Меню

Домашняя мельница для здорового хлеба

Вероника Кондрашина 15 октября 2014
Вероника Кондрашина

Нет, наверное, более уютного запаха, чем запах свежевыпеченного хлеба – тем более, если этот хлеб сделан из цельнозерновой муки, которую вы сами же и смололи. На Lookbio начинаются «Недели хлебомолов»Этим материалом мы открываем серию потребительских тестов гаджетов для здорового питания от интернет-магазина «Хлебомолы». Сегодня наша читательница Елена Железняк расскажет о самом важном «хлебомольном» гаджете –мельнице, с помощью которой можно намолоть муки для выпечки самого лучшего, самого вкусного, самого домашнего хлеба

hlebomol1

Домашняя мельница для зерна — главная мечта любого пекаря. Я о ней тоже мечтала, потому что домашний хлеб, домашняя закваска — это все замечательно, но вот своя домашняя мука — это вообще сверхкруто! Поэтому, когда у меня появилась собственная домашняя мельница, радости моей не было предела. У меня немецкая электрическая мельница Hawos Queen 1, выполненная из бука, с каменными жерновами и мощным моторчиком внутри. За минуту она может смолоть до 250 гр. зерна. Она красивая и добротная, сделана точно и аккуратно. Эта мельница радует меня уже год, и я уверена, что она еще вполне сможет достаться моим внукам в качестве семейной реликвии.

Хлеб — это традиции

Я пеку хлеб на закваску уже года четыре, и это занятие меня увлекает все больше и больше. Здоровый и вкусный домашний хлеб — не просто хобби, это еще и традиции, преемственность: только когда сама стала печь хлеб, я вспомнила, что моя бабушка всю жизнь проработала с зерном, и я в детстве не раз бывала в огромных светлых амбарах, полных зерна. Более того, я в прямом смысле купалась в этом зерне, как в море. А смолов свою первую муку и вдохнув ее теплый аромат, я вдруг перенеслась в самое волшебное и благодатное время и почувствовала забытый аромат этих пыльных амбаров, элеваторов и огромной колхозной мельницы. В общем, аромат свежеобмолоченной пшеницы — это аромат моего детского счастья.

Расширение кулинарных границ

Еще не так давно о цельнозерновой муке приходилось только мечтать: в продаже она практически не встречалась, а та, что появлялась время от времени, стоила как крыло самолета. В качестве полезных добавок в хлеб шли семечки и отруби, но все равно хотелось настоящей цельнозерновой муки. Во-первых, было любопытно, каков на вкус цельнозерновой хлеб, во-вторых, хотелось, чтобы он был по-настоящему полезным, а в-третьих, не терпелось испечь хлеб по рецептам известных пекарей. Но как без цельнозерновой муки вывести настоящую пшеничную закваску? Как без такой муки испечь всемирно известный шикарный Vermont Sourdough от Джеффри Хамельмана? А с домашней цельнозерновой мукой это возможно в лучшем виде.

Как работает мельница

hlebomol2

В месяц у меня уходит примерно 2-2,5 кг цельнозерновой пшеничной муки и около 1 кг ржаной. Чтобы смолоть пшеничную, требуется всего несколько минут. Обычно я взвешиваю килограмм зерна, перебираю его, убираю остатки колосьев, испорченные зернышки, пересыпаю зерно в бункер мельницы (он вмещает до 1300 гр. зерна) и включаю ее. Через 5 минут свежая мука готова. Дня три я храню ее в большом салатнике, не ограничивая доступ воздуха, чтобы начали происходить необходимые окислительные процессы, а потом пересыпаю в пакет.

Домашняя мука против магазинной

Вкус хлеба из домашней цельнозерновой муки и хлеба из обойной муки, продающейся в магазинах, — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все дело в свежести: свежая пшеничная цельнозерновая мука вкусна и ароматна – таким же получается и хлеб. Но такая мука хранится не более полугода, потому что масло, которым богат пшеничный зародыш, быстро прогоркает, от чего хлеб из нее имеет запах соломы и даже может горчить. Многие пекари, которые используют покупную муку, жалуются, что аромат хлеба им не нравится, а чтобы избавиться от вкуса соломы, приходится сутки выдерживать хлеб на холоде. До приобретения мельницы мой цельнозерновой хлеб тоже иногда получался не вкусным, и я даже удивлялась, как он может кому-то нравиться, зато когда я начала молоть муку сама, я, наконец, смогла испечь вкусный цельнозерновой хлеб и оценить по достоинству его преимущества.

hlebomol3

Что и как можно и нельзя молоть

Как я уже говорила, мельница живет у меня больше года. Сначала она стояла на кухонном столе, потом переселилась на балкон — поближе к домашнему зернохранилищу. За это время у нее ничего не сломалось, не заело и не стерлось, и я лишь время от времени протирать ее от муки. Работает она с любым зерном: быстро смалывает гречку, рис, кукурузу, овес и нут, а я потом пеку хлеб с добавками или вообще безглютеновый. Если мне нужно получить шрот (крупку), я смалываю зерно на делении №7, если муку тонкого помола — на «единичке». Всего у мельницы таких делений и, соответственно, вариантов помола девять. Кстати, мука, смолотая на «единичке», получается тоньше и «мельче» магазинной цельнозерновой.

Но сыпать в бункер все подряд не стоит: мельница не смалывает травы, хлопья типа овсяных, масличные культуры и орехи — от этого ее жернова могут забиться, и мельница выйдет из строя.

hlebomol4

Радость для детей

Сейчас, узнав и прочувствовав разницу между магазинной и домашней цельнозерновой мукой, я уже не представляю своей жизни без собственной мельницы. То, что в любой момент можно быстро намолоть свежей муки, стало привычным и удобным. Особенно радуются дети, которые мне всячески помогают и участвуют в процессе: поднимают крышку бункера на предмет проверки, много ли зерна осталось и не подсыпать ли еще, контролируют миску с мукой, чтоб не пересыпалось содержимое, дегустируют свежесмолотый продукт, оценивают его качество и количество, месят руками, применяют в косметических целях для кожи лица и живота! Для них это целое событие, радость и, я надеюсь, основа будущих счастливых воспоминаний о самом благодатном и волшебном времени.

Электрическую мельницу Hawos Queen 1, как у Елены, можно купить в интернет-магазине «Хлебомолы»

Внимание! «Недели хлебомолов на LookBio»: только с 15 октября по 20 ноября отвечайте на вопросы Хлебомолов в Фейсбуке и ВК LookBio и получайте классные призы!

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс