Меню

ГОВОРИМ С ЭКСПЕРТОМ: Как увлажнять кожу

Полная версия материала об увлажнении кожи, опубликованного в LookBio Digest,  в интервью Татьяны Лебедевой (LookBio) с главным технологом “Натура Сиберика”, на наш взгляд, одним из наиболее значимых косметических экспертов в России  Александром Стукалиным.

uvlazhnenie kozhi expert

— Все женщины знают о том, что кожу необходимо увлажнять.  Но почему именно увлажнение так важно для красоты?

В Италии, Испании – там, где много солнца, самый нежелательный для кожи фактор – это фотостарение. А у нас – недостаточная увлажненность является главной причиной преждевременного старения кожи. Почему? Ветер, отопительный сезон, пересушенный в помещении воздух: влажность микроскопическая – 20%, а потом с пересушенной кожей мы выходим на мороз, а там соли сколько насыпано — и эта соль летает и тоже способствует эффекту пересушенности – кожа получает сильный стресс, обезвоживается. Вот с этой проблемой – отсутствие увлажненности — надо начинать бороться как можно раньше, как минимум, с 25 лет.

— Какое именно увлажнение больше подходит для кожи? Что говорит косметическая наука?

Существует два принципа естественного увлажнения кожи: первый принцип основан на натуральном увлажняющем факторе (NMF – Natural moisturizing factor) – это сложный комплекс молекул рогового слоя, который способствует сохранению влаги внутри кожи. Второй принцип увлажнения основан на действии кожного себума , натурального защитного слоя, функция которого не дать влаге испариться с поверхности.

— Значит, внутри моей кожи существует этот NMF, но работает он, мягко скажем, неважно – кожа сухая. С помощью чего можно сохранить и приумножить влагу внутри кожи, если собственный NMF недостаточен?

Компенсировать недостаток собственного натурального увлажняющего фактора можно разными способами: к примеру, с помощью добавления в крем различных ингредиентов: полисахариды, мочевина, аминокислоты, микроэлементы, которые входят в состав вашего естественного NMF.

Второе — использовать другие увлажнители, например, гиалуроновую кислоту – это один из самых дорогих элементов в косметике и самых шикарных увлажняющих ингредиентов.  Всем известно, что гиалуроновая кислота широко применяется в косметологии для  биоревитализации, заполнения морщин: она притягивает очень большое количество влаги – молекул воды, образуется припухлость, которая выталкивает морщины.

Гиалуроновая кислота в косметической лаборатории

Гиалуроновая кислота в косметической лаборатории

— Из чего делают гиалуроновую кислоту?

Раньше гиалуроновую кислоту получали из страшных вещей – петушиные гребешки, склера глаза… Но уже давно разработан биотехнологический способ, грубо говоря, как йогурт выращивается в лаборатории… Гиалуроновая кислота бывает в двух формах: высокомолекулярная – используется для лифтинг-эффекта, она действует поверхностно: ее молекулы начинают как бы цепляться за вашу кожу, и кожа чувствует, как будто что-то ее поддерживает. Низкомолекулярная кислота действует по-другому: она проникает в объем кожи и увлажняет ее изнутри, а также дает регенерирующий эффект.

— Расскажите о другом увлажняющем ингредиенте – глицерине, которого многие отчего-то боятся.

Глицерин тоже притягивает молекулы воды. Это натуральный ингредиент, который даже в нашем организме присутствует, поскольку все триглицериды (основные компоненты клеточных мембран – прим. ред.) под воздействием ферментов разлагаются до жирных кислот и глицерина. Глицерин априори есть в организме, и поэтому говорить, что это вредный компонент так же невежественно, как говорить, что холестерин нам не нужен, когда все наши мембраны, наша кожа и гормоны строятся из холестерина. Без холестерина мы все умрем. Плюс  избыток холестерина расщепляется жирными кислотами, содержащимися в рыбьем жире, оливковом, льняном масле.

Глицерин в косметической лаборатории

Глицерин в косметической лаборатории

— Но все же, в интернете пишут, что глицерин сушит кожу.

Конечно, стопроцентный глицерин, при нанесении на кожу, вытягивает из нее влагу. Но крем никогда не состоит только из глицерина – туда добавляется небольшой процент этого компонента. Связываясь с молекулами воды, присутствующими в креме, глицерин удерживает воду из крема внутри кожи, тем самым действуя как увлажнитель.

— У меня есть крем с 10% содержанием мочевины – он превосходно увлажняет кожу. Но что это за ингредиент такой?

Мочевина – составляющее NMF, она связывает молекулы воды, присутствующие в креме и в коже. Ее функция – удержать всю эту влагу.

Крем с мочевиной подойдет для грубых участков кожи, например, на пяточках, когда мы вносим туда мочевину, кожа становится более увлажненной и лучше отшелушивается.

— А что такое полисахариды? Как нам их найти в косметике? Например, есть много медовых кремов, это тоже полисахарид?

Мед не является полисахаридом, но все сахара являются увлажняющими ингредиентами, потому что они содержат кислород и H-группу, которая потом образуют водородные связи. Гиалуроновая кислота, кстати, тоже относится к  полисахаридам. И глюкоза и сахароза и фруктоза – хорошие увлажнители, они даже в коже содержатся и хорошо ей подходят. Правда, эти ингредиенты дают липкость, поэтому в косметике больше используют полисахариды, которые липкости не дают.

— Получается, что первый способ увлажнения, скорее, химический: важно удержать влагу внутри кожи. А второй способ увлажнения, скорее, физический – поставить заслон для испарения влаги с поверхности кожи.

С помощью косметики мы пытаемся компенсировать недостаток нашего кожного себума, который естественно защищает кожу от испарения влаги. Из-за чего возникает недостаток кожного себума: мы часто моемся, плохая экология, кожа плохо работает. Сухость кожи может быть также вызвана плохим питанием, гормональным дисбалансом, нездоровым состоянием организма. Кожный себум – это механизм природной защиты кожи, который у нас часто поврежден. С помощью косметики мы можем его восстановить.

Александр Стукалин, главный технолог "Натура Сиберика"

Александр Стукалин, главный технолог «Натура Сиберика»

В традиционной косметике используется крем на силиконах: они покрывают кожу инертной пленкой, под которой кожа не дышит и испарение влаги, соответственно, не происходит. А в натуральной косметике крем основан на растительных маслах, состоящих из триглецеридов, которые имитируют натуральный кожный себум, в котором содержится сквалан (до 15%). Это же вещество – сквалан – содержится и в натуральных маслах, например, оливковом.

— Какие распространенные масла лучше использовать для увлажнения кожи?

Практически все косметические масла можно использовать для увлажнения. Но, например, облепиховое или масло бурити, очень богатые каротиноидами, а это провитамин А, который  стимулирует синтез коллагена и борется против жирной кожи, в чистом виде наносить не получится – они очень оранжевые. Но такие масла надо разбавлять оливковым или другими.

Оливковое масло известно издревле, в нем содержится большое количество олеиновой кислоты и витамина Е. Масло зародышей пшеницы – шикарнейшее масло, очень богатое витамином Е. Его тоже можно наносить в чистом виде, оно борется с недостатком витамина Е. Льняное масло очень полезно, но есть нюанс – запах. Его можно заменить конопляным маслом. Есть еще более интересное, одно из самых богатых масел, которое у нас есть — кедровое. Оно очень хорошо для зрелой кожи потому, что содержит фитостеролы необходимые для синтеза коллагена в коже. Модное аргановое масло тоже подходит для зрелой кожи. Масло ши – недорогое масло с очень хорошим эффектом, если его немного разогреть в руках, оно плавится и хорошо впитывается в кожу, не утежеляя ее.

В масле нет воды. Как же оно увлажняет кожу?

Если масло неочищенное и нерафинированное, то в нем, помимо триглецеридов, содержатся другие вещества.  В оливковом, как я уже говорил, содержится сквалан (естественный компонент себума человека), фитостеролы, которые могут притягивать молекулы воды, токоферол, который тоже может притягивать молекулы воды и воздействовать на синтез коллагена.

Плюс большое количество витаминов, которые остаются в нерафинированных маслах — они заставляют кожу работать. В этом преимущество натуральных масел: в отличие от парафинов и силиконов они пытаются нормализовать обмен веществ, работу кожи, заставляют ее меняться, оздаравливают.

— Как нужно наносить масло? На влажную или сухую кожу?

Как вам нравится. Основная задача косметики, чтобы она приносила удовольствие человеку, потому что эндорфины тоже лечат. Если кожа очень сухая, то надо наносить на влажную кожу, так как прежде чем защитить от испарения, коже нужно дать влагу. А дальше зависит от того, как вам хочется выглядеть: если наносить масло довольно густым слоем, оно будет впитываться долго – не всем это подходит.

— А как лучше наносить масло на тело после душа? На сырую кожу?

Когда кожа очень сырая, нанести на нее масло очень проблематично. Но даже если вы уже вытерлись полотенцем, кожа еще сохраняет влагу, так что можно нанести масло. Другое дело, что надеваемая потом одежда может оказаться масляной. Крем, конечно, более прост в применении.

Косметические масла в лаборатории

Косметические масла в лаборатории

— А если тщательнее втирать масло в кожу, оно будет лучше впитываться?

Проникновение масла в эпидермис мгновенно не происходит – это длительная история. Когда вы трете, вы просто более равномерно наносите, но масло не проникает в кожу мгновенно.

— В самолет, где воздух очень сухой, женские журналы советуют брать спрей с термальной водой. Такой спрей помогает увлажнить кожу?

На 15-20 минут этот эффект есть, но он очень краткосрочный. Воды самой по себе нам недостаточно, потому что вода любит испаряться. Нам нужны ингредиенты, которые бы удержали эту воду в коже.

Но если в тонике содержатся дополнительные увлажняющие компоненты: полисахариды, гиалурновая кислота — , то такие средства будут работать.

— Как определить уровень увлажненности в моей коже?

Отсутствие увлажненности сказывается, в первую очередь, на волосах и на ногтях. Например, ногти не растут – ломаются или кутикула очень сухая. Сухие участки кожи на внутренней стороне ладони тоже говорят о том, что НМФ плохо вырабатывается, либо себума недостаточно.

— Но когда мы говорим об увлажнении кожи, мы же говорим только об увлажнении ее верхнего слоя – эпидермиса. Может, лучше пить больше воды, тогда и более глубокие слои кожи и эпидермис будут достаточно увлажненными?

Глубже эпидермиса и не нужно увлажнять. К дерме подходит кровь – она выполняет эту функцию. Основная проблема, которую решает косметика,  сосредоточена в эпидермесе, именно из-за него у нас начинаются косметические проблемы: морщины, провисание кожи, складки.

Что же касается воды, то, конечно, она нужна для общего здоровья организма. Но даже если мы выпили очень много воды, даже если капилляры дошли до эпидермиса и донесли эту воду в эпидермис, там может банально не хватать элементов, чтобы удержать эту воду  или недостаток себума или  сильная сухость воздуха в помещении – вода будет испаряться и кожа будет терять влагу, становясь сухой и обезвоженной.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс