Меню

Пейте, дети, молоко — будете здоровы… или нет?

НатальяДудорова 24 ноября 2014
НатальяДудорова

А у нас свежие новости от Севы Остахновича из Страны Молока и Меда! В своей очередной авторской колонке правитель Мира Корнеплодов и Надоев пытается разобраться, полезно или вредно человеку пить такой привычный всем продукт, как молоко — и почему.

Moloko i med kolonka 2

Молоко животных всегда ассоциировалось со здоровым питательным продуктом, который по самой задумке природы был создан для того, чтобы его потребляли в пищу новорожденные. Выступая в качестве единственной еды на первое время, пока малыш не встал на ноги, молоко является источником многих важнейших веществ, в особенности белков, сахаров и жиров, витамина А, витаминов группы B и кальция.

Но в последнее время идеализированный образ молока все чаще стал оказываться в тени под натиском фактов и напором нового понимания процессов пищеварения и новых интерпретаций с точки зрения как химии, так и гастрономии.

Сегодня мы знаем, что баланс питательных веществ в молоке животных не полностью соответствует потребностям детского организма, что многие взрослые люди на земле не в состоянии переваривать молоко из-за присутствия в нем лактозы, что лучший способ получить требуемое количество кальция не обязательно включает потребление молока. Эти «сложности» только лишний раз напоминают нам о том, что молоко было создано специально для вскармливания новорожденных животных. Возможно, не более того.

Конечно, молоко животных было и до сих пор является лучшим заменителем материнского молока для ребенка, что вполне логично как минимум потому, что по своему составу оно максимально близко к человеческому (см. Табл №1).

Milk types table 1

Табл. 1. Состав молока животных

Молоко во младенчестве

В середине 20 века, когда питание воспринималось как простой процесс потребления белков, витаминов и минералов, коровье молоко казалось отличным заменителем молока человеческого. В США более половины детишек до года пили его в больших количествах. Сегодня же врачи не рекомендуют цельное молоко детям до года. В чем же причина смены курса? Основная идея заключается в том, что такое молоко содержит слишком много белка и в то же время недостаточно железа и ненасыщенных жиров для организма ребенка. Другим недостатком является тот факт, что в раннем возрасте молоко может вызывать аллергию. Пищеварительная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому белки и их фрагменты могут попадать непосредственно в кровь младенца, вызывая защитные реакции иммунной системы вплоть до шока. С другой стороны, большинство детей в конечном счете «перерастают» аллергию на молоко.

Moloko i med kolonka 1

Молоко в раннем детстве

В мире животных человек – единственное существо, которое продолжает употреблять молоко даже после того, как переходит на твердую пищу. Но и среди людей употребляющие молоко являются исключением. Для большинства из нас преградой становится молочный сахар, который не усваивается организмом из-за отсутствия в нем (организме) специального фермента, расщепляющего лактозу. Этот фермент, или, как иногда говорят, энзим, называется лактаза. Он активно вырабатывается в кишечнике человека в возрасте до 5 лет, после чего его содержание постепенно падает. Логика очевидна: организм растет и больше не нуждается в молоке матери, т.к. оно постепенно заменяется на твердую пищу. Это приводит к ограничению поступления лактозы в кишечник, что, в свою очередь, делает выработку лактазы просто бессмысленной. В природе, отлучаясь от матери, животные больше никогда не получают молока. И только человек может решить сознательно употреблять его и дальше. Поэтому непереносимость лактозы является правилом, а не исключением.

Может показаться, что это абсурд. Особенно если вспомнить количество компаний, производящих и продающих молоко сегодня. Есть два ответа на этот незаданный вопрос. Во-первых, существует такое явление, как генетические изменения, которым в течение многих лет подвергались люди (например, жители северных регионов), что позволило им более активно усваивать молочный сахар. Так, например, до 98% скандинавов спокойно могут потреблять молоко в больших количествах, в то время как среднестатистическому жителю планеты не показано пить более одного стакана в день. Не будем вдаваться в подробности биохимических и генетических изменений, а перейдем сразу ко второму пункту, а именно к качеству молока, которое мы сегодня видим на полках.

Moloko i med kolonka 3

Существуют данные, согласно которым более 20% жителей России страдают непереносимостью лактозы. Возможно, эти данные ошибочны, т.к. 80% людей испытывают неприятные ощущения при перистальтике кишечника. Но чтобы это проверить, все должны употреблять цельное или, в крайнем случае, пастеризованное молоко, где лактоза еще сохраняет свои права.

А какое молоко пьет 80%, а то и все 100% россиян? К сожалению, все чаще на полках магазинов мы видим красивую упаковку с «некрасивым» содержанием. Стерилизованный, ультрапастеризованный или восстановленный продукт (из сухого молока) – лишь жалкий отголосок могущественного эликсира, который дает жизнь. Химический состав столь по-разному обработанных видов «молока» также отличается, и серьезно. Не исключено, что именно из-за таких продуктов мы и не можем узнать, сколько же людей в стране реально не переносят молочный сахар.

Автор: Сева Остахнович

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    А у нас свежие новости от Севы Остахновича из Страны Молока и Меда! В своей очередной авторской колонке правитель Мира Корнеплодов и Надоев пытается разобраться, полезно или вредно человеку пить такой привычный всем продукт, как молоко — и почему. Молоко животных всегда ассоциировалось со здоровым питательным продуктом, который по самой задумке природы был создан для того, чтобы его подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    А у нас свежие новости от Севы Остахновича из Страны Молока и Меда! В своей очередной авторской колонке правитель Мира Корнеплодов и Надоев пытается разобраться, полезно или вредно человеку пить такой привычный всем продукт, как молоко — и почему. Молоко животных всегда ассоциировалось со здоровым питательным продуктом, который по самой задумке природы был создан для того, чтобы его подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс