Меню

Экспертный обзор: Помада — опасная красная?

Из чего делают помаду, безопасны ли вещества, входящие в состав обычных помад и какие натуральные альтернативы существуют? Мы задали эти вопросы независимому консультанту по экокосметике, главному редактору инфопортала Ekokosmetika.ru доктору Кирстен Хюттнер, а также поинтересовались результатами тестов помады красного цвета, проведенного авторитетным немецким изданием Öko-Test («Эко-Тест»).

губная помада из чего состоит

Из чего делают губную помаду?

Помада состоит в основном из восков и жиров – они придают ей форму и стойкость на губах. В натуральной косметике ставки делаются исключительно на природные ингредиенты, такие как пчелиный, канделильский или карнаубский воск, а также касторовое масло. В то время как традиционные помады привычных марок в качестве основы используют парафины и силиконы. И те и другие способны накапливаться в печени и лимфоузлах. Зато яркая, красная помада стойко и привлекательно лежит на губах. Для маскировки неприятных запахов исходного сырья добавляются синтетические отдушки.

Но альфа и омега помады – это, конечно же, цвет. Необходимый тон и глянцевый эффект создаётся пигментами – мельчайшими, нерастворимыми цветными частичками. В сертифицированной натуральной косметике разрешены только вытяжки из растений и минеральные пигменты. Для получения помады красного цвета используется карминовая кислота из кошенильной тли, но не все стандарты разрешают применять этот ингредиент.

В производстве обычных помад используются синтетические пигменты, что, с одной стороны позволяет расширить цветовую палитру, но с другой – может нанести вред организму.

LookBio: Согласно информации журнала Öko-Test, немецкая женщина тратит на помаду в среднем до 60 евро ежегодно, а это всего лишь пара тюбиков Chanel или Dior. Помада попроще стоит в 30 раз дешевле. Может быть, чем дороже помада, тем она безопаснее?

д-р Кирстен Хюттнер

д-р Кирстен Хюттнер

Кирстен Хюттнер (К.Х.): Цена не имеет никакого отношения к безопасности ингредиентов. Самая дорогая помада для губ — Chanel и другие люксовые марки. Там основной ингредиент – парафин. Это очень дешевый компонент, производимый из нефти. Хотя натуральные помады для губ стоят тоже немало, но они гораздо дешевле, чем Chanel, несмотря на то, что главный ингредиент в них — дорогое растительное масло.

Получается, что дешевый парафин, запрещенный в натуральной косметике, является основой привычной помады. Но ведь парафин не увлажняет губы, а просто ложится защитной пленкой, так?

К.Х.: Парафин может осушать кожу губ и создает так называемый эффект гигиенической помады – хочется постоянно добавить, подкрасить губы. Я не думаю, что производители добавляют парафин намеренно, чтобы помада использовалась быстрее, просто он очень выгоден для производственного процесса.

Интересно, и сколько же этой парафино-помады мы съедаем в течение жизни?

К.Х.: 16 килограммов. К тому же считается, что парафин частично остается у нас в теле и не выводится. Точно также и с силиконом, который придаёт помаде стойкость. Поэтому вы не найдёте ни одной натуральной органической помады, способной долго держаться на губах.

Но на парафине и силиконе «секреты» губной помады не заканчиваются. В люксовых помадах часто есть вредный краситель анилин, который является канцерогеном. В том же исследовании помады красного цвета журнала Öko-Test показано, что анилин есть в помаде Chanel Allure Rouge. А вот помада марки «Ив Роше», которую многие в России считают натуральной косметикой, что на самом деле вовсе не так, получила «тройку» в испытаниях Öko-Test, потому что в ее составе есть парафин, силикон, а также галогенорганический пигмент тартразин, который при расщеплении становится канцерогенным.

Но ведь это разрешенные к применению ингредиенты?

Там все проверенные ингредиенты, разрешенные к применению в традиционной косметике, но есть вероятность, что при взаимодействии с другими веществами они могут становиться канцерогенами. К сожалению, это так. Потому что производителям очень хочется получить определенный оттенок цвета.

А можно получить красную помаду, да чтоб хорошо смотрелась на губах, без искусственных красителей, например, анилина?

К.Х.: Без анилина очень сложно сделать красную губную помаду такого насыщенного цвета, как, например, у Мерлин Монро.

red lips kiss

Если хотите красную губную помаду, придётся выбирать: либо цвет на базе насекомых (кошенили – прим. ред.), либо синтетический краситель, который может быть канцерогенным. Это как в поговорке: «Выбор между чертом и дьяволом».

Но выбор все-таки есть. Только очень жаль, что информации об этом так мало!

К.Х.: Да, сторонники традиционной косметики говорят: «Если мы сейчас обратим на это внимание, тогда нам вообще нельзя будет дышать, пить воду и так далее». Это стандартный аргумент. Но я скажу, что если у меня есть выбор, а в случае с губной помадой, в отличие от воздуха, которым мы дышим, выбор действительно есть, то я не буду целенаправленно покупать потенциально канцерогенный тюбик.

Важно, чтобы женщина это знала и могла выбрать. Ведь никто не запрещает купить оба вида помады и использовать их поочередно. Женщина сама должна узнавать, экспериментировать и принимать решения.

К счастью, при желании можно заменить вызывающую подозрения косметику на натуральную альтернативу, так как почти все биопомады продаются в России по интернету, а также их можно найти в офлайн-магазинах на стендах с декоративной косметикой.

 ________________

Что можно обнаружить в обычной красной губной помаде? Результаты исследований Öko-Test

Немецкий журнал Öko-Test закупил 18 популярных помад ярко-красного цвета: 12 традиционных и 6 помад натуральных марок. Стоимость от 3 до 32 евро.

  • Шесть помад (Alterra/08 Classic Red; Alverde/53 Cherry; Benecos/Marry Me; Lavera/05 Red Berry Charm; Logona/03 Strawberry и Sante/05 Pink Tulip), относящихся к сертифицированной натуральной или органической косметике, получили высший балл «очень хорошо». Самой дешёвой из них оказался образец от фирмы Alterra (2,99 Евро), самой дорогой — Logona (12,45 Евро).
Немецкий журнал "Ото Тест" и бальзам для губ Bentley Organic

Немецкий журнал «Ото Тест» и бальзам для губ Bentley Organic

  • Продукцию производителей традиционных марок Öko-Test смог оценить лишь в двух случаях на «удовлетворительно» (La Roche-Posay/198 Rouge Mat) и «достаточно» (Couleurs Nature/03 Pistil Rouge от Yves Rocher). Оставшееся большинство заработало оценки «неудовлетворительно» (Catrice/080 My Red Card; Manhattan/45 F; The Body Shop/52 Rich Scarlet) и «плохо» (Artdeco/208 Cream Red Muse; Astor/232 Red Impulse; Chanel Rouge Allure/38 La Fascinante; Diorific/013 Ange Bleu; L’Oreal/297 Red Passion; Max Factor/715 Ruby Tuesday; Maybelline Jade/530 Fatal Red). Обратите внимание – в их числе оказались помады класса «люкс» — Chanel (30,50 Евро) и Dior (32 Евро).
  • Марки Maybelline Jade, Yves Rocher и Astor: использован тартразин.
  • Artdeco, Astor и Max Factor содержат консервант пропилпарабен. Есть подозрение, что он действует на организм подобно гормону, подавляющему функцию размножения.
  • Astor и L’Oréal благоухают благодаря отдушке гидроксицитронелалль, способной вызывать аллергические реакции.
  • Diorific от Dior содержит спорный УФ-фильтр этилгексил метоксициннамат, воздействие которого напоминает гормональное.
  • Парафин и силиконы оказались во всех образцах помад традиционных марок. Этот фактор привёл к снижению оценок сразу на два балла.
6 Комментариев
  • 22.12.2013
    Fascinadora

    Я как-то давно вычитала, что постоянное использование ярких оттенков помады способствует потере насыщенности собственного оттенка губ. Не помню уже, объяснялось, ли там, по какой причине, но с тех пор яркие помады для меня табу.
    Вот интересно, органические/био-помады тоже будут так влиять на губы или нет…

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс