Меню

Влияние финансово-экономического кризиса на консистенцию масла

А у нас свежие новости из Страны Молока и Меда! Сева Остахнович в своей авторской колонке проходится по теме влияния финансово-экономического кризиса на сельское хозяйство, причем делает это так мягко и гладко, словно намазывает масло на хлеб.

StranaMoloka1

Вопрос далеко не праздный, поскольку ответ на него лежит не в области научной фантастики, а находится путем простой манипуляции с причинно-следственными связями. В самом лучшем смысле этих слов.

Конечно, когда в кошельке пусто – фермеру грустно. И выражается эта грусть, прежде всего, не в ограничении себя и своих потребностей, а в изменениях в рационах скота. Иногда эта мера обусловлена сменой сезонов, роста поголовья, селекционной работой и т.д. Самое же печальное, когда приходится менять количество и качество корма из-за резкого подорожания последнего. Нечего скрывать – такое иногда происходит.

Глобально, в этом нет ничего страшного. Как человек в «черные дни» может сократить свой рацион до сухпайка, так и животные могут без особых последствий быть переведены на «спортивный режим» или «режим экономии внутренней электроэнергии».

Как социолога, меня всегда интересуют взаимосвязи и взаимозависимости, которые имеют место быть в обществе. Если же удается одну из таких связей уловить и представить в виде причин и следствий, то тут уже совсем становится приятно, сладко и жирно. Как маслу в маслобойке.

Как дестабилизации рубля приводит к изменениям на бутерброде с маслом и хлебом? Простите за тавтологию, но масляное масло и игра слов – одно из моих любимых занятий.

Представим, что в условиях кризиса поставщики кормов (в том числе сахарной свеклы) немного повышают цены. Пускай даже искусственно. Чтобы идти в ногу с рынком. Всё растет, и мы растём!

При содержании одной-двух дойных коров практически любое повышение цены окажет небольшое влияние на решение о смене корма или его уменьшении. Если же стадо большое, то колебания в цене могут оказывать существенное влияние на решение хозяина об урезании некоторых элементов питания.

Речь о свекле зашла не случайно. В молочных хозяйствах она всегда используется в качестве молокогонного корма. При скармливании животным свеклы их суточный рацион становится легкопереваримым, то есть и другие корма усваиваются лучше, и как результат – увеличивается удой.

Если же в условиях кризиса суточное потребление свеклы падает, падает и общая усвояемость углеводистых кормов, что приводит к понижению количества жирных кислот. Это, в свою очередь, приводит к снижению жирности молока, что непосредственно влияет на то, как будет замазываться будущее масло на будущий бутерброд для будущей жены. А намазываться он, как ни странно, будет гораздо лучше, поскольку консистенция будет мягкая и «некрошливая». Значит ли это, что кризис пойдет только на пользу брачно-семейным отношениям? Оставим этот вопрос без ответа.

Конечно, честно сказать, есть множество вариантов, как повлиять на те или иные характеристики молока с помощью включения разных питательных элементов в рацион коров. Причем все они натуральные и не вызовут сомнения у экспертов в области нутрицевтики или нутрицистики (в отличие от самих этих экспертов).

Важнее понять, что организм животного – тончайший механизм, который к «правильных» руках, несмотря на любые финансовые махинации, не даст сбоя.

StranaMoloka2

Автор: Сева Остахнович

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс