Где лучше покупать овощи и фрукты?

“Где покупать овощи, фрукты, орехи и сухофрукты – всё то, что составляет бОльшую часть рациона человека, который заботится о здоровом питании? – задала тему наш приглашенный редактор Ирена Понарошку, –  В супермаркете или на рынке? – уточнила она”.

farmer market girl lr

Что ж, этот вопрос для меня не нов. Его мне задают все знакомые и незнакомые люди, когда узнают, что я уже три с половиной года работаю над “Практическим гидом для тех, кто ищет Bio” – то есть журналом, который и должен отвечать людям, ищущим безопасные, вкусные и здоровые продукты, на этот очень незамысловатый вопрос.

Но проблема в том, что простого ответа – вот вам список, езжайте – на этот вопрос не существует. Так же, как в Москве и, в целом, в России нет достаточного предложения безопасных, здоровых овощей, фруктов, орехов и сухофруктов. Я даже не говорю о сертифицированных органических продуктах, которые априори являются наиболее безопасными и здоровыми (так как при их выращивании не используются ядохимикаты и минеральные удобрения), но хотя бы фермерских – их тоже крайне, крайне мало.

И если еще два года назад в столичных биомагазинах можно было найти, пусть и недешевые, но импортные сертифицированные органические овощи и фрукты, то сегодня – сами знаете – у нас импортозамещение, то есть греческие персики замещаются “белорусскими”, но в три раза дороже.

Ввозить в Россию в таких условиях органические продукты невозможно в принципе, поэтому остается надеяться только на рост экологического (органического или био) земледелия у нас и в сопредельных государствах.

Но и в этом случае множество подножек. Ведь недостаточно вырастить морковку без ядохимикатов и минеральных удобрений, надо ее сертифицировать – дать ей органический “паспорт”, доставить и продавать по соответствующим органическим продуктам правилам, чтобы мы, покупатели, точно знали, что это именно та морковка, а не обычное черти что.

А закон об органическом производстве и сертификации, даже если и будет принят в ближайшее время, вряд ли упростит ситуацию для потребителей.

summerveg

Поэтому, прежде чем перейти к ответу на вопрос “Где лучше покупать овощи и фрукты”, давайте уточним позиции, от которых мы отталкиваемся:

  1. Мы считаем, что лучшие овощи и фрукты – сертифицированные органические (доказательства здесь, здесь, здесь).
  2. Фермерские продукты – это всегда большая лотерея, если вы не доверяете лично фермеру или магазину, его представляющему (подробнее здесь или здесь).
  3. Мы считаем, что овощи и фрукты, выращенные на гидропонике, (обычно это бледные безвкусные помидоры и длинные гладкие огурцы) – пустая трата денег.
  4. Красивый внешний вид продукта не говорит о его качестве и, тем более, безопасности. Очень часто фрукты и овощи “как на подбор” обработаны воском, серой или газом. Как правило, красота достигается применением средств от вредителей при выращивании, а ядохимикаты не выводятся из продукта полностью.
  5. Сезонные овощи и фрукты, а еще лучше – местные сезонные овощи и фрукты – всегда более здоровый выбор.

Где лучше покупать овощи и фрукты, в супермаркете ли на рынке?

Мы задали этот вопрос одному из руководителей крупного столичного рынка, пожелавшему остаться инкогнито: “90% овощей и фруктов на нашем рынке закупаются на “Фуд Сити” (агрокластер на Калужском шоссе – прим. ред.), вот и делайте выводы сами”.

Locally grown vegetables hands shopping news

Марина Орлова, владелица магазина “Амбар”, к которой мы обратились с просьбой прояснить ситуацию, была более многословной: “Люди, которые ходят в розничную сеть, им все равно что покупать – они идут за ценой. Когда начинается более-менее осознанный путь потребления, люди идут на рынок или в какие-то редкие магазины. У людей может быть ощущение, что рынок дешевле, чем магазины. На мой взгляд, это только ощущение. Потому что московский рынок (какой бы он ни был) – это все равно кавказская история. Там нет производителей товара, там есть перекупщики. Рынок – это иллюзия, которая идет с Советского Союза.”

То есть вывод однозначен – и в супермаркете и на рынке нам предлагают примерно одно и то же – обычные овощи и фрукты от агрохолдингов или крупных импортеров. В большой ритейл (“Ашан”, “Перекресток”) идут отдельные поставки. Мелкие закупщики покупают то же самое, но в оптовых точках. Фуд Сити – самая крупная из них.

Важно понимать, что никакие зеленые листики на упаковках в супермаркетах или уверения рыночных торговцев не гарантируют низкий уровень нитратов, отсутствие в плодах пестицидов, тяжелых металлов и пр. Всё это самодекларация, и сама по себе она не запрещена законом и ничего не стоит производителю или продавцу.

Как покупать овощи и фрукты, если вы заботитесь об экологичности и безопасности?

По словам большинства экспертов, доверять можно только органическому сертификату. Но поскольку органических овощей и фруктов у нас слишком мало, а есть все-таки что-то надо, рекомендация может быть одна – самим изучать, смотреть, разбираться. Интересоваться содержимым этикетки (например, на больших упаковочных коробках с черносливом написано, что сухофрукт содержит консервант сорбат калия, а на коробках с курагой турецкого производства, указано, что она обработана диоксидом серы).

Вы, как и автор статьи, можете попросить рыночного торговца показать вам эту упаковочную тару. И впредь просто будете знать. Вы можете допытывать продавца, искать инфу о производителе в интернете, регулярно читать LookBio, наконец.

kuraga dioxide sery

Марина Орлова советует приобрести нитратометр: “На мой взгляд, это достаточно простой инструмент, который работает с большинством продуктов. Есть исключения, допустим, лук (на любой лук нитратомер будет показывать очень высокие цифры, так как в луке есть вещества, вводящие прибор в заблуждение – прим.ред.) У нас рядом с магазином (Рублево-Успенское ш. – прим. ред.) растут слива и яблоня.

Как-то летом мы решили проверить их. Оказалось, содержание нитратов – опасное для жизни. Естественно, мы там плоды ничем не обрабатываем, но деревья растут рядом с дорогой. Поэтому я против всегда, когда у «бабушек» покупают.”

Да, бабушки – это не выход из положения, подтверждает эксперт по органической сертификации Давид Явруян, так как и семена могут быть китайскими и содержать ГМО, и воду в колодце никто не проверял, да и деревни в России традиционно строились вдоль дорог, что означает выхлопы, а вместе с ними тяжелые металлы и прочие токсины.

Gardening Woman with organic carrots in a vegetable garden

Остаются фермеры, которым опять же можно доверять либо не доверять. И – магазины, хорошие небольшие магазины, владельцы которых так же как и мы с вами, озаботились когда-то качеством продуктов, которые мы едим. И, на взгляд LookBio, покупка в биомагазинах либо магазинах, которые стремятся быть органическими, это самое удобное, хотя и не самое дешевое решение.

Мы регулярно пишем обо всех магазинах, которым доверяем сами, в разделе “Биомагазины”. Здесь с удовольствием упомянем “Амбар“, “Биосторию“, “Углече поле.Органик маркет”, Food market. Закупщики этих магазинов ставят перед собою цель – обеспечить максимально безопасный, органический ассортимент. Они, по большей части, сами ездят к фермерам, пользуются качественным нитратометром и, как в случае с “Амбаром”, сами сдают продукты, в которых сомневаются, на лабораторные анализы.

Они – профессионалы, а мы считаем, что в профессионалам стоит доверяться в любом вопросе. И даже в этом случае важно с тщанием и вниманием подходить к выбору продуктов, если вас интересует то здоровье, которое с одной стороны купить нельзя, но с другой стороны, можно постараться.

Оставить комментарий