Меню

Безопасная детская одежда: стирать и выбирать

02 июня 2016
Natalia Paramonova

Пользуясь тем, что у нас идет детская неделя, LookBio решил выяснить может ли детская одежда быть опасной, как этого избежать и где купить ту одежду, которая не навредит здоровью ребенка.

baby, clothes

«Одежда, в том числе и детская содержит довольно много токсичных компонентов. Они могут попадать в нее в процессе производства, нанесения красок, погрузки-разгрузки, упаковки и прочих процессов, коих множество по пути от производства до ребенка. Мой совет — стирайте и хорошо поласкайте новую детскую одежду, а не только нижнее белье. В этом случае 95% вредных ингредиентов вы удалите из одежды», — порекомендовала директор по развитию экобюро Greens Елена Смирнова.

5% опасности

Даже после тщательной стирки в тканях могут остаться токсичные вещества, а если вы пренебрежете советом Елены, то пеняйте на себя. Вас сможет защитить только Гринпис, активно борющийся с производителями, которые выпускают одежду из тканей, содержащих вредные компоненты.

probirki

В 2013 году активисты Гринпис купили 82 образца детской одежды в 25 странах. Среди брендов были представлены GAP, H&M, Adidas, Nike, Puma, American Apparel, C&A, Disney, Primark, Uniqlo и премиум бренд Burberry. Полное исследование можно увидеть здесь.

Образцы отправили в независимые лаборатории и по итогам исследований выяснилось, что опасные химические вещества содержатся в образцах всех брендов.

«Высокий уровень этоксилатов нонилфенола был обнаружен по меньшей мере в одном образце каждого из брендов, включая Disney, American Apparel и Burberry. В детском купальнике Adidas уровень содержания перфтороктановой кислоты превышал нормы, установленные самой компанией. А печать рисунка на детской футболке Primark на 11% состояла из фталатов. При попадании в окружающую среду все эти химические вещества могут вызвать неблагоприятные последствия для репродуктивной, гормональной или иммунной систем человека», — говорится в релизе Гринпис России.

Про ужасы фталатов мы уже писали, но они еще не самые главные «страшилки». Конкуренцию им может составить сурьма, которая также была обнаружена в образцах. По своим токсическим свойствам она напоминает мышьяк. Наиболее токсична трехвалентная сурьма, содержащаяся в триоксиде сурьмы, вызывающая дерматит, раздражение дыхательных путей , а также нарушения иммунной системы.

Кроме угрозы здоровью ребенку, Гринпис отмечает, что химические ингредиенты попадают в окружающую среду и тоже вредят ей.

Ищем маркировку

Если бы мы жили в идеальном мире, то купить экологичную одежду для детей не было бы никакой проблемы. Ориентиром служила бы маркировка. Знаки «Натуральный текстиль», «Международный стандарт по органическому текстилю», «Доверие к текстилю», если вы найдете их на упаковке, могут вас успокоить.  Подробнее о «зеленых» сертификатах можно посмотреть в нашей статье.

ekomarkirovka textilya lookbio

Однако эта маркировка встречается на детской одежде в России очень редко. Когда они попадутся вам на детских вещичках, обязательно пришлите нам ссылку и фотографию.

Есть еще один способ обезопасить себя при покупке одежды — не покупать новую, а брать уже поношенную. Для детей это вполне реально, особенно для маленьких. Тот, кто носил эту одежду раньше, уже выстирал из нее все вредные ингредиенты.

«Зеленые» дизайнеры

Мы все-таки решили найти тех, кто шьет в России экологичную детскую одежду.  К счастью недавно прошли дни экомоды в Москве и мы обратились к ее организатором с вопросом: кто шьет «зеленую» одежду для детей.

ecofashion

Экологичную одежду в этом году представляла Елена Головина.  Она шьет детскую одежду из льна с вышивкой. Основа коллекции — сарафаны и косоворотки.

Выбор одежды шире у дизайнера Полины Голуб. Ее ателье шьет из льна и хлопка. По словам Полины, натуральные материалы прекрасны в производстве и носке. Однако сейчас готовой коллекции «зеленой» одежды у дизайнера нет. Полина рассказала, что в России из натуральных тканей можно купить бязь и ситец, а хороший лен привозят из Белоруссии. Что касается красок, то нанесение на маленькие партии делают акриловыми красками.

Дизайнер Марина Ривьера выпускает верхнюю одежду, в том числе и для детей, из искусственного меха. Марина пояснила, что ее покупателям важно, что при производстве одежды не используется натуральных мех. Средняя стоимость шубки на ребенка 5-7 лет составляет 7 тысяч рублей. За четыре года существования бренда Marina Riviera интерес к продукции растет. И всё же… экомаркировки на одежде от экодизайнеров тоже нет.

Уважаемые родители, будьте внимательны при покупке детской одежды, стирайте и полощите ее неистово! LookBio с вами!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс