько светлее тональной основы. Кстати, о ней.

Тональная основа или пудра выравнивает цвет лица в целом, делая следы от работы консилером совсем незаметными. Много пудра не скроет, но вот мелкие недостатки типа расширенных пор, сосудистых звездочек, пятнышек и пр. – вполне может.

После пудры идет бронзер, румяна и хайлайтер/люминайзер, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Бронзер подчеркнет овал лица, хайлайтер и румяна добавят лицу свежести.

IMG_5445

Закрепляется вся эта минеральная конструкция вуалью, которая окончательно смешивает между собой пигменты, растушевывая края и создавая буквально вторую кожу, но без эффекта маски. При желании, весь макияж можно сбрызнуть термальной водой или тоником, это еще больше «прилепит» минеральные частички к коже и улучшит стойкость макияжа.

Если вы сделали всё правильно, то минеральный макияжа буквально «вобьётся» в кожу и будет неощутим на лице. Удачных экспериментов и не забудьте, что действие промокодов скоро заканчивается!

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • «Меньше значит больше» — книга-вдохновение
    «Меньше значит больше» — книга-вдохновение

    Обычно, если я и рекомендую в блоге книги, то лишь те, что несут практическую пользу. Вспомнить хотя бы «Умный гардероб» или «Очаровательный кишечник». Но сегодня мне хочется отступить от правила и рекомендовать книгу, которая, как может показаться на первый взгляд, не несёт в себе никакой практической пользы. Да, в ней есть дельные советы, но я подробнее

    подробнее
  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс