Меню

10 Косметят: осторожно, детская косметика!

Ирина Погодина 07 августа 2017
Ирина Погодина

Когда в прошлый раз совместно с Кирстен Хюттнер, главным редактором портала ekokosmetika.ru, мы проверяли отечественную детскую косметику, мы обнаружили множество критичных ингредиентов. Эта ситуация удручает особенно, ведь кожа малышей гораздо менее защищена, чем кожа взрослого,  и детский организм острее реагирует на внешние токсины и раздражители.

10_косметят_800х600_1

До сих пор мы регулярно обнаруживали в составах детской косметики российского производства спорные консерванты Метилизотиазолинон и/или метилхлоризотиазолин (Methylisothiazolinone — MI, Methylchloroisothialzolinone — MC). С лета 2015 года в странах ЕС в таком сочетании эти аллергенные компоненты запрещены к применению во всех видах несмываемой косметики, в том числе, конечно же, в детской. Начиная с августа 2016, метилизотиазолинон  сам по себе также запрещен для использования в несмываемой косметике в странах Евросоюза.

В сентябре 2015 LookBio и ekokosmetika.ru инициировали петицию, которая привлекла внимание и потребителей, и производителей косметики.

Пришло время проверить, как на деле отреагировали российские производители детской косметики не только на нашу петицию, но и на серьезные факты, ставшие причиной для запрета потенциально аллергенных консервантов в странах ЕС.

Приступая к серии проверок российской детской косметики, мы надеялись обнаружить больше безопасных детских косметических продуктов российского производства. Однако мы сильно ошибались. Благодаря Динаре из Санкт-Петербурга (читательница ekokosmetika.ru),  мы узнали, что на полках северной столицы по-прежнему слишком много детской косметики, содержащей  метилизотиазолинон  и не только. Читательская инициатива послужила нам пинком, чтобы уделить вопросу безопасности детской косметики больше внимания. В процессе проверок составов нам удалось найти не только детскую косметику, изобилующую спорными ингредиентами, но и несколько крайне неприятных случаев откровенного гринвошинга. Эта история тянет не на одну статью, а на мини-сериал в 10 эпизодах, премьеру которого мы объявляем.

Само собою пришло и название для нашего мини-сериала. Пусть это будет «10 косметят» (по аналогии с «10 негритятами»), ведь, по задумке Агаты Кристи, негритята один за одним исчезают. Именно этого мы и желаем всем горе-продуктам, ставшим героями нашего остросюжетного мини-сериала.

Запасайтесь попкорном и свистками, чтобы освистать отечественных производителей детской косметики, содержащей не только критичные, но и запрещенные в ЕС потенциально аллергенные ингредиенты, способные спровоцировать контактный дерматит у наших и ваших детей.

10 косметят. Эпизод 1

Гель для душа Angry Birds яблочный мусс, изготовитель — АО «МЭЗОПЛАСТ» (Москва)

324_652_angry_birds

Состав: Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Chloride, Cocamide DEA, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycerin, Panthenol, Propylene Glycol, Ribes Nigrum Extract, Aloe Vera Extract, Citrus Aurantifolia (Lime) Peel Extract, Parfum, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Benzophenone-4, Citic Acid, Disodium EDTA, CI 19140, 42090.

Гель для душа в привлекательной упаковке содержит восемь потенциально опасных косметических ингредиентов, среди которых консерванты, провоцирующие контактный дерматит, высокоаллергенные ПАВы и даже один эмульгатор, заподозренный в канцерогенности (Benzoophenone-4).

Мы проверили ингредиенты при помощи базы данных на ekokosmetika.ru:

1

Надо ли говорить, что мы считаем даже один «грустный смайлик» невозможным для детского продукта? У этого продукта – целая коллекция из 16 : потенциально агрессивные Laureth и PEG, два критических консерванта  (признанные аллергены), возможно провоцирующий рак эмульгатор  (бензофенон), критические для окружающей среды EDTA и азокрасители (CI19140).  Подробнее о потенциально опасных веществах здесь.

Мы уверены, что ингредиенты этого продукта совершенно неприемлемы для детской косметики. Пожалуйста, обратите внимание, что если несколько продуктов одного производителя содержат потенциально опасные консерванты метил-траливали-зоны (мы назвали их так для того, чтобы было легче запомнить: не важно, что написано в середине длинного слова, здесь важно только начало и окончание), то крайне высока вероятность, что они же будут присутствовать и в других  продуктах данного производителя. Так что будьте бдительны, покупая косметику — АО «МЭЗОПЛАСТ» (Москва). Узнайте, как понять, является ли ингредиент безопасным и естественным в нашей статье.

2

И их осталось девять…

Разобравшись с одним «косметенком», самое время предложить вам альтернативу. Гель для душа, который будет радовать не только упаковкой, но и качественным безопасным для детской кожи составом.

Предлагаем три Геля для душа отечественного производства, составы которых абсолютно натуральны и безопасны:

1. Гель для душа «Череда» 2-в-1 Levrana 300 р. 270 р. по промокоду LOOKBIO*

Деликатный, с легким травяным ароматом. LookBio считает его одним из лучших продуктов натурального бренда Levrana.

levrana chereda gel

2. Natura Siberica, Детский гель для купания с экстрактами липы и зверобоя 331 р. 298 р. по промокоду LOOKBIO*

Гель хорошо пенится, не сушит кожу, экономно расходуется за счет хорошего пенообразования.

little-siberica-gel-shower_01

3. Siberica Бибerika Гель для душа «Молочная река-сибирские берега» Natura Siberica 162 р. 129 р. по промокоду LOOKBIO*

6

ЗАКАЗЫВАЙТЕ СЕЙЧАС на 4fresh.ru по промокоду LOOKBIO и получите скидку 10% на рекомендуемые товары и ВЕСЬ ЗАКАЗ! Если текущая скидка на товар в магазине больше 10%, вам будет предоставлена максимальная скидка на товар.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену», или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь, все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс