Меню

Эконевидаль: измельчитель для раковины

Нешуточные споры разгораются между адептами раздельного сбора мусора и противниками оного. Среди аргументов «за» уменьшение мусорных полигонов и свалок, полезное использование вторсырья, экономия ресурсов и т.д. Среди аргументов «против», а какие аргументы против? Нет таких! Шутка. Это, конечно же, время, потраченное на сортировку, вывоз в определенное место, да и просто «замороченность» этим вопросом.

kitchen disposer

Существенную психологическую помощь «замороченным» и неравнодушным оказывает домашний диспоузер или по-русски измельчитель. Это неведомый для многих жителей России зверь в силу своей стоимости и мнимой неоднозначности. Рассказываем, как приручить «животное» и какие у него привычки.

Диспоузер – это бытовой прибор, который крепится под раковину и измельчает органические отходы, которые в таком кашецеобразном виде отправляются прямиком в канализацию. При этом он издает кошмарные звуки, особенно если кинуть ему кость. Звуки научились глушить, а эффективность от этого не пострадала.

А пакет от молока он съест?

Изобрел измельчитель Джон Хамес в 1927 году, основавший компанию InSinkErator в США, которая начала продавать запатентованное изобретение довольно успешно. Обезумевшие от счастья американцы, от того, что теперь под раковиной не будет скапливаться большое количество мусора в ведре, а насекомые и мыши не будут больше атаковать их дома, стали бросать в диспоузер все подряд, включая тряпки и пластиковые крышечки. (Впрочем, такие уникумы есть и сейчас, на YouTube гуляют видео, как безжалостно растерзаны в диспоузере пакеты TetraPak). На некоторое время измельчители даже запретили из-за большой нагрузки и засорения канализационных стоков. Но уже в 50-х годах Американское Агентство Здравоохранения разрешило приборы при условии правильной эксплуатации.

disposer

Если почитать «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова, то можно очень сильно удивиться, ведь в 30-е годы в Соединенных Штатах повсеместно были в обиходе товары и услуги, не все из которых появились в России до сих пор.

«Мистер Рипли быстро вынул из кармана кусок бумаги и поджег его. Дым и копоть тотчас же исчезли.
– Но вот беда! После стряпни остается много костей, картофельной шелухи и прочей дряни. Лицо мистера Рипли выразило страдание. Но уже через секунду на нем снова засияла оптимистическая улыбка. Мистер Рипли подошел к установленному рядом с плитой квадратному металлическому баку и поднял крышку.
– Сюда вы можете бросить любые отбросы, любой мусор и, снова закрыв крышку, включить ток. Через несколько минут бак будет пуст и чист. Отбросы размалываются и уходят в канализацию.
Мистер Рипли быстро схватил воскресную газету, которая весила фунтов пять, с трудом смял ее, бросил в бак, послышалось короткое тарахтенье – и румяный джентльмен с торжеством поднял крышку. Бак был пуст».

К нам же измельчитель пришел совсем недавно. Сейчас при установке нового кухонного гарнитура вам могут предложить его встроить, как и другую бытовую технику. Стоит ли это делать?

Аргументы «за»

  • Диспоузер действительно сократит количество выбрасываемого мусора. Мощные модели перемалывают кости, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, бумажные салфетки и многое другое, кроме волокнистых продуктов. Нельзя бросать в раковину говяжьи кости и скорлупу от орехов.
  • Уйдет неприятный запах и необходимость выбрасывать мусор каждый день.
  • Пользователь забудет про засоры, особенно если в выбранной модели есть функция реверса, к тому же твердые частицы от продуктов становятся настолько мелкими, что действуют на трубы в качестве «скраба», прочищая их.
  • Бесконечно удобен при подготовке посуды к мытью в посудомоечной машине, так как можно очищать тарелки прямо в раковину и нет необходимости потом «выковыривать» из слива «содержимое».

Аргументы «против»

  • В первую очередь – это цена, можно найти дешевые китайские модели в пределах 6 — 7 тысяч рублей, но качественный агрегат обойдется в 20 – 40 тысяч рублей. В России еще не привыкли к посудомоечным машинам, а уж тратить такие суммы на измельчитель пищевых отходов… Не все готовы.
  • Засоры – это неприятная история, их все боятся. Однако противники утверждают, что засоры только участятся. Но только если неправильно пользоваться прибором.
  • Страх за свои конечности. На первый взгляд может показаться, что если засунуть туда руку, то от нее ничего не останется. Если пользоваться диспоузером по инструкции, то ничего страшного не случится. Но детей, все же, или котов стоит держать от него подальше.
  • Увеличится расход электроэнергии и воды. Незначительно, но увеличится. Расход воды точно компенсирует посудомоечная машина, если она у вас есть.

Споры

Из бытовых аргументов самым спорным является аргумент про засоры. Есть споры о том, выдержит канализация или нет, можно ли устанавливать этот прибор в старые «хрущевки», скептики утверждают, что измельченные отходы идут на ту же свалку. Но в Москве, к примеру, канализационные «секреты» направляются на Курьяновские и Люберецкие станции аэрации, где производится биогаз, экологически безопасная энергия, снабжающая мини-ТЭС.

biogas lamp

Экологи утверждают, что около 30% отходов на мусорных полигонах составляют органические отходы. В связи с этим движение «ЭКА» даже опубликовало петицию мэру Москвы с требованием поддержать установку измельчителей в московские квартиры. Это сократит затраты на обращение с отходами, а также уменьшит рост свалок вокруг Москвы.

Эпилог

У меня дома живет два зверя: робот-пылесос и измельчитель. Первого я все время ругаю, потому что пугаюсь, когда он ни с того, ни с сего начинает работать. Даже если по заранее установленному мной расписанию. А второго мы кормим. Фраза «покорми зверя» относится к домашнему диспоузеру, который очень облегчает быт. Пожив без него полгода, понимаешь, как же было удобно. Если сортируешь мусор и «органику» отправляешь в измельчитель, то в мусорном ведре практически ничего не остается.

feed

Анастасия Синьковская

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс