Меню

Дегидратор в действии

Вероника Кондрашина 29 октября 2014
Вероника Кондрашина

Меня зовут Лена Железняк, я кулинарный блоггер и мама двоих любимых малышей. Люблю здоровую и красивую еду, пеку хлеб на закваске, а недавно купила себе дегидратор. Вот никогда не думала, что это окажется так интересно и вкусно!

degidrator1

До определенного момента я понятия не имела о существовании такой штуки, как дегидратор. Но на фоне увлечения здоровой едой и хлебопечением я с головой погрузилась в увлекательный мир форумов и кулинарных блогов и обнаружила удивительное: люди сушили в своих сушилках все — от трав до грибов, помидоров и даже рыбы. А посмотрев короткую запись о том, как легко, просто и быстро с помощью дегидратора можно сделать вяленые томаты, я поняла: мне срочно нужна сушилка. Моментально пришли в голову идеи: летом, в сезон можно насушить овощей, фруктов, ягод, да побольше, сделать пастилу, льняные хлебцы и, конечно, томатные чипсы.

Как выбрать

Посмотрев, какие бывают сушилки, почитав отзывы, решила, что выбор дегидратора — дело непростое. Они отличаются по типу обдува (есть горизонтальные, у которых подача воздуха идет сбоку, и вертикальные — с обдувом снизу). Они могут быть полностью пластмассовыми, а могут иметь металлические сетки в лотках, и эти сетки, в свою очередь, могут отличаться размером ячеек (к примеру, в крупные будут проваливаться ягоды типа черной смородины или клюквы, что нужно учитывать при покупке). Кроме этого, у сушилок могут быть разные базовые параметры, как, например, мощность, диапазон рабочих температур и наличие-отсутствие таймера. Изучив все плюсы-минусы, я выбрала швейцарский дегидратор Stockli Dorrex Pro T с вертикальным обдувом. У него достаточно мощный вентилятор — 600Вт, который может сушить и при 30 градусах (что критично для лекарственных трав), и при 70 градусах (что важно для сушки солода). Плюс дегидратор оснащен таймером на 12 часов, в его лотках стоит мелкая металлическая сетка, а сам он круглый, красивый и удобный. В общем — мечта!

degidrator2

Сушить — не пересушить!

Первое, что я сделала в своей чудесной сушилке — это чипсы из томатов. Аах, как это оказалось вкусно! Я прямо не ожидала, что хрустящие сушеные томаты будут настолько насыщенными и яркими. Затем были несколько видов фруктовой пастилы, цукаты, а также вяленые нектарины, персики, сливы, яблоки, груши, дыня, абрикосы, виноград, бананы, киви, клубника, малина, смородина и овощи: морковка, перец, баклажаны и сельдерей. Самое интересное и классное во время сушки — это аромат в квартире. Стойкий, насыщенный, свежий, вкусный, он окутывает все вокруг, а потом, когда овощи или фрукты сложены в банку, они пахнут оттуда. Причем пахнут не так, как овощи или фрукты во время термической обработки, а действительно свежо и натурально. Это непередаваемое удовольствие — где-нибудь в середине октября, как сейчас, когда холода становятся непривычно колючими, а солнце все реже радует своим теплом, достать банку с вялеными персиками или нектаринами, вдохнуть их сладкий дымный аромат и вспомнить лето. Это же просто гениальный способ «законсервировать» запах, а ведь запахи лучше всего способны создать атмосферу и освежить воспоминания.

Как пользоваться?

В общем-то, проще простого: подготовить фрукты или овощи (помыть, порезать), выложить в лотки, выбрать подходящие температуру и время — и все, остальное сушилка сделает сама. Это замечательный щадящий и экономный способ заготовки любых овощей и фруктов. Потом остается только сполоснуть лотки, если в этом есть необходимость.

Особенно вкусно!

Еще одна причина, по которой я так люблю свою сушилку, — это возможность делать «живые» льняные хлебцы. Лен, как известно, нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав этих семечек, потеряют свои волшебные свойства. С сушилкой этого можно не бояться. Я смешиваю ржаную хлебную закваску с небольшим количеством воды и домашней цельнозерновой муки, добавляю лен, при желании другие семечки и выкладываю тонким слоем на силиконовые листы (для дегидраторов Stockliесть специальные). Сушу при 50 градусах всю ночь, чтобы к утру иметь возможность похрустеть вкусными и полезными хлебцами. Их, кстати, и дети любят — они вообще любители похрустеть вкусненьким. Моя же задача — сделать так, чтобы вкусненькое было еще и полезным. Кстати, вы знаете, что яблоки, высушенные в дегидраторе, сильно отличаются от той компотной «сушки», которая продается в магазинах? Они не успевают потемнеть и получаются кисло-сладкими, хрустящими и действительно вкусными

degidrator3

Дегидратор — сыроедам

После того, как я поближе познакомилась с сыроедами, я вообще взглянула на дегидратор с новой стороны. В общем-то, я привыкла к традиционной пище и готовлю ее на плите, в духовке, в мультиварке — в общем, подвергаю ее термической обработке. Сыроеды, как известно, употребляют в пищу максимально свежее или сырое, поэтому для них дегидратор — это не просто очередной девайс на кухне, а их «плита» с особым температурным режимом, основной способ обработки продуктов. В нем готовят настоящие кулинарные шедевры на порядок интереснее просто сушеных овощей и фруктов: всевозможные овощные и зерновые хлебцы, котлетки, конфетки, биточки и даже овощную сыроедческую пиццу!

Семейной развлечение

Дегидратор — удивительная вещь, кроме пользы приносящая еще и море радости. Каждый раз, когда я сушила что-то новенькое, все семейство сбегалось посмотреть, проверить, попробовать, оценить вкус и аромат. Иногда содержимое лотков разлеталось еще до того, как успевало как следует высушиться. Стоит ли говорить, что мои запасы, которые я планировала использовать морозной зимой, уже на исходе — слишком много желающих вспомнить лето холодной осенью. Неприкосновенными стоят только две банки сушеных томатов — я их берегу для себя-любимой, зимой отведу душу. Так что к следующему сезону нужно будет лучше подготовиться — морально!

 

Автор: Елена Железняк

Купить дегидратор Stockli Dorrex Pro T можно в интернет-магазине «Хлебомолы»

Внимание! «Недели хлебомолов на LookBio»: только с 15 октября по 20 ноября 2014 отвечайте на вопросы Хлебомолов в Фейсбуке и ВК LookBio и получайте классные призы — сертификаты на любую покупку в «Хлебомолах»!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс