Меню

Пермакультура, которая вдохновляет заводить огород

12 марта 2017
Natalia Paramonova

Промышленное земледелие подчинено потребности покупателя, а покупатель, то есть мы хотим есть всегда, поэтому агрономы изобретают химикаты, которые позволяют стабильно поставлять продукцию в магазины. Такой конвейер истощает почву, на нее также плохо влияет выращивание на большой площади только одной культуры. В природе такого нет. Панацея от всех бед, как полагают создатели нового направление, — пермакультура. Ее основной принцип — максимальное приближение к естественной экосистемы. LookBio разбирался в вопросе, что стоит за модным словом «пермакультура».

permacultura

Лес…поле…плуг…а дальше тишина

Лес — поле — плуг — пустыня, — это цикл надела земли под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю, — писал американский основоположник подхода Джозеф Рассел Смит в своей книге  «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура».

В систему пермакультура стала формироваться в 30-х годах прошлого века. Все началось с энтузиастов, которые были в ужасе от обилия химикатов пролившихся на поля в погоне за урожаем. Позволяя бороться с вредителями, они губили окружающую среду и вызывали желание воспользоваться более гуманными способами ведения сельского хозяйства. Термин «перамкультура» образован от слова перманентный или постоянный и подразумевает, что плодородие почв не будет исчерпано.

Нынешний глава компании Hipp Штефан Хипп, рассказывает, что его отец на заре развития своих сельских угодий ходил по соседям-фермерам и говорил: «нельзя же так с землей, давайте обходиться без химии». Согласились не все, но кто-то, как Хипп, сумели развить бизнес на полях без пестицидов.

Жизнь, как эксперимент

По словам специалиста по пермакультуре Валерии Букиной, в основе пермакультуры лежит наблюдение за природой, открытое сознание и отсутствие рамок. Для человека, который делает выбор в пользу пермакультуры, жизнь становиться экспериментом, а принципы, приведенные ниже базовыми.

Наблюдение за природой, как она решает задачи плодородия и выживания. Построение малых и медленных систем, которые проще в приспособить при изменении условий и проще обслужить. Соблюдение принципа: отходы от одного процесса — источник энергии или сырья для другого, как в живой природе. Отдавать предпочтение интеграции, а не разделению. Сохранять и увеличивать разнообразие живых организмов в системе для достижения устойчивости и равновесия.

Поднятые грядки и обновление почв

Пермакультура хороша тем, что позволяет рекультивировать почву и растить на ней урожай. Представьте, что на замученном вспашкой и картошкой вашем участке вы делаете высокие грядки. Это насыщает почву кислородом. На грядках вы выращиваете не одну культуру, типа морковки или петрушки, а сажаете смеси культур. Симбиоз растений не истощает почву, а наоборот восстанавливает ее.

Больше думать, меньше работать

Вырастить с помощью методов пермакультуры урожай — это доказательство теоремы, что урожай можно получить всегда, хороший и без титанических усилий. Должно расти само, как в природе. Исходя из этого постулата, вы думаете и действуете. Например, вы сделали высокую грядку, а урожая нет. Тогда возможны варианты, что не так. Может быть не верно расположена грядки и вода из нее уходит, а не задерживается, может быть холодный воздух не дает семенам прорастать, может соседние растения мешают. Сталкиваясь с проблемой, фермер превращается в детектива, который собирает улики, выдвигает гипотезы и проверяет их.

Дачники, фермеры и алкоголики

Дачники с большим опытом выращивания урожая на небольших площадях очень восприимчивы к принципам пермакультуры. Они быстро понимают, как внести изменения и что им это даст.

С фермерами сложно, потому что в силу советской традиции они настроены на мнокультуры и большие урожаи. Кроме того, бывшие колхозники убеждены, что без огромных полей, засаженных одной картошкой, страну не прокормить. Пермакультура предлагает другое решение и другое сознание, а с этим сложно.

«До сих пор у поколения городских жителей, выросшего в Советском союзе к сельскому хозяйству пренебрежительное отношение. Когда я своим друзьям пишу, что я занимаюсь сельским хозяйством, они сразу меняются в лице. Занятие сельским хозяйством в среде специалистов имеет очень низкий рейтинг. Сказать, что ты занимаешься сельским хозяйством, это почти признаться, что ты алкоголик», — говорит Валерия Букина.

Профессор Ларионов и учебник труда

Самое известное в России имя, связанное с пермакультурой, — это Зепп Хольцер. Этот австриец не один раз приезжал к нам с семинарами, консультировал фермеров, которые применяют пермакультуру, а также основал Российский центр развития пермакультуры Хольцера.

Однако принципы этого метода обработки почвы еще лет 20 назад преподавались в сельских школах. Доказательство тому, учебник, найденный на ферме Джона Каписки во Владимирской области. Год издания учебника 1992 год и там рассказывает о том, как школьники могут создать сад, основанный на принципах пермакультуры. Конечно, в учебнике нет этого названия, но по мнению Валерии Букиной речь идет именно о бережном земледелии и использовании синергии растений, насекомых и ландшафта.

Это мы к тому, что пермакультура — это не чуждое России явление и не бабушкин огород, а научный системный подход. Один из приверженцев перманентного земледелия профессор Новосибирского аграрного университета Юрий Ларионов. Его книга «Биоземледелие и закон плодородия почв» о том, как прокормить страну и сохранить почву, то есть о ведении крупных хозяйств на принципах схожих с пермакультурными.

Рецепт для суглинков от Хольцера

Как часто бывает, мы приводим рецепт. На этот раз это рецепт для дачников, у которых почвы с большим содержание глины — суглинки, которые и вскопать-то тяжело, а уж получить урожай — подвиг. Как в таких условиях делать высокую грядку?

Хольцер рекомендует строить высокие грядки на таких почвах под зиму. Поднять такую землю пусть даже комками и оставить мерзнуть. При этом, чем зима будет хуже, то есть с перепадами температур, дождями и снегами, тем лучше. Главная задача — заложить все необходимое в высокую грядку (это отдельных разговор, что надо), закидать комьями земли и наблюдать, как мороз и неровная погода преобразуют почву. По опыту Хольцера, к весне вы получите нормальный грунт. Если не получите, значит, с почвами все совсем плохо и надо думать дальше.

На наш взгляд пермакультура — удивительное и увлекательное занятие. Если вы думали, что 4 или 6 соток — это не полигон для экспериментов, то мы надеемся, что убедили вас попробовать пермакультуру. Сторонники этого метода обещают тонны урожая, а если кур заведете, то Даниловский рынок получит нового фермера.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс