Меню

Метилтраливализон: Чего нам удалось добиться

Ответственные производители косметической продукции начали выводить потенциально аллергенные консерванты Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone из составов детской косметики в России. Более того, Российская парфюмерно-косметическая ассоциация приступила к внесению изменений относительно косметических консервантов в технический регламент Таможенного союза.

girl grass eco earth

А теперь обо всем по порядку. В сентябре 2015 года LookBio Журнал в плотном сотрудничестве с Кирстен Хюттнер и инфопорталом ekokosmetika.ru стартовали кампанию против использования потенциально аллергенных консервантов Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone в детской косметике в России. Нас активно поддержали коллеги и соратники — блогер Алёна Эко, инстаграм-аккаунт Infogreenwashing и блог I’mOrganic, за что им большое спасибо. В результате петицию к производителям российской детской косметики с просьбой отказаться от использования консервантов, способных вызывать контактный дерматит и потому запрещенных в странах ЕС, подписало 1278 человек.

После чего мы разослали письма 11 производителям детской косметики, в рецептурах которых мы обнаружили потенциально аллергенный метил-траливали-зон (так для простоты мы назвали эти труднопроизносимые ингредиенты в редакции).

letters

Скажу честно, мы рассчитывали на гораздо больший эффект. И мне лично, не скрою, было весьма удивительно, что некоторые активные члены профессионального «натуркосметического» сообщества не только не поддержали данную петицию, но и даже выступили с критикой, мол, почему именно против этого консерванта, а не, против, скажем, чего другого?

Для LookBio ответ на этот вопрос очевиден — мы делаем то, что нам по силам. Выступаем за то, в чем видим перспективы. Боремся против того, небезопасность чего можем доказать. И в данном случае европейский запрет использования метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона во всей несмываемой косметике — это абсолютно доказательный, очевидный факт, к которому можно аппелировать и который можно использовать не просто для очередного сотрясания воздуха, а для достижения конкретных, видимых результатов, а именно — безопасности косметики.

baby ingredients stop

И всё же, петицию подписало всего лишь 1278 человек, но всем вместе нам с вами уже есть чем гордиться:

  1. Профессиональный портал «Сырье и упаковка» поддержал нас в распространении информации о петиции среди профессионального сообщества.
  2. Российская парфюмерно-косметическая ассоциация в лице руководителя Татьяны Пучковой проинформировала нас о том, что Ассоциация по своему уставу не вправе распространять призывы сторонних организаций, но тем не менее сообщила, что вопросы об изменении статуса всех консервантов, произошедшие в ЕС за период 2011-2016 год, внесены в Изменения №2 к Техническому регламенту Таможенного Союза и будут внесены в регламент. Соответственно, в скором будущем мы можем надеяться на законодательный запрет потенциально аллергенных консервантов.
  3. Мы получили ответы от трех из одиннадцати производителей, которым направили нашу петицию. И если контрактное производство ООО «Белой мануфактуры» ООО «Орбита СП» (г. Киров) уверяло нас, что использует метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон в безопасных концентрациях и согласно Техническому регламенту Таможенного союза, то два других ответа были гораздо интереснее:
  • Компания «Манн и Шрёдер Руссланд» в лице генерального директора г-на Егорова сообщила, что»разделяет обеспокоенность результатами исследований двух консервантов метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона» и, несмотря на то, что на территории Таможенного союза данные консерванты разрешены, последний год компания занимается «поиском и тестированием консервантов нового поколения» и планирует завершить работы «по разработке и корректировке рецептур» к 2017 году.
  • Концерн Unilever поблагодарил нас с вами за обеспокоенность безопасностью детской косметики и сообщил, что сама компания «не использует метилизотиазолинон и/или комбинацию метилизотиазолинона с метилхлоризотиазолиноном в несмываемой косметике, предназначенной для детей, в чем полностью соответствует Регламенту № 1223/2009 Европейского парламента и Совета о косметической продукции». Также Руководитель проектов исследований и разработок рецептур Ирина Порох сообщила, что в связи с приобретением «Юнилевер Русь» ООО Концерна «Калина», выпускающего смываемые косметические продукты под брендами «Дракоша» и «Маленькая фея» с использованием потенциально аллергенных консервантов, на данный момент Unilever проводит замену вышеуказанных консервантов в формулах продуктов. Таким образом, уже пять продуктов переведены со смеси метилизотиазолинона с метилхлоризотиазолиноном на другие консерванты. Скоро измененные формулы появятся на полках магазинов. Работа над заменой формул в трех остальных продуктах ведется в данное время.

Итак, подытоживая наши с вами старания, можно сказать следующее — изменения никогда не бывают быстрыми, но они возможны. Наша с вами петиция и публикации всех инфопартнеров кампании стали маленьким вкладом в то, чтобы косметика стала безопаснее. Шаг за шагом мы будем и дальше работать в этом направлении. И теперь наша задача — привлечь внимание к проблеме микропластика в косметике. Надеемся, вы с нами?

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться


  • logona-baby-all-03
    LOGONA Baby — косметика, которая нужна детям


    «Почему я должна покупать ребенку эту вашу органическую косметику? Чем она лучше обычной?» - естественные вопросы родителя, незнакомого с экотемой. Какие ответы ему предлагаются? Обычно двух видов: запугивание или невнятное бормотание про то, что натуральное лучше, потому что натуральное. Родитель недоуменно пожимает плечами и уходит в голубую даль. Мы решили пойти другим путем, поэтому никаких слухов и давления на психику! Давайте разберемся, почему же нашим детям нужна органическая косметика?подробнее

  • Всё, что нужно для ухода за ребёнком
    LOGONA Kids – всё, что нужно для полноценного ухода за ребенком


    Какая косметика нужна малышам? Масло для массажа животика, защита в области пеленания, крем от непогоды. А что нужно подрастающим спиногрызам? Что-то оригинальное, задорное и с приятным запахом, потому что ребенка трудно убедить пользоваться натуральным шампунем, если он невкусно пахнет! Немецкая марка LOGONA, инноватор в мире натуральной и органической косметики, разработала линию Kids, предназначенную детям с 3-х летнего возраста. Лаконично, натурально и с приятным ароматом.подробнее

Новости партнеров

  • Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?
    Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

    Девять из десяти морковок содержат пестициды, запрещённые в РФ! Восемь из десяти кабачков опасны! Из 12 свежих отечественных огурцов только треть безопасна, а в остальных повышенный уровень нитратов! Бытовой нитрат-тестер не поможет при выборе продуктов! Читаешь такое и думаешь: что вообще можно есть-то? Как выбирать безопасные фрукты и овощи и где их искать? Сдавать в подробнее

    подробнее
  • Нужные эфирные масла в период зимних недомоганий
    Нужные эфирные масла в период зимних недомоганий

    Красивая и снежная зима не приносит никакого удовольствия, если мы непрестанно страдаем от кашля, простуды или гриппа. Но есть эффективный способ облегчить эти состояния – эфирные масла. Во-первых, не забывайте регулярно проветривать помещения, а также делать детокс жилища с помощью эфирных масел лимона, эвкалипта, чайного дерева. Как? Читайте здесь. А во-вторых, помните, что несмотря на то, подробнее

    подробнее