Меню

“Зеленые” игрушки будущего

30 марта 2016
Natalia Paramonova

LookBio решил разобраться в игрушечных трендах, чтобы ребенку было интересно, и в руки взять приятно, и ресурсы планеты были использованы разумно. Новинки игрушечной индустрии мы подсмотрели на Международной выставке игрушек в Нюрнберге, а помогла нам в этом создательница деревянного конструктора Smiva Алена Вакар.

Когда мы хотим хорошую игрушку, то прежде всего ищем то, что нас самих увлечет и понравится ребенку. Кроме того игрушки должны быть безопасны и, как высшая форма проявления заботы о ребенке и планете, — игрушки должны утилизироваться или разлагаться.

Новые, безопасные, интересные

Smiva

Семейная мастерская Smiva открылась в 2015 году. С тех пор она активно разрабатывает и производит деревянный конструктор «Кручу-верчу, строить ХОЧУ!» для инженерных экспериментов, семейных фантазий, сюжетных игр. Продукт сделан из бука, который привозят с Северного Кавказа. В настоящее время поставщик Smiva получает сертификат FSC, который подтвердит, что привозимый бук не вырубается в заповедных лесах и лесное хозяйство ведется должным образом. Каких-либо вредных веществ продукция Smiva не содержит. Дерево — материал, который разлагается и перерабатывается.

Суть конструктора в крупных деревянных деталях и простых креплениях, из которых ребенок без проблем соберет что-то свое или предмет, описанный в инструкции. Из деревянных реек можно собрать столы, стулья, самокаты и велосипеды, которые ездят, а также дома и ракеты.

smiva, derevo

Фото: Пример сборки из конструктора Smiva

 Фан (Lush)

Единственная детская игрушка косметической компании Lush — это пластилин ФАН. Он сделан с использованием кукурузного крахмала, который и придает пластичность. Состав ФАН безопасен для детей. Из него можно лепить, но, самое приятное, что ФАН можно использовать, как мыло или пену для ванной. А значит проблем с утилизацией не возникнет.

ФАН

Картонный папа

Молодой папа Евгений Кудрявцев создал свой бренд из хобби и занятий с ребенком. По профессии он архитектор, поэтому чертежи картонных изделий не были для него проблемой. В итоге появились картонные дома, ракеты, стулья, доспехи и еще множество других интересных вещей. Как и Smiva, Картонный папа создает пространство вокруг ребенка, только не деревянное, а картонное. Собирать модели интересно с детьми, материал легкий и сдать его после использования в макулатуру очень просто.

картонный папа

TALCUS (Австрия)

Думаете только из картона и дерева ребенок может конструировать сам? Конечно, нет, и в подтверждение этому австрийская компания TALCUS выпустила конструкторы из мягкого камня. Сами камни производитель получает с дробилок, там это остатки, а для ребенка игрушка. Такой круговорот камней в природе. С помощью прилагаемых инструментов ребенок может вырезать из природного камня статуэтки, делать украшения, а может раскрашивать заготовки. Продается TALCUS пока только в Германии и Австрии.

stone

Конструктор из гипса (kaju, Германия)

Если уж начинать работу с камнями, как пещерные люди, то следующей стадией логично станет самый простой в обработке и податливый строительный материал — гипс. Затейливые трехмерные прообразы сводов, замков и мостов воплотили дизайнеры конструктора kaju. Проблем с утилизацией гипса никогда не было, скорее есть проблемы с его сохранением. Продается конструктор только в Европе.

gips

Переработанный пластик (greentoys, USA)

Переработать пластик и сделать из него игрушки — это не слишком выдающаяся идея, но это показывает, как справится с тоннами пластиковых отходов, которые без переработки будут лежать на наших свалках вечно. Основной маркетинговый ход производителя — 100% переработанный пластик и как-то веришь, что он безопасен для ребенка. Игрушки получают из переработанных молочных канистр. К моменту написания статьи производители избавили мир от 41,5 миллиона канистр, которые превратили в игрушки.

toys

Пластик из растений (bioserie.com)

Погремушки, машинки, пирамидки и конструктор можно сделать из растений. Сначала получают пластик, а потом и игрушки. Производители получили, кажется, все сертификаты безопасности и экологичности. Однако, мы-то с вами помним, что для нашей страны растительный или не растительный пластик — разницы нет. В условиях российской свалки растительный пластик не разлагается, потому что для гниения ему нужны специальные условия, а у нас мусор просто сваливают. Если вы будете выбирать, то лучше купить игрушку из вторичного пластика, чем из растительного.

еда из растений

Как вам игрушки? Нам, очень даже! Играйте безопасно и с удовольствием.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Каким может быть лето на Сайме
    Каким может быть лето на Сайме

    Я долго думала, с чего начать рассказ о насыщенном июньском путешествии на Сайму, и поняла: расскажу, что запомнилось больше всего — запомнилось настолько, что я намерена туда вернуться с мужем. В этот раз я забралась дальше привычных Иматры и Лаппеенранты, побывав ещё в Савонлинне и Миккели. Круиз по Сайме и Сайменскому каналу От пристани Лаппеенранты подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс