Меню

Так ли уж омерзительна «ЛавкаЛавка»?

Татьяна Лебедева 13 апреля 2016
Татьяна Лебедева

В прошлую субботу меня завалили ссылками на заметку кулинарного блогера Сталика Ханкишиева с кричащим названием «Омерзительная правда о кооперативе ЛавкаЛавка». Популярный блогер жестко высказывается о дороговизне кооператива и даёт ссылку на видео, которое его поразило, ибо «это вообще какой-то запредел». vily 2

Видео – о ферме Андрея Овчинникова, продающего мясо птицы, в частности, в «ЛавкеЛавке». В течение десятиминутного ролика некие безымянные люди ходят по ферме Овчинникова с камерой, фиксируя покосившееся все вокруг, весеннюю грязь и вообще убогость деревенской обстановки. Показаны немногочисленные клетки с курицами, неубранный куриный помет и негуманные условия для забоя птицы.

За кадром голос неизвестного мужчины говорит про отсутствие условий для разделки птицы. Также внимание зрителя фиксируется на коптильнях, где среди дров можно заметить пластиковые бутылки. Примечательно, что «журналистов» принимают плохо говорящие по-русски узбеки. Сам же хозяин фермы встречается с девушкой, чье имя и статус так, видимо, и останутся загадкой, в московском ресторане «ЛавкиЛавки», но в ходе их беседы никаких действительно острых вопросов не звучит.

Ощущение после видео, конечно, неприятное: убогая деревенская обстановка и узбеки в трениках – это вам не Челентано, пританцовывающий в бочках с виноградом. Однако я немного представляю себе быт самостийных «фермеров», поэтому меня это видео не сказать, чтобы шокировало.

Фермеры, если они не беглые городские олигархи, живут, как правило, в постоянной нужде, ведь реального сельхозкредитования и поддерживающих госпрограмм, на самом деле, почти не существует. Но пройти мимо ролика было уже невозможно — видео на фейсбуке перепостили видные деятели разрозненного экосообщества. «Вброс какой-то», — комментировали одни. «Наконец-то кто-то вывел «Лавку» на чистую воду!» — ликовали другие. У меня же возник другой вопрос: «А кто такие эти «журналисты»? И почему им вздумалось снять видео на ферме Овчинникова и привязать его к «Лавке»?»

Ответ долго искать не пришлось: видео размещено на ютьюбе «Центром общественной химико-экологической экспертизы». У центра с громким названием даже есть сайт, где происходит какая-то робкая движуха. Но ни одного «живого» контакта, ни одного лица (хотя бы юридического), ни одной фамилии! Да, есть форма «обратной связи», но по ней мы не получили ответа, а указанный на сайте имейл вернул письмо.

Итак, налицо неизвестные правдорубы, вероятно, подкинувшие своё видео популярному блогеру, который и раньше выступал против драконовских цен «ЛавкиЛавки». Заходим с другой стороны – обращаемся в «ЛавкуЛавку». Получаем мгновенный ответ от ее руководителя Бориса Акимова, который пишет, что видео это «вымысел и ложь» и чтобы не множить эту ложь, «мы решили публично никакого отношения к этому не иметь».

Разбираемся дальше – звоним фермеру Овчинникову, который, очевидно, пребывает в расстроенных чувствах и тоже отказывается от комментариев: «Я просто брошу всё и уеду в город. До свидания», — заканчивает разговор и кладет трубку. Однако все же из этого минутного разговора, да и из последующих блогов Сталика, можно предположить, что видео действительно снято на ферме Овчинникова (либо на ее непарадной части).

Заходим на сайт «ЛавкиЛавки» — цыпленок подрощенный от Андрея Овчинникова продается по 675 руб. за кило. Задаемся вопросом: может ли цыпленок, выращенный и разделанный в сомнительных условиях (предположим, что видео — чистая правда), стоить практически те же деньги, что и цыпленок, произведенный по строгим регламентам органик, что подтверждено сертификатом «евролист», скажем, в Германии? Отвечаем: может! Может, черт побери, потому что мы – в России!

Потому что в нашей стране, собственно, нет фермеров как класса. А у этих немногих фермеров, что есть, нет госпрограмм по поддержке, нет кредитования, нет доступных логистичеких и кооперативных решений по переработке продукции, нет цивилизованного рынка сбыта — в итоге каждый карабкается как может. В стране вообще нет понимания того, что такое «фермерский», «экологический», «здоровый» и «безопасный» продукт! Нет, в конце концов, независимой сертификации экологических, органических продуктов.

И, главное, ни у потребителей цыплят и прочей живности, ни у производителей нет понимания, того, что «фермерский» это ни о чем. Пшик! Пустой звук! «Фермерский» — это «сделанный фермером» или «почти фермером» или «совсем не фермером» — в общем, всё что угодно, но только не гарантия здорового, безопасного продукта экологичного происхождения.

Гарантия здорового, безопасного продукта может быть только одна – независимая (НЕЗАВИСИМАЯ!) органическая сертификация и четкие стандарты органического производства. Понятные правила игры, полная открытость информации о сертифицированных продуктах и безусловный контроль над теми, кто проводит независимую сертификацию.

Ведь если бы фермер Овчинников или, пусть будет, Морковкин был бы сертифицирован как органический производитель, то я бы лично немедленно отправила это видео в орган, выдавший Морковкину органический сертификат, — пусть они разбираются. И если бы сертификаторы не приняли меры, я бы пожаловалась в орган, аккредитовавший сертификаторов. По закону Евросоюза (в России закона об органическом производстве пока не существует) была бы обязательная проверка. И если бы факты из видео подтвердились, то сертификат у Морковкина был бы немедленно отозван. Далее фермер не смог бы продавать свою продукцию как органическую, потерял бы свою дополнительную маржу за экопродукт и что еще хуже – репутацию.

А что у нас? Безымянная «фермерская» птица отлично идет во всех фермерских доставках, магазинах, в ресторанах, на рынках. Всегда подороже, ведь – фермерская! Никаких гарантий, зато слово такое модное. За него и платим.

И ведь, по большому счету, даже неважно где снято это видео – у Овчинникова или Морковкина – все равно здесь или там мы это едим, потому что мы не требуем у фермеров и продавцов предъявлять сертификат. И не просто сертификат Ростеста или ветеринарное свидетельство, которое можно купить в два счета, а сертификат, который действительно бы доказывал экологическое, а лучше – органическое происхождение продукта.

Соглашусь со Сталиком: «глупость и неосведомленность потребителя» — это та причина, по которой под видом «фермерского», «натурального» и прочего «органик» нам втюхивают все подряд. Не верьте словам! Верьте документам! Органический сертификат – это единственный документ, который говорит не только об экологичном происхождении продукта, но и гарантирует его максимальную безопасность.

Моя коллега Наташа уже давно предлагает устроить флеш-моб – запустить массовый троллинг продавцов, когда покупатель, услышав об особой «натуральности» либо «экологичности» продукта, будет требовать у продавца предъявить сертификат, подтверждающий оное. А если вам предъявили сертификат, то доверяете ли вы органу, его выдавшему?

Кстати, фермер Овчинников не сертифицирован даже по самому простому уровню С1 внутренней экосертификации «ЛавкиЛавки» (всего в стандарте 3 уровня). И лично мне это говорит о многом. Производителям наплевать на стандарты, которые вводит для самоконтроля  та же «ЛавкаЛавка» или еще кто, потому что нам, покупателям, тоже наплевать на стандарты и сертификаты – мы все равно купим. И пока нам будет наплевать, нам будут продавать сомнительную «фермерскую» курицу, сыр или морковку по умопомрачительным ценам. Но нам, в LookBio, не наплевать и потому мы просим вас, наших продвинутых читателей, – используйте мощь своих кошельков! Требуйте у производителей «фермерских» и прочих «эко» продуктов доказательств! Требуйте органической сертификации! Только так мы сможем заставить продавцов и производителей еды играть по-честному!

Ну и если кому интересно, я лично и раньше не покупала птицу в «ЛавкеЛавке», ибо дорого, а сертификатов, подтверждающих особые экологические качества, нет. Зато я покупаю там вкусное мороженое от Алексея Королева (стандарт С3 внутренней сертификации «ЛавкаЛавка»), овощи и фрукты, которые продаются от имени Ивана Новичихина (хотя Иван привозит не только свои продукты, но и овощи/фрукты от органических сертифицированных ферм из Абзахии и Краснодарского края), а также продукцию от Анжелики Романовой, Светланы Березовской, Павла Абрамова, Марины Фирсовой и Натальи Пеньковой — потому, что они проходят независимую органическую сертификацию, а значит, эти продукты того стоят.

*** Прочитать об органической сертификации можно здесь. Об одном из российских частных органических стандартов здесь. Немного об экосертификации ЛавкаЛавка в интервью Бориса Акимова здесь.

7 Комментариев
      • 15.04.2016
        Denis Skripka

        Антон, да что тут рубить? Я свой комментарий и оставил только в попытке в шутливой манере показать, что где соединяются понятия «сталик» и «ЛЛ» — там треш, угар и волна компромата. «Грязная бомба», если понимаете о чем речь.

        • 15.04.2016
          Denis Skripka

          Ну и чтобы не осталось недомолвок, по сути:
          1. Да, у многих фермеров ситуация с соблюдением государственных «санпинов» и просто гигиеной производства — не ахти. А где-то и полный ах.
          2. Нет, не думаю, что ЛЛ закупает у неизвестных поставщиков на рынках неизвестно что, а потом выдает это за продукцию конкретных фермеров.
          3. Да, контроль ЛЛ за качеством продукта от поставщика (нарочно не пишу «фермера») и технологиями его производства, как бы это помягче — фрагментарен.
          4. Сертификат от аккредитованных сертификаторов, массово признанных органик-систем — дает определенные гарантии. Но не панацея. Гуглить «у кого проще получить органик-сертификат».

          Причины и следствия по каждому пункту — тема отдельных больших разговоров. И не обязательно это будет интересно широкой публике 😉

      • 15.04.2016
        Denis Skripka

        Даниил, ты готов перейти на личности? Это я по поводу «…польется». За мной не заржавеет. Вот только не в виртуальной среде. Не обессудь, я по старинке решаю мужские вопросы.
        Или хочешь в чем-то меня обвинить во всеуслышанье? Не держи в себе, расскажи что у меня не так с руками.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!
    Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!

    Наступил декабрь, и самое время объявить о новогоднем проекте, который мы с BIOMATICA готовили для вас весь последний месяц. Зная, как непросто бывает найти классные новогодние подарки для близких людей, мы такие подарки сделали! Точнее — сразу два подарка, побольше и поменьше, но с одинаково прекрасным содержимым и в красивой новогодней упаковке. Смотрите сами! В подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее