Пермакультура, которая вдохновляет заводить огород

12 марта 2017

Промышленное земледелие подчинено потребности покупателя, а покупатель, то есть мы хотим есть всегда, поэтому агрономы изобретают химикаты, которые позволяют стабильно поставлять продукцию в магазины. Такой конвейер истощает почву, на нее также плохо влияет выращивание на большой площади только одной культуры. В природе такого нет. Панацея от всех бед, как полагают создатели нового направление, – пермакультура. Ее основной принцип – максимальное приближение к естественной экосистемы. LookBio разбирался в вопросе, что стоит за модным словом “пермакультура”.

permacultura

Лес…поле…плуг…а дальше тишина

Лес — поле — плуг — пустыня, — это цикл надела земли под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом, мы получаем почти вечную плодоносящую землю, – писал американский основоположник подхода Джозеф Рассел Смит в своей книге  “Лесозаготовки: Перманентная агрокультура”.

В систему пермакультура стала формироваться в 30-х годах прошлого века. Все началось с энтузиастов, которые были в ужасе от обилия химикатов пролившихся на поля в погоне за урожаем. Позволяя бороться с вредителями, они губили окружающую среду и вызывали желание воспользоваться более гуманными способами ведения сельского хозяйства. Термин “перамкультура” образован от слова перманентный или постоянный и подразумевает, что плодородие почв не будет исчерпано.

Нынешний глава компании Hipp Штефан Хипп, рассказывает, что его отец на заре развития своих сельских угодий ходил по соседям-фермерам и говорил: “нельзя же так с землей, давайте обходиться без химии”. Согласились не все, но кто-то, как Хипп, сумели развить бизнес на полях без пестицидов.

Жизнь, как эксперимент

По словам специалиста по пермакультуре Валерии Букиной, в основе пермакультуры лежит наблюдение за природой, открытое сознание и отсутствие рамок. Для человека, который делает выбор в пользу пермакультуры, жизнь становиться экспериментом, а принципы, приведенные ниже базовыми.

Наблюдение за природой, как она решает задачи плодородия и выживания. Построение малых и медленных систем, которые проще в приспособить при изменении условий и проще обслужить. Соблюдение принципа: отходы от одного процесса – источник энергии или сырья для другого, как в живой природе. Отдавать предпочтение интеграции, а не разделению. Сохранять и увеличивать разнообразие живых организмов в системе для достижения устойчивости и равновесия.

Поднятые грядки и обновление почв

Пермакультура хороша тем, что позволяет рекультивировать почву и растить на ней урожай. Представьте, что на замученном вспашкой и картошкой вашем участке вы делаете высокие грядки. Это насыщает почву кислородом. На грядках вы выращиваете не одну культуру, типа морковки или петрушки, а сажаете смеси культур. Симбиоз растений не истощает почву, а наоборот восстанавливает ее.

Больше думать, меньше работать

Вырастить с помощью методов пермакультуры урожай – это доказательство теоремы, что урожай можно получить всегда, хороший и без титанических усилий. Должно расти само, как в природе. Исходя из этого постулата, вы думаете и действуете. Например, вы сделали высокую грядку, а урожая нет. Тогда возможны варианты, что не так. Может быть не верно расположена грядки и вода из нее уходит, а не задерживается, может быть холодный воздух не дает семенам прорастать, может соседние растения мешают. Сталкиваясь с проблемой, фермер превращается в детектива, который собирает улики, выдвигает гипотезы и проверяет их.

Дачники, фермеры и алкоголики

Дачники с большим опытом выращивания урожая на небольших площадях очень восприимчивы к принципам пермакультуры. Они быстро понимают, как внести изменения и что им это даст.

С фермерами сложно, потому что в силу советской традиции они настроены на мнокультуры и большие урожаи. Кроме того, бывшие колхозники убеждены, что без огромных полей, засаженных одной картошкой, страну не прокормить. Пермакультура предлагает другое решение и другое сознание, а с этим сложно.

“До сих пор у поколения городских жителей, выросшего в Советском союзе к сельскому хозяйству пренебрежительное отношение. Когда я своим друзьям пишу, что я занимаюсь сельским хозяйством, они сразу меняются в лице. Занятие сельским хозяйством в среде специалистов имеет очень низкий рейтинг. Сказать, что ты занимаешься сельским хозяйством, это почти признаться, что ты алкоголик”, – говорит Валерия Букина.

Профессор Ларионов и учебник труда

Самое известное в России имя, связанное с пермакультурой, – это Зепп Хольцер. Этот австриец не один раз приезжал к нам с семинарами, консультировал фермеров, которые применяют пермакультуру, а также основал Российский центр развития пермакультуры Хольцера.

Однако принципы этого метода обработки почвы еще лет 20 назад преподавались в сельских школах. Доказательство тому, учебник, найденный на ферме Джона Каписки во Владимирской области. Год издания учебника 1992 год и там рассказывает о том, как школьники могут создать сад, основанный на принципах пермакультуры. Конечно, в учебнике нет этого названия, но по мнению Валерии Букиной речь идет именно о бережном земледелии и использовании синергии растений, насекомых и ландшафта.

Это мы к тому, что пермакультура – это не чуждое России явление и не бабушкин огород, а научный системный подход. Один из приверженцев перманентного земледелия профессор Новосибирского аграрного университета Юрий Ларионов. Его книга “Биоземледелие и закон плодородия почв” о том, как прокормить страну и сохранить почву, то есть о ведении крупных хозяйств на принципах схожих с пермакультурными.

Рецепт для суглинков от Хольцера

Как часто бывает, мы приводим рецепт. На этот раз это рецепт для дачников, у которых почвы с большим содержание глины – суглинки, которые и вскопать-то тяжело, а уж получить урожай – подвиг. Как в таких условиях делать высокую грядку?

Хольцер рекомендует строить высокие грядки на таких почвах под зиму. Поднять такую землю пусть даже комками и оставить мерзнуть. При этом, чем зима будет хуже, то есть с перепадами температур, дождями и снегами, тем лучше. Главная задача – заложить все необходимое в высокую грядку (это отдельных разговор, что надо), закидать комьями земли и наблюдать, как мороз и неровная погода преобразуют почву. По опыту Хольцера, к весне вы получите нормальный грунт. Если не получите, значит, с почвами все совсем плохо и надо думать дальше.

На наш взгляд пермакультура – удивительное и увлекательное занятие. Если вы думали, что 4 или 6 соток – это не полигон для экспериментов, то мы надеемся, что убедили вас попробовать пермакультуру. Сторонники этого метода обещают тонны урожая, а если кур заведете, то Даниловский рынок получит нового фермера.

 

Оставить комментарий