Меню

Экспертный обзор: Натуральные солнцезащитные кремы

Существует ли натуральная альтернатива привычным санблокам?  И какой солнцезащитный крем лучше? Как выбрать солнцезащитный крем? Эти вопросы мы задали эксперту по натуральной косметике, кандидату биологических наук, косметологу Марине Крючковой.

LookBio: Говорят, что в некоторых местах на морском побережье Франции, где купаются туристы, запрещено ловить рыбу. Якобы из-за солнцезащитных кремов, которыми мы, будучи туристами, пользуемся.

эксперт Марина Крючкова

эксперт Марина Крючкова

Марина Крючкова (М.К.): И не только во Франции. Например, на мексиканских фешенебельных курортах  при входе на пляж висят запретительные знаки: нельзя наносить на себя никакие косметические средства, если вы собираетесь плавать в море. Такого количества масел, эмульгаторов, консервантов, синтетических УФ-фильтров и прочих косметических «прелестей» в морской воде в принципе быть не должно! Ведь многие морские организмы очень чувствительны к среде обитания.

Например, эмульгаторы обязательно присутствуют в молочке или креме. Они необходимы, чтобы масляные и водные компоненты объединились в косметическую эмульсию. В традиционной косметике используются такие жесткие синтетические эмульгаторы, как полиэтиленгликоль, в списке ингредиентов он обозначается как PEG (PEG-40, PEG-60 и т.д.)

Полиэтиленгликоль разрушающе действует на биологические мембраны – структурную основу клеток. Конечно, его концентрация в косметических средствах сравнительно небольшая. Но если круглый год  толпы людей смывают его в воду, то, планктон, который фильтрует  и очищает её,  гибнет. Так что, косметика может навредить не только рыбе и людям, но и всей экосистеме прибрежной полосы.

А если вернуться к воздействию солнцезащитных кремов на нас, на людей, то, чем состав солнцезащитного крема (натурального и традиционного) отличается друг от друга?

М.К.: Тем же, чем любое синтетическое средство от натурального – небезопасным составом, который проникает в кожу. Зачем нам это?

В натуральной косметике эмульгаторами выступают вещества на основе растительных масел, глицерина, сахаров, а PEGи вообще запрещены. И остальной состав тоже максимально натурален, приближен к естественным потребностям кожи.

И, главное, существует два типа УФ-фильтров: физические и химические. К физическим относятся диоксид титана и другие природные минералы, которые отражают солнечные лучи как зеркала. В идеале они должны работать на поверхности кожи и не проникать в неё. Именно так диоксид титана используется в натуральной косметике. Второй тип фильтров —  химические, они поглощают УФ-лучи и трансформируют их энергию в энергию химических связей. Эти фильтры синтетические по происхождению, и представляют потенциальную опасность для нашего организма.

Название «диоксид титана» звучит страшновато. Титан не проникает в кожу?

М.К.: Это зависит от размера частиц. Все, что связано с наночастицами, опасно, поскольку наночастицы легко проникают в глубокие слои кожи. Кстати, именно поэтому в натуральной и органической косметике, использование наночастиц категорически запрещено, будь то диоксид титана  или что-то другое.

Life is full of surprises

Именно диоксид титана дает раздражающий нас белый эффект на поверхности кожи в натуральном солнцезащитном креме. Поскольку нам, потребителям, эта «белёсость» не нравится, ученые  и предложили наночастицы диоксида титана, которые быстро впитываются  и  белый эффект на поверхности не возникает, и … химические фильтры.. Чуть-чуть поменьше физики, чуть-чуть побольше химии – все для того, чтобы удовлетворить наши желания. Но никто не думает, как использование химических фильтров или тех же наночастиц отражается на нашем здоровье.

Белые следы на теле от натурального солнцезащитного крема? Совсем непривлекательно. Неужели нельзя от него избавиться?

М.К.: Вообще-то он практически исчезает  после впитывания крема, когда физические фильтры «всухую» остаются на поверхности кожи. То есть надо просто чуть-чуть подождать. Но мы же такие нетерпеливые! Чем больше фактор защиты, тем интенсивнее первоначальный белый след, оставляемый вашим кремом. Диоксид титана, добавленный в крем для лица с небольшим фактором защиты или  в бальзамы для губ, белый след  не оставляет.

Существует мнение, что SPF 30 – необходимый максимум, а вот SPF 50 – это уже перебор. Что посоветуете? Какой солнцезащитный крем лучше?

М.К.: Вы хотите загореть? Если да, то используя крем с SPF 50, это будет сложно. В принципе, SPF 30 подходит для защиты  светлой кожи. Но если кожа очень чувствительна, то надо выбирать все-таки больший фактор защиты, хотя бы в самом начале  солнечного сезона.

Нужно  понимать, что ультрафиолет опасен. Загар — это защитный ответ кожи на катастрофические повреждения клеток кожи, вызванные УФ, которые уже произошли. Специальные клетки вырабатывают пигмент меланин, который кожа использует как зонтик, прикрывая им от солнца самые важные внутренние слои кожи, содержащие генетическую информацию о структуре всей кожи и её здоровье. Но беда в том, что загар, как механизм защиты кожи от повреждений ДНК включается уже после её повреждения, чтобы не случилось глобальной беды – рака.

Как же в этой концепции получать витамин D?

М.К.: Ультрафиолет присутствует в воздушном пространстве не только на открытом солнце. Именно поэтому лицо у нас всегда темнее тела. Солнце — это жизнь, но необходимо знать меру. Загорать стало модным только в начале XX века. То, сколько времени мы сейчас проводим на пляжах, — это что-то страшное.

two chairs & umbrellaНесколько лет назад я серьезно изучала эту тему, смотрела статистику роста раковых заболеваний кожи в мире. Особенно плачевная ситуация в Австралии —  «солнечном» континенте, над которым  зависла озоновая дыра, с белым населением и самым  развитым в мире пляжным туризмом. Она занимает печальное 1-ое место в мире по заболеваемости раком кожи. Нетрудно догадаться, какие еще места на земном шаре являются лидерами в этой печальной статистике: Израиль, Калифорния, Новая Зеландия…

Но все-таки наше желание загорать непобедимо — мы неизменно ездим на курорты и лежим на пляжах. Как себя обезопасить?

М.К.: Не лежать на открытом солнце с 12.00 до 16.00, обязательно использовать солнцезащитный крем для тела, для лица и другие защитные средства – очками, шляпами… Сейчас даже появилась  пляжная одежда из ткани со специальным солнцезащитным плетением нитей!

 

От редактора LookBio:

Как выбрать солнцезащитный крем? Натуральный солнцезащитный крем для тела или для лица? Те, что мне удалось попробовать: экосертифицированные натуральные кремы Florame, Badgler, Natur&Sun мало отличаются потребительскими качествами: довольно плотная текстура, качественная защита. Безусловно, состав солнцезащитных кремов разный, но, если крем — натуральный, текстура всегда будет плотной, из-за диоксида титана. Все протестированные кремы отлично справляются с дополнительной функцией, поэтому каждый из них можно смело назвать качественным увлажняющим солнцезащитным кремом.

Состав солнцезащитного крема в традиционном варианте обязательно включает химические УФ-фильтры. Такие фильтры как Benzophenone-3; Benzophenone-4 опасны тем, что могут образовывать нитрозамины. Поэтому для меня вопрос «как выбрать солнцезащитный крем» не стоит. Я выбираю любой натуральный.

 Беглый обзор по средствам защиты от УФ-излучения, в том числе увлажняющим солнцезащитным кремам лежит здесь.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс