Меню

Аюрведические секреты красоты: убтан

Редакция LookBio 15 ноября 2016
Редакция LookBio

Традиционная индийская косметология знает, как очистить кожу без мыла и ухаживать за ней без крема. Вместо привычных нам косметических средств в ней широко используются сухие минерально-травяные маски — убтаны. Нанося на кожу такой состав, смешанный с розовой водой, молоком или йогуртом, можно почувствовать себя настоящей восточной принцессой!

woman-having-facial-mask-at-ayurveda-spa

Аюрведа — индийское искусство здоровья и благополучия — отводит важное место косметическим процедурам. Точнее сказать, она не делает строгого различия между
здоровьем и красотой. Ведические мудрецы считали, что идеальная отлаженность всех телесных и душевных процессов проступает наружу в виде сияющей субстанции — оджаса, которая и делает внешность столь привлекательной.

Поэтому аюрведический уход за собой — это всегда комплекс мер, включающий здоровое питание, очищение организма, правильный образ жизни, а также индивидуально подобранные косметические процедуры.

Аюрведа предлагает непривычные для европейцев, но очень эффективные и деликатные методы ухода за кожей лица и тела. Вместо умывания мылом или мыльными очищающими средствами и последующего нанесения крема используются универсальные средства —
убтаны. Они представляют собой порошки, в состав которых входят высушенные и измельченные растения и тонко смолотые природные минералы, обладающие полезными
свойствами.

ubtan-traditional-natural-herbal-cosmetic-agent-for-skin-and-hair-care

Для разведения убтана в Индии берут родниковую воду или воду, настоянную на золоте, серебре или драгоценных камнях. Можно использовать также натуральные цветочные воды (например, розовую), молоко или йогурт. За счет размера растительных частиц убтан действует как мягкий скраб, который нежно, но действенно устраняет отмершие частицы эпидермиса и полирует кожу. При этом ее поверхность выравнивается, устраняются мелкие дефекты, улучшается цвет лица.

Нанесение аюрведических убтанов до сих пор остается в Индии популярной косметической процедурой. Например, девушки перед свадьбой проводят обряд «Сола Шрингар» (шестнадцать украшений), который призван сделать невесту совершенной с головы до ног. Для этого используется специальный свадебный рецепт убтана, в который входят куркума, шафран, сандаловое дерево, желтая горчица и нут.

Типы кожи по аюрведе

Вата — сухая, тонкая, склонная к шелушению, обезвоживанию, преждевременному старению.
Питта — чувствительная, проблемная, склонная к воспалениям, угревой сыпи. Часто характерны угревая сыпь или розовые угри (розацея).
Капха — жирная, прохладная, липкая кожа с излишним блеском, закупоренными порами.

indian-woman-bride

И в современной западной косметологии принцип убтана, то есть идея двухфазной косметики, находит широкое признание. Преимущества такого подхода очевидны: сухие и жидкие части (фазы) косметических продуктов производятся и хранятся отдельно, а смешиваются лишь непосредственно перед нанесением на кожу. Сухие ингредиенты не подвержены порче, поэтому нет необходимости добавлять в косметику консерванты, эмульгаторы и другие химикаты, которые могут негативно воздействовать на кожу.

И в современной западной косметологии принцип убтана, то есть идея двухфазной косметики, находит широкое признание. Преимущества такого подхода очевидны: сухие и жидкие части (фазы) косметических продуктов производятся и хранятся отдельно, а смешиваются лишь непосредственно перед нанесением на кожу.

Сухие ингредиенты не подвержены порче, поэтому нет необходимости добавлять в косметику консерванты, эмульгаторы и другие химикаты, которые могут негативно воздействовать на кожу.

Варьируя состав порошка и меняя жидкую фазу, можно точно подобрать косметическое средство для конкретного человека с его особенностями и тем самым обеспечить максимальный косметический эффект.

Какие компоненты используются в составе убтанов?

Нередко это те же натуральные полезные продукты, которые входят в состав блюд домашней индийской кухни, а также съедобные лекарственные растения. Это неудивительно, ведь с точки зрения аюрведы кожа должна питаться так же качественно, как и желудок.

Для сухой кожи (вата-тип) можно использовать смесь молотого миндаля, сухого молока и нерафинированного сахара. Для чувствительной, легко краснеющей кожи (питта-тип) убтан может включать в себя молотый миндаль, сухое молоко и измельченную апельсиновую цедру. Очистить жирную кожу можно при помощи смеси ячменной муки, тертой лимонной цедры и сухого молока.

Fresh Herbs and spices

Среди других популярных ингредиентов — мука из разных типов бобовых (гороха, нута, чечевицы): она хорошо абсорбирует кожное сало. Эффективными абсорбентами также служат различные сорта глин или минералы.

Порошок куркумы осветляет пигментные пятна, успокаивает воспаления, омолаживает кожу благодаря содержанию витаминов В, С, Е, РР, ряда минералов (калия, цинка, кальция, железа, магния, фосфора, йода, селена), эфирных масел и растительных антиоксидантов — полифенолов. Абразивные, скрабирующие свойства убтана обеспечивают микроскопические твердые частицы — порошок ароматного сандалового дерева, измельченные косточки растений и т.п.

И конечно, настоящий индийский убтан должен содержать комбинацию аюрведических трав. Большинство из них практически незнакомо западным потребителям, однако их мощные оздоравливающие свойства делают их достойными широкого распространения.

Тульси — «священный базилик», который выращивается практически в каждом индийском дворе. Его особенно ценят за очищающие и дезинфицирующие свойства.

Лодхра — кора вечнозеленого кустарника, которая придает коже упругость, улучшает ее микроциркуляцию, обладает абсорбирующими, охлаждающими, антисептическими, вяжущими свойствами.

Бавачи — семена травянистого растения, которое содержит кумарин псорален и ряд активных антиоксидантов — флавоноидов.

Благодаря псоралену, семена бавачи с успехом применяются в аюрведе и традиционной китайской медицине для устранения кожных шелушений, выпадения волос и даже для лечения псориаза и витилиго. Необходимо иметь в виду, что псорален является фотоактивным соединением, поэтому после нанесения маски с семенами бавачи не рекомендуется выходить на солнце в течение нескольких часов.

Ним — дерево, которое в Индии используют практически целиком и называют «деревенской аптекой». Его древесина, корни и кора содержат эфирное масло, которое по своим бактерицидным, противогрибковым и антивирусным свойствам превосходит австралийское масло чайного дерева. Особенно рекомендуется для ухода за жирной, проблемной кожей, склонной к воспалениям.

beauty-maze_02

Фотография блогера Beauty Maze, creativemaze.blogspot.ru

Немецкая компания Khadi Naturprodukte выпускает сухие маски для ухода за кожей лица и тела, разработанные на основе рецептур аюрведических убтанов. Редкие тропические растения тщательно собираются в заповедных уголках Индии и обрабатываются по канонам аюрведы.

Продукты Khadi проходят двойную сертификацию: Немецкий союз предпринимателей и промышленников присвоил им знак натуральной косметики BDIH Natural, а индийское правительство – государственный сертификат качества индийских товаров, история которого восходит к Махатме Ганди.

В ассортименте Khadi – пять вариантов сухих масок, предназначенных для разных типов и проблем кожи: «Ним», «Сандаловое дерево», «Апельсин», «Роза» и «Ветивер». «Ним» и «Ветивер» в большей степени предназначены для ухода за жирной кожей, причем первая обладает более выраженным противовоспалительным действием, а вторая хорошо сужает расширенные поры.

khadi_vera_01

Фотография Веры Войтенко, veravoitbeauty.com

«Сандаловое дерево» деликатно очищает чувствительную или пигментированную кожу. «Апельсин» — универсальная маска, поэтому ее можно использовать для комбинированной кожи, нанося на сухие участки в смеси с молоком, а на жирные — с обезжиренным йогуртом или водой. Прочитать подробную ревизию о масках и розовой воде можно тут.

При нанесении на тело маска эффективно дренирует и подтягивает зоны с целлюлитом. Лепестки розы и масло пачули в сочетании с индийскими травами обеспечивают омолаживающий, освежающий и подтягивающий эффект маски «Роза».

Как правильно наносить сухую маску?

Соединив порошок с водой, розовой водой, молоком или йогуртом, можно добавить в смесь немного меда (если у вас нет аллергии), нанести на кожу и оставить на 15 минут до высыхания, а затем смыть водой. Хорошим завершением процедуры станет нанесение природного тоника — розовой воды, которая также представлена в ассортименте косметики Khadi.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс