Меню

Дегидратор в действии

Вероника Кондрашина 29 октября 2014
Вероника Кондрашина

Меня зовут Лена Железняк, я кулинарный блоггер и мама двоих любимых малышей. Люблю здоровую и красивую еду, пеку хлеб на закваске, а недавно купила себе дегидратор. Вот никогда не думала, что это окажется так интересно и вкусно!

degidrator1

До определенного момента я понятия не имела о существовании такой штуки, как дегидратор. Но на фоне увлечения здоровой едой и хлебопечением я с головой погрузилась в увлекательный мир форумов и кулинарных блогов и обнаружила удивительное: люди сушили в своих сушилках все — от трав до грибов, помидоров и даже рыбы. А посмотрев короткую запись о том, как легко, просто и быстро с помощью дегидратора можно сделать вяленые томаты, я поняла: мне срочно нужна сушилка. Моментально пришли в голову идеи: летом, в сезон можно насушить овощей, фруктов, ягод, да побольше, сделать пастилу, льняные хлебцы и, конечно, томатные чипсы.

Как выбрать

Посмотрев, какие бывают сушилки, почитав отзывы, решила, что выбор дегидратора — дело непростое. Они отличаются по типу обдува (есть горизонтальные, у которых подача воздуха идет сбоку, и вертикальные — с обдувом снизу). Они могут быть полностью пластмассовыми, а могут иметь металлические сетки в лотках, и эти сетки, в свою очередь, могут отличаться размером ячеек (к примеру, в крупные будут проваливаться ягоды типа черной смородины или клюквы, что нужно учитывать при покупке). Кроме этого, у сушилок могут быть разные базовые параметры, как, например, мощность, диапазон рабочих температур и наличие-отсутствие таймера. Изучив все плюсы-минусы, я выбрала швейцарский дегидратор Stockli Dorrex Pro T с вертикальным обдувом. У него достаточно мощный вентилятор — 600Вт, который может сушить и при 30 градусах (что критично для лекарственных трав), и при 70 градусах (что важно для сушки солода). Плюс дегидратор оснащен таймером на 12 часов, в его лотках стоит мелкая металлическая сетка, а сам он круглый, красивый и удобный. В общем — мечта!

degidrator2

Сушить — не пересушить!

Первое, что я сделала в своей чудесной сушилке — это чипсы из томатов. Аах, как это оказалось вкусно! Я прямо не ожидала, что хрустящие сушеные томаты будут настолько насыщенными и яркими. Затем были несколько видов фруктовой пастилы, цукаты, а также вяленые нектарины, персики, сливы, яблоки, груши, дыня, абрикосы, виноград, бананы, киви, клубника, малина, смородина и овощи: морковка, перец, баклажаны и сельдерей. Самое интересное и классное во время сушки — это аромат в квартире. Стойкий, насыщенный, свежий, вкусный, он окутывает все вокруг, а потом, когда овощи или фрукты сложены в банку, они пахнут оттуда. Причем пахнут не так, как овощи или фрукты во время термической обработки, а действительно свежо и натурально. Это непередаваемое удовольствие — где-нибудь в середине октября, как сейчас, когда холода становятся непривычно колючими, а солнце все реже радует своим теплом, достать банку с вялеными персиками или нектаринами, вдохнуть их сладкий дымный аромат и вспомнить лето. Это же просто гениальный способ «законсервировать» запах, а ведь запахи лучше всего способны создать атмосферу и освежить воспоминания.

Как пользоваться?

В общем-то, проще простого: подготовить фрукты или овощи (помыть, порезать), выложить в лотки, выбрать подходящие температуру и время — и все, остальное сушилка сделает сама. Это замечательный щадящий и экономный способ заготовки любых овощей и фруктов. Потом остается только сполоснуть лотки, если в этом есть необходимость.

Особенно вкусно!

Еще одна причина, по которой я так люблю свою сушилку, — это возможность делать «живые» льняные хлебцы. Лен, как известно, нельзя нагревать выше 60 градусов, иначе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав этих семечек, потеряют свои волшебные свойства. С сушилкой этого можно не бояться. Я смешиваю ржаную хлебную закваску с небольшим количеством воды и домашней цельнозерновой муки, добавляю лен, при желании другие семечки и выкладываю тонким слоем на силиконовые листы (для дегидраторов Stockliесть специальные). Сушу при 50 градусах всю ночь, чтобы к утру иметь возможность похрустеть вкусными и полезными хлебцами. Их, кстати, и дети любят — они вообще любители похрустеть вкусненьким. Моя же задача — сделать так, чтобы вкусненькое было еще и полезным. Кстати, вы знаете, что яблоки, высушенные в дегидраторе, сильно отличаются от той компотной «сушки», которая продается в магазинах? Они не успевают потемнеть и получаются кисло-сладкими, хрустящими и действительно вкусными

degidrator3

Дегидратор — сыроедам

После того, как я поближе познакомилась с сыроедами, я вообще взглянула на дегидратор с новой стороны. В общем-то, я привыкла к традиционной пище и готовлю ее на плите, в духовке, в мультиварке — в общем, подвергаю ее термической обработке. Сыроеды, как известно, употребляют в пищу максимально свежее или сырое, поэтому для них дегидратор — это не просто очередной девайс на кухне, а их «плита» с особым температурным режимом, основной способ обработки продуктов. В нем готовят настоящие кулинарные шедевры на порядок интереснее просто сушеных овощей и фруктов: всевозможные овощные и зерновые хлебцы, котлетки, конфетки, биточки и даже овощную сыроедческую пиццу!

Семейной развлечение

Дегидратор — удивительная вещь, кроме пользы приносящая еще и море радости. Каждый раз, когда я сушила что-то новенькое, все семейство сбегалось посмотреть, проверить, попробовать, оценить вкус и аромат. Иногда содержимое лотков разлеталось еще до того, как успевало как следует высушиться. Стоит ли говорить, что мои запасы, которые я планировала использовать морозной зимой, уже на исходе — слишком много желающих вспомнить лето холодной осенью. Неприкосновенными стоят только две банки сушеных томатов — я их берегу для себя-любимой, зимой отведу душу. Так что к следующему сезону нужно будет лучше подготовиться — морально!

 

Автор: Елена Железняк

Купить дегидратор Stockli Dorrex Pro T можно в интернет-магазине «Хлебомолы»

Внимание! «Недели хлебомолов на LookBio»: только с 15 октября по 20 ноября 2014 отвечайте на вопросы Хлебомолов в Фейсбуке и ВК LookBio и получайте классные призы — сертификаты на любую покупку в «Хлебомолах»!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Меня зовут Лена Железняк, я кулинарный блоггер и мама двоих любимых малышей. Люблю здоровую и красивую еду, пеку хлеб на закваске, а недавно купила себе дегидратор. Вот никогда не думала, что это окажется так интересно и вкусно! До определенного момента я понятия не имела о существовании такой штуки, как дегидратор. Но на фоне увлечения здоровой подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Меня зовут Лена Железняк, я кулинарный блоггер и мама двоих любимых малышей. Люблю здоровую и красивую еду, пеку хлеб на закваске, а недавно купила себе дегидратор. Вот никогда не думала, что это окажется так интересно и вкусно! До определенного момента я понятия не имела о существовании такой штуки, как дегидратор. Но на фоне увлечения здоровой подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс