Меню

Ваши шансы купить «правильную» мебель и полы 1:5

28 ноября 2016
Natalia Paramonova

Российский рынок мебели и напольных покрытий остается «серым». Это значить, что в 80% случаев древесина не будет удовлетворять хотя бы одному из 3 критериев, то есть не будет произведена из легальной древесины, безопасна для здоровья и компания-производитель не заботится об окружающей среде. Анализ состояния рынков мебели, напольных покрытий и дверей сделали эксперты Лесного попечительского совета FSC. Результаты исследования представлены в рейтинге ГудВуд, а победители получили одноименную премию.

wood

Мебель

Опасность для здоровья

Специалисты FSC обследовали 83 мебельные компаний. В сегменте мебели потенциально опасны для здоровья 62% изделий. Вред здоровью оценивался по классу эмиссии формальдегида и наличию вредных веществ в изделии.

Эмиссия формальдегида — это способность мебели «излучать» пары альдегидов, вредных для здоровья веществ в воздух квартиры. Дело в том, что древесно-стружечная плита (ДСП) производится из стружек и опилок, склеенных между собой формальдегидными смолами. В соответствии с ГОСТом существуют два класса эмиссии формальдегида: Е0, E1 и E2. Класс эмиссии плиты основы E1 признан безопасным для применения в мебели, в том числе детской. А вот класс Е2 категорически недопустим для использования в детских помещениях. Существует также класс эмиссии Ео, который соответствует нормативам Западной Европы и США.

Согласно результатам исследования FSC: у 4% мебели — класс эмиссии формальдегида Е0, 34% — Е1 и 62% — Е2.

Сложность в том, что в магазине вы вряд ли получите информацию о классе формальдегида. Как нам рассказали в FSC, продавцы и менеджеры слабо разбираются в подтверждающей документации.

«Два года назад при составлении рейтинга мы ходили по магазинам, просили сертификаты. В лучшем случае нам выдавали какие-то свидетельства о регистрации, добиться данных об эмиссии или вредных веществах практически невозможно. Если увидеть бумаги об классе эмиссии теоретически можно, то вот получить покупателю протоколы испытаний на наличие вредных веществ — это из области фантастики», — поясняет заместитель директора, координатор по маркетингу и коммуникациям Российского национального офиса FSC Ольга Севастопольская.

Легальность происхождения

fsc-r-logobackground_green

 

Этот критерий, конечно, не так нам близок, но глобально он важнее, чем формальдегид. Легальность происхождения древесины — это значит, что дерево вырубили в разрешенном месте и приняли меры для того, чтобы восстановить лес. Если у древесины нет подтвержденного легального происхождения, то это – браконьерство, которое в итоге ведет к истощению лесов. Запросить сертификаты о происхождении древесины у продавцов — задача для сильных духом, проще найти знак FSC «дерево с галочкой». Он гарантирует, что с деревом все в порядке.

Аналогичную уверенность дает менее известный в России сертификат PEFC.

Как показывает исследование, в 69% мебельных магазинах представлена мебель из древесины, которая имеет ограничения по заготовке. К правильным поставщикам мебели, у которых 76% изделий обладают сертификатами о легальности древесины, эксперты отнесли IKEA, Ангстрем, ТОРГ, Орматек, Кура, Kinnarps.

Будучи покупателем, вы, как уже было сказано, можете ориентироваться на знак FSC или PEFC. В этом случает исключена возможность покупки нелегальной древесины.  Точно не покупать мебель из древесины, заготовка которой запрещена. Нельзя вырубать и пускать в производство такие деревья, как карельская береза, вишня, груша, абрикос и другие плодовые, а также сандал, полисандр, махагон, падук, афромозия, мербау, розовое дерево. Если продавец предлагает вам мебель из этих деревьев, лучше откажитесь.

В сегменте производители мебели эксперты признали самыми экологичными три компании: Салотти, Евродизайн, АВА. В сегменте реализации мебели победили: IKEA, Ангстрем, Kinnarps.

Напольные покрытия и двери

Среди напольных покрытий 33% изделий с классом эмиссии Е2 и 67% — Е1. 58% продавцов напольных покрытий предлагают изделия из древесины, заготовка которой ограничена, а, значит, предлагают потенциально нелегальную продукцию.

В сегменте производителей напольных покрытий лучше всего покупать изделия Вельской лесной компании, Кроношпан, Кастамону маркетинг энд трейд, Тека-паркет и Харо. Если говорить о магазине, в который стоит сходить за напольными покрытием, то это ПаркетЭкспо.

В секторе двери в рейтинге приняло участие всего 5 компаний, поэтому сложно говорить о ситуации на рынке. Из участников рейтинга только у компании «Рада» было более 76% сертифицированной продукции по всем критериям.

По мнению Лесного попечительского совета, помочь покупателю сделать выбор и дать стимул для экологизации «деревянного» бизнеса может стать развитие системы маркировок. FSC при партнерстве с Всемирным фондом дикой природы предлагает потребителю ориентироваться на маркировку качественной экологичной древесины — ГудВуд. Как пообещала представитель FSC Ольга Севастопольская, на изделиях компаний, который заняли первые строчки рейтинга, появится маркировка ГудВуд, чтобы покупатель мог легко сориентироваться, а не запрашивать бесконечное количество бумаг.

tm-gudvud

«Увидев знак ГудВуд на мебели/напольных покрытиях покупатель может быть уверен, что в нех отсутствуют вредные вещества (или их уровень пренебрежимо мал), класс эмиссии формальдегида соответствует Е05-Е1, доказана легальность древесины и отсутствие запрещенных пород из Красной книги РФ», — поясняет Ольга.

С нашей точки зрения, маркировка действительно облегчает жизнь. Возможно, не только ГудВуд будет помогать выбирать безопасную для здоровья и природы древесину. Главное, чтобы эти маркировки были хотя бы также узнаваемы, как FSC  или «Евролисток».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс