Меню

Как открывали Страну Молока и Мёда

Вероника Кондрашина 13 октября 2014
Вероника Кондрашина

Встречайте – Сева Остахнович, создатель и правитель Страны Молока и Мёда.  Будет вести на LookBio авторскую колонку и делиться с читателями актуальными новостями из Мира Корнеплодов и Надоев. Подробнее о фермерском хозяйстве и продуктах «Страны Молока и Меда» можно узнать на страницах в соцсетях: facebook.com/milkandhoneyland ; vk.com/milkandhoneyland

4P9A5010 (2)

Как открывали Страну Молока и Мёда?

Страна Молока и Мёда – это небольшое фермерское хозяйство в Ярославской области, близ села Троицкое, что неподалеку от Переславля-Залесского. Это место, где мы занимаемся разведением животных и птиц, делаем молочные продукты и духовно развиваемся. Мы – это наша семья, которая всецело отвечает за процессы воспроизведения, размножения, поддержания состояния гомеостаза и развития представителей мира фауны с целью их дальнейшей реализации.

«Как получилось, что люди из центра Москвы перебрались в чистое поле, чтобы выращивать кур?», – это первый вопрос, который чаще всего можно услышать. Конечно, у этой истории есть свое органичное начало.

И свои истоки она берет в кругу семьи, который со временем стал настолько широк, что ухватившись за руки, мы могли бы обхватить целый баобаб. Совсем небольшой целый баобаб. А было в семье, ни много ни мало, аж пятеро детей. Чтобы всех перечислить хватило бы пальцев одной руки, но никаких пальцев не хватило бы, чтобы посчитать, сколько раз в день каждый из нас хотел кушать.

Конечно, дети в семье – это всегда острый вопрос с питанием. Еды либо всегда не хватает, либо ее очень много, но не той, что нужна в данный момент. С одной стороны, можно закупаться вагонами, но с другой, – всегда хочется свежих продуктов, а не стерилизованного молока и других упакованных полуфабрикатов и Е-добавок. Поэтому перед родителями встал насущный вопрос, который выглядел, как ответственность за здоровье и будущее своих детей. Ответ же предстал в виде переезда за город, двух-трех англо-нубийских коз и нескольких «куриных» семейств.

Так все и началось.

Свои молочные продукты, яйца и мясо птицы – неплохо для правильного старта в духе правильного семейного питания. Особенно, если живешь за городом. Конечно, вопрос с переездом был решен не за одни сутки и, естественно, не так безболезненно, как я описал тремя словами, но все получилось как всегда по совокупности факторов: как внешних, объективных, так и волевых, субъективных.

В общем, все ели с удовольствием и постепенно начали думать о перспективах. Понемногу стали экспериментировать: сначала разные породы, затем разные виды птиц.

4P9A55692

Неугомонные обитатели Страны Молока и Меда

Перепела, куры, утки, гуси, индейки – эта пятерка стала настоящей классикой, без них сегодня редко обходится хоть одно застолье. Со временем, конечно, возникла идея продавать излишки, а потом и вовсе заниматься разведением пернатых для продажи. Стали развиваться, постепенно появились индоутки, цесарки, фазаны, голуби, куропатки. Голов было поначалу совсем немного, но и опыта было немного.

Дальше – лучше. Постепенно стали продавать молочные продукты. Особенно хорошо шло козье молоко и его производные: масло, сметана, сливки, домашние сыры. Узнали, откуда берется сычужный фермент. Как быстро киснет молоко. Чем отличается сенаж от силоса. Как кусаются козы.

4P9A58962

А вот и те самые козы, которые кусаются

Со временем поняли, что идея семейной фермы хороша, но спрос явно превышает предложение. А рук, лап и рогов не хватает. Хозяйство отнимает много времени, которого совсем не остается на развитие. Возникла потребность покупать не только птицу и молоко. Люди спрашивали, есть ли у нас баранина, земляника, квас, мёд, огурцы, варенье из крыжовника, в конце концов! Всем заниматься невозможно. Зато были знакомые фермеры, земледельцы, хозяйственные и добросовестные производители, которые как раз предлагали то, чего у нас нет. Работая с ними в течение долгого времени, становилось понятным, что они придерживаются главного правила – «работай на совесть».

4P9A53325

Будет доход, если есть за коровой уход

Сегодня, когда нас окружает немыслимое количество подделок (во всех смыслах этого слова), мы просто обязаны думать, что для нас действительно важно. Здоровье – и никто не будет отрицать этого – основа основ нашего счастья. Когда-то я сам отказался от «junk food», пересмотрев свой рацион и выбрав качественно другую еду. Поэтому я рад, что судьба предложила мне перспективу не просто потреблять такую еду, но и производить ее самостоятельно.

Так у меня и появилась идея создания Страны молока и мёда – гастрономического проекта, который предлагает продукты семейных фермерских хозяйств. Главная идея – натуральное и естественное производство без гормонов роста, химических кормовых добавок и искусственного интеллекта. Сегодня можно найти качественную еду, и я хочу подсказать, как лучше всего это сделать.

На страницах LookBio я буду делиться с вами новостями из Мира Корнеплодов и Надоев, поднимать актуальные вопросы в сфере сельского и фермерского хозяйства и просто делиться мыслями о социальной справедливости.

 

Автор: Сева Остахнович

От редакции:

Если вы делаете что-то органическое, экологичное и зеленое и хотите поделиться с нами своими радостями и горестями, мы будем рады предложить вам вести свою колонку на LookBio — пишите главному редактору Татьяне Лебедевой на почту tanyabrikos@gmail.com

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс