Меню

Личный опыт: минеральный тон

Татьяна Лебедева 25 ноября 2013
Татьяна Лебедева

Мое личное знакомство с минеральной косметикой началось около трех лет назад, когда парикмахер и визажист с большим вкусом Армине Маргарян дала мне урок визажа, а заодно снабдила баночкой с тональной основой марки id. Я тогда даже не поняла толком, что это минеральная косметика, а минеральная косметика — это большой плюс для кожи. Я просто влюбилась в этот тон и в то, как он преображал мое лицо.

mineral foundation lr

О пользе минеральнальной косметики мы уже писали, но главным достоинством минерального тона лично для меня оказалось то, что с течением дня кожа под ним выглядела лучше — она, будто, больше сияла. Уже сейчас я поняла, в чем дело: минералы позволяют коже дышать и вступают в естественное взаимодействие с кожным себумом, отчего светоотражающие пигменты, содержащиеся в пудре, работают еще лучше. Так, спустя два — четыре, а иногда и шесть часов после нанесения тона, кожа выглядит более ровной и сияющей, чем сразу после нанесения средства.

Но спустя несколько месяцев баночка с пудрой id кончилась, и я не смогла найти такую же. Гораздо позже я, наконец, поняла, что марка  id уже называется bare minerals — бренд, известный многим девушкам, знающим толк в косметике. Bare minerals не продается в России, но доступна в европейской сети Sephora, где можно приобрести отличные «стартовые наборы», которые сделают пользование минеральной косметикой приятным с первого раза.

 Id bare minerals

Чистые минералы и не только

Bare minerals в переводе — чистые минералы, в буквальном смысле этого слова. Эта марка не добавляет растительных компонентов и пигментов, а потому минеральная косметика bare minerals и других подобных брендов — это только порошки. В принципе, порошки — это знак минеральной косметики. Если косметика называется минеральной, но имеет компактную или кремовую текстуру — знайте, к минеральной косметике здесь либо подмешаны растительный компоненты — и тогда косметика относится к минерально-растительному сегменту, или здесь без синтетики не обошлось — и тогда это обычная косметика, ни разу не минеральная.

________________________

СОСТАВ МИНЕРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ

МИКА, СЛЮДА

Основа минеральной косметики: в зависимости от механической обработки и формы частичек несет разные функции: матирование,  светоотражение и пр.

ДИОКСИД ТИТАНА

Природный УФ-фильтр, отбеливающая основа (используется как УФ-фильтр в натуральной и традиционной косметике)

ОКСИД ЦИНКА

Природный УФ-фильтр, адсорбент, обладающий противовоспалительным действием (широко используется в кремах под подгузник)

ОКСИД ЖЕЛЕЗА

Главная функция — пигменты различных цветов. Разница в цвете достигается, в том числе, за счет механической обработки частичек.

Кроме того, различные марки минеральной косметики могут добавлять нитрид бора, диоксид кремния, оксидхлорид висмута, а также пигменты: ультрамарин, оксид хрома и др.

_________________________

 

Как подобрать минеральный тон

У минеральных марок — множество тонов. Но прелесть минеральной косметики еще и в том, что пудры можно смешивать. Допустим, итальянская марка Gaya в своих магазинах предлагает подобрать вам идеальный тон с помощью визажистов-консультантов, смешать его прямо при вас — и продать в красивой баночке. Изумительный сервис, но беда в том, что в России ни Gaya, ни им подобных марок в офлайне нет. Зато есть онлайн, где вы можете заказать пробные количества минеральных основ и пигментов и мешать уже у себя дома кто во что горазд.

 

Минерально-растительные пудры

По своему виду и действию они очень похоже на минеральные, но в их составах присутствует шелк, а и другие растительные ингредиенты.

era minerals and gaya

Например, Тональная основа американская марка Era Minerals (1350р.), представленная в России, помимо минералов, содержит шелк,  диоксид кремния и лаурил лизин. Пудра в таком составе отличается от минеральной лишь присутствием шелка, она по-прежнему очень естественно ощущается на коже и выглядит на ней незаметно. Носится долго, и требует подновления лишь спустя 6-8 часов. Большинство тонов Era Minerals содержат светоотражающие частички, а вот шелк (из шелковых коконов) эта и другие марки минерально-растительной косметики используют для гладкости текстуры и увлажнения кожи. Дело в том, что шелк содержит массу аминокислот, необходимых для поддержания натурального увлажняющего фактора (NMF).

Пудры с шелком, простите за тавтологию, кажутся более шелковыми на ощупь. Возможно, они больше подходят для сухой возрастной кожи. Однако эти моменты чрезвычайно индивидуальны, так что пробуйте-пробуйте-пробуйте.

Тем более, что в сегменте «минерально-растительные рассыпчатые пудры» у нас можно найти и Dr. Hauschka и Phyt’s и ZAO. Все они, кроме минералов, содержат дополнительные растительные ингредиенты, очень многие из которых обладают лечебным действием. И чем дальше — тем больше:

Рассыпчатая пудра Phyt’s (1150р.): к минералам добавляются тальк, рисовая пудра, кукурузный крахмал и сквалан (для увлажнения).

phyt's рассыпчатая пудра

Dr. Hauschka в составе рассыпчатой пудры Translucent Face Powder (1460р.) содержится шелк, крахмал из корней тапиоки, экстракты гамаммелиса, язвенника и черного чая.

В минеральной рассыпчатой пудре ZAO (1825р.), кроме минералов, рисового порошка и кукурузного крахмала, содержится внушительный список полезных масел и экстрактов: масла зародышей пшеницы, баобаба и какао, а также экстракты кунжута, грейпфрута и порошок стеблей бамбука.

Безусловно, что при такой разнице в составах, выбрать наиболее подходящую пудру можно только с помощью тестов. Лично мне нравится более «калорийная», немного «жирная» ZAO, но, возможно, вашей коже может лучше подойти более «сухая» и менее плотная Phyt’s.

 

Правила нанесения минеральной косметики

Безусловно, все зависит от марки, которую вы выберите. Но общее правило в том, что минеральной пудры надо совсем чуть-чуть: вы должны немного высыпать из баночки в крышку или на другую поверхность, макнуть туда широкой кистью (чем объемнее, тем лучше), дунуть на кисть, чтобы излишки пудры улетучились, и свободными движениями нанести пудру на лицо.

mineral poweder brush lr

Особая роль здесь отводится самой кисти. Помимо объемности, важный критерий для кисти — гигиеничность. Если вы планируете носить пудру и кисть с собой, найдите такую кисточку, чтоб закрывалась или завинчивалась, иначе ее придется мыть чуть ли не ежедневно.

 

Минусы минеральной косметики

Кроме почти полного отсутствия минеральной косметики в офлайне,  есть и другой минус: с рассыпчатыми пудрами и кистями нелегко краситься на бегу, как некоторые привыкли: здесь надо аккуратно разложить баночку с пудрой, достать кисть и, не спеша, чтобы не припудрить все вокруг, «сделать лицо».

 

Минерально-растительные компактные основы

Для тех, кто любит пудриться на бегу, придуманы компактные минерально-растительные основы. В России они есть у марок Dr. Hauschka, Living Nature, Phyt’s и ZAO. Лично я примерялась к каждой из них, но купила ZAO, хотя эта пудреница без зеркала и пуховки, что обидно. Просто мне лично больше подходит их тон и текстура.

zao compact poweder

Но в этом сегменте тоже много интересного: PHYT’s предлагает пудру с эффектом загара для светлой и темной кожи (около 1400р.), а новозеландская Living Nature — пудру для лица «Бронзовое сияние» (1680р.) — мягкий, но заметный мерцающий блеск будет очень уместен для вечернего макияжа. В составе ее — минеральные компоненты, сквалан и растительные масла, к тому же, она в удобной пудренице с зеркальцем. Словом, стоит только захотеть — и тональная основа может быть абсолютно натуральной и, вместе с тем, замечательно эффектной и эффективной.

 

И много-много минеральных радостей

Минеральная и минерально-растительная косметика — это не только основа, но еще и румяна, тени, всевозможные корректоры, прекрасные бронзаты и прочий блеск. Удивительно, но с помощью натуральных минералов (того же оксида железа и мики) можно создать десятки, сотни разных цветов, а также перламутровый блеск различной степени интенсивности только при помощи механической обработки, без применения химических красителей. Эти щедроты природы применяются и в традиционной косметике, только упакованными в силикон, парафин и кучу сомнительных консервантов.

Минеральная и минерально-декоративная косметика предлагает более сложные, но и более естественные решения — чистые пигменты в естественной среде. И такое решение для макияжа оказывается не только более родственным для кожи, но и более эффектным. Вы только попробуйте к минеральные основы со светоотражающими пигментами или купите баночку с минеральным бронзатом — и все поймете сами.

 

6 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс