Меню

L’Oréal купил Logocos Naturkosmetik. Комментарий эксперта

Редакция 06 августа 2018
Редакция

Новость о покупке Logocos Naturkosmetik косметическим гигантом L’Oréal взбудоражила мир натуральной косметики. Огромное количество комментариев и рассуждений от блогеров, участников рынка и потребителей экокосметики — и это несмотря на жару и август. Мнения разделились: большинство уверено, что  L’Oréal отрицательно повлияет на качество любимых брендов Logona, Sante и Neobio и даже планируют закупиться любимыми марками впрок. Но были и редкие оптимистичные прогнозы: L’Oréal не мог не воспользоваться непростой ситуацией Logocos Naturkosmetik, чтобы войти на рынок “зеленой” косметики.

IMG_20180806_131654_973

Эмоции захлестнули и немецкий рынок экокосметики. Тема стала горячей в Германии — мнения поляризуются и на родине “Логокоса”. Давайте проанализируем ситуацию с точки зрения бизнеса в целом и поговорим о перспективах натуральной косметики в мире сегодня. Представляем вам авторитетное мнение эксперта международного уровня, в некотором роде, инсайдера ситуации Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika.ru.

huttner-krug

Факты

Logocos Naturkosmetik — один из пяти крупнейших экобрендов Германии. Остальные четыре: Weleda, Dr.Hauschka, Lavera и  Annemarie Börlind.

Уже несколько лет в компании существовали проблемы. Дважды менялся собственник (в 2013 и в 2014 годах), все значимые люди, в том числе, собственник и совладелец, из компании ушли. Под управлением швейцарской компанией в лице генерального директора Александра Вельтера из Казахстана происходили значительные изменения: доли компании были распределены между частными инвесторами, часть брендов была продана. И было понятно, что это только начало. Единственное, что оставалось неизменным, это то, что Logona продолжала работать только с экосертифицированным ритейлом, отказываясь работать с масс-маркетом.

logona sensitive shampoo

Ситуация была достаточно непонятная, и весь экомир смотрел на них с любопытством: что же случится дальше? Поэтому данная новость, конечно, вызывает шок, но она не была неожиданной. Главный эксперт рынка натуральной косметики Германии Эльфреда Дамбахер отреагировала на новость лаконично: “Это не удивительно!”

Кстати, самый подходящий для сравнения конкурент “Логокоса” бренд Lavera изменил свою стратегию около 5 лет назад, начав работать с масс-маркетом. Результат на лицо: доходы взлетели моментально. Также поступила и Weleda. В то же время доходы Logocos практически не росли.

Про L’Oréal

loreal

Это самая большая и, вероятно, самая профессиональная косметическая компания в мире. Они уже не раз покупали маленькие компании и помогали им вырасти, благодаря инвестициям. Обычно L’Oréal покупает нишевые бренды и, используя свои возможности маркетинга и дистрибуции, превращает данные бренды в глобальные. Как например случилось с Kiehls. Оборот вырос с 25 миллионов долларов до 1 миллиарда в год. Другие примеры — бренды Essie and NYХ.

В 2006  L’Oréal купили бренд Sanoflore (годовой оборот 15 миллионов евро), но они убрали его с международного рынка, т.к.не были довольны его позиционированием. Гигант принял решение, что лучше для начала усилить позиции бренда на внутреннем, французском, рынке, а потом, возможно позже, вывести его на международную арену.

Sanoflore roll-on SOS

Важно отметить, что сегодня продукты Sanoflore стали более профессиональными и даже более эффективными. Бренд имеет очень хорошую устойчивую позицию в аптеках Франции. Основная концепция бренда и степень его натуральности остались неизменными. Они продолжают свою стратегию по сертификации, и каждый год проходят аудит в Cosmebio. Доходы у них тоже хорошие.

Когда в 2006 году L’Oréal приобрел The Body Shop, покупатели не заметили особой разницы. В 2017 The Body Shop был продан бразильскому производителю косметики Natura Cosméticos (об этом писал портал Look.Bio. Но это также произошло незаметно для покупателей.

Позиция L’Oréal по поводу тестирования на животных

Компания достаточно долго находится в позиции против тестирования на животных. Гигант состоял членом в консорциуме, который запросил Европейский Союз придумать альтернативные методы тестирования косметики. Концерн — самый большой производитель традиционной косметики, но при этом проявляют заинтересованность в защите окружающей среды и прилагают к этому определенные усилия. И не забывайте, даже если L’Oréal захочет сделать всю свою косметику натуральной, это будет невозможно из-за недостатка натуральных ресурсов соответствующего качества.

Чего же ожидать от этой сделки?

Немецкий рынок натуральной косметики воспринимает данное объединение как вызов, но также как и новую возможность. Очевидно, что L’Oréal сфокусируется на увеличении продаж в сегменте масс-маркета, так как  это их сильная сторона. Таким образом, выиграют потребители. Возможно, что Sante и Logona станут шире представлены в масс-маркете при сохранении цены среднего и премиум-уровня.

kateorganic top 5 sante

Что касается самого Logocos Naturkosmetik, для них покупка “Лореалем” шанс вырасти. Но, конечно, это большие изменения для бренда и людей, работающих там. Компания из независимой частной станет частью глобального бизнеса. А учитывая, что манера ведения бизнеса во Франции и Германии сильно различается, это будет очень непростой процесс. Лично я верю, что именно данный пункт критичен: успех международного продвижения и продаж в огромной степени зависит от совместимости бизнес-партнеров. Но у L’Oréal очень большой опыт, так что будем верить, они справятся.

Что же это значит для России?

В долгосрочной перспективе появятся больше и даже более качественные продукты Logona, Sante или Neobio. Если L’Oréal посчитает, что все бренды (или только самые сильные) достаточно профессиональны для продаж по всему миру. Но есть вероятность, что будет некоторый промежуточный период, когда международный бизнес на время приостановят. А, может, и нет. С ежегодным оборотом в 59 миллионов евро они больше, чем например, Sanoflore или Kiehls. Как владелец, L’Oréal заинтересован в сохранении бизнеса и его росте. В любом случае, те, кто нуждаются в данной продукции, всегда могут воспользоваться зарубежными интернет-магазинами.

mama bio neobio

Так что давайте не волноваться, успокоимся и будем следить за происходящим. Я думаю, это будет хороший толчок для всего рынка натуральной косметики. Данная новость демонстрирует, что есть возрастающая осознанность и желание инвестировать в “зеленый” бизнес. И это здорово!

1 Комментариев
  • 08.08.2018
    Светлана

    Лореаль продает свою продукцию в Китай! А это значит что ее ТЕСТИРУЮТ НА ЖИВОТНЫХ! Учите матчасть!!!!

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
  • Экоремонт: фотографии интерьера
    Экоремонт: фотографии интерьера

    Наконец-то у меня появились фотографии квартиры, сделанные профессиональным фотографом, поэтому показываю наш дом, а заодно коротко рассказываю, какую мебель и бытовую технику мы выбрали и почему. Уютное пространство для жизни на 39 квадратных метрах мы создавали вместе с дизайнером интерьеров Ольгой Адамовой. Главными требованиями были: функциональность, минимализм, монохромность и естественный свет. Вот что получилось. Прихожая подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс