Меню

Ваши шансы купить «правильную» мебель и полы 1:5

28 ноября 2016
Natalia Paramonova

Российский рынок мебели и напольных покрытий остается «серым». Это значить, что в 80% случаев древесина не будет удовлетворять хотя бы одному из 3 критериев, то есть не будет произведена из легальной древесины, безопасна для здоровья и компания-производитель не заботится об окружающей среде. Анализ состояния рынков мебели, напольных покрытий и дверей сделали эксперты Лесного попечительского совета FSC. Результаты исследования представлены в рейтинге ГудВуд, а победители получили одноименную премию.

wood

Мебель

Опасность для здоровья

Специалисты FSC обследовали 83 мебельные компаний. В сегменте мебели потенциально опасны для здоровья 62% изделий. Вред здоровью оценивался по классу эмиссии формальдегида и наличию вредных веществ в изделии.

Эмиссия формальдегида — это способность мебели «излучать» пары альдегидов, вредных для здоровья веществ в воздух квартиры. Дело в том, что древесно-стружечная плита (ДСП) производится из стружек и опилок, склеенных между собой формальдегидными смолами. В соответствии с ГОСТом существуют два класса эмиссии формальдегида: Е0, E1 и E2. Класс эмиссии плиты основы E1 признан безопасным для применения в мебели, в том числе детской. А вот класс Е2 категорически недопустим для использования в детских помещениях. Существует также класс эмиссии Ео, который соответствует нормативам Западной Европы и США.

Согласно результатам исследования FSC: у 4% мебели — класс эмиссии формальдегида Е0, 34% — Е1 и 62% — Е2.

Сложность в том, что в магазине вы вряд ли получите информацию о классе формальдегида. Как нам рассказали в FSC, продавцы и менеджеры слабо разбираются в подтверждающей документации.

«Два года назад при составлении рейтинга мы ходили по магазинам, просили сертификаты. В лучшем случае нам выдавали какие-то свидетельства о регистрации, добиться данных об эмиссии или вредных веществах практически невозможно. Если увидеть бумаги об классе эмиссии теоретически можно, то вот получить покупателю протоколы испытаний на наличие вредных веществ — это из области фантастики», — поясняет заместитель директора, координатор по маркетингу и коммуникациям Российского национального офиса FSC Ольга Севастопольская.

Легальность происхождения

fsc-r-logobackground_green

 

Этот критерий, конечно, не так нам близок, но глобально он важнее, чем формальдегид. Легальность происхождения древесины — это значит, что дерево вырубили в разрешенном месте и приняли меры для того, чтобы восстановить лес. Если у древесины нет подтвержденного легального происхождения, то это – браконьерство, которое в итоге ведет к истощению лесов. Запросить сертификаты о происхождении древесины у продавцов — задача для сильных духом, проще найти знак FSC «дерево с галочкой». Он гарантирует, что с деревом все в порядке.

Аналогичную уверенность дает менее известный в России сертификат PEFC.

Как показывает исследование, в 69% мебельных магазинах представлена мебель из древесины, которая имеет ограничения по заготовке. К правильным поставщикам мебели, у которых 76% изделий обладают сертификатами о легальности древесины, эксперты отнесли IKEA, Ангстрем, ТОРГ, Орматек, Кура, Kinnarps.

Будучи покупателем, вы, как уже было сказано, можете ориентироваться на знак FSC или PEFC. В этом случает исключена возможность покупки нелегальной древесины.  Точно не покупать мебель из древесины, заготовка которой запрещена. Нельзя вырубать и пускать в производство такие деревья, как карельская береза, вишня, груша, абрикос и другие плодовые, а также сандал, полисандр, махагон, падук, афромозия, мербау, розовое дерево. Если продавец предлагает вам мебель из этих деревьев, лучше откажитесь.

В сегменте производители мебели эксперты признали самыми экологичными три компании: Салотти, Евродизайн, АВА. В сегменте реализации мебели победили: IKEA, Ангстрем, Kinnarps.

Напольные покрытия и двери

Среди напольных покрытий 33% изделий с классом эмиссии Е2 и 67% — Е1. 58% продавцов напольных покрытий предлагают изделия из древесины, заготовка которой ограничена, а, значит, предлагают потенциально нелегальную продукцию.

В сегменте производителей напольных покрытий лучше всего покупать изделия Вельской лесной компании, Кроношпан, Кастамону маркетинг энд трейд, Тека-паркет и Харо. Если говорить о магазине, в который стоит сходить за напольными покрытием, то это ПаркетЭкспо.

В секторе двери в рейтинге приняло участие всего 5 компаний, поэтому сложно говорить о ситуации на рынке. Из участников рейтинга только у компании «Рада» было более 76% сертифицированной продукции по всем критериям.

По мнению Лесного попечительского совета, помочь покупателю сделать выбор и дать стимул для экологизации «деревянного» бизнеса может стать развитие системы маркировок. FSC при партнерстве с Всемирным фондом дикой природы предлагает потребителю ориентироваться на маркировку качественной экологичной древесины — ГудВуд. Как пообещала представитель FSC Ольга Севастопольская, на изделиях компаний, который заняли первые строчки рейтинга, появится маркировка ГудВуд, чтобы покупатель мог легко сориентироваться, а не запрашивать бесконечное количество бумаг.

tm-gudvud

«Увидев знак ГудВуд на мебели/напольных покрытиях покупатель может быть уверен, что в нех отсутствуют вредные вещества (или их уровень пренебрежимо мал), класс эмиссии формальдегида соответствует Е05-Е1, доказана легальность древесины и отсутствие запрещенных пород из Красной книги РФ», — поясняет Ольга.

С нашей точки зрения, маркировка действительно облегчает жизнь. Возможно, не только ГудВуд будет помогать выбирать безопасную для здоровья и природы древесину. Главное, чтобы эти маркировки были хотя бы также узнаваемы, как FSC  или «Евролисток».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее