Меню

РЕВИЗИЯ: ЭКОсредства для мытья посуды вручную

05 февраля 2013
Татьяна Лебедева

Разобраться в составах жидкостей для мытья посуды не получится, даже приняв 100грамм. Поэтому буду лаконичной: все жидкости для мытья посуды состоят преимущественно из воды и ПАВов – поверхностно-активных веществ, которые образуют пену и смывают жир и грязь. В средствах для мытья посуды используются три вида ПАВов: анионные, амфолитные, и неионогенные. Последние – безопасные для природы и здоровья человека. Те, что посередине, могут быть как опасными, так и безопасными, в зависимости от соединений, в которые они вступают. Самые вредные – анионные ПАВы. Дешевые в производстве и эффективные в борьбе с жиром и грязью,  они синтезируются из нефтепродуктов. Анионные ПАВы беспощадны: раздражают защитные барьеры кожи, проникают в ткани, оказывают токсичное воздействие. Анионные ПАВы также оказывают вредное воздействие на экологию. Во многих странах ЕС их количество в бытовой химии строго лимитировано: 5-15%. У нас таких ограничений нет, поэтому в Фейри их 5-15%, а вот в АОСе уже 15-30%.

Экосредства  для мытья посуды, в противовес традиционной бытовой химии:

  • а) минимизируют количество анионных ПАВов в своем составе;
  • б) используют более щадящие для экологии и здоровья анионные ПАВы, синтезированные из растительного сырья;
  • в) исключают анионные ПАВы из своих составов.

В итоге, они стоят дороже – вариант а). Еще дороже – вариант б).  Значительно дороже – вариант в).

Получилось довольно примитивное объяснение, потому что есть еще масса нюансов: экологичность производства, использование возобновляемых ресурсов, упаковка из переработанного материала, индекс смываемости ПАВов, использование натуральных ароматов и красителей, смягчающих агентов и пр. Но, в целом, экосредства для мытья посуды – это забота об экологии дома и окружающей среды, благодаря минимизации вредных анионных ПАВов.Lynn dishwashing 1Еще одного абзаца про ПАВы никто не выдержит, поэтому знакомьтесь: наш испытатель средств для мытья посуды Линн – помощница по хозяйству, родом с Филиппин. Линн – просто фантастически работящая и жизнерадостная девушка. Её работа – ежедневная чистота  дома, каждый день она имеет дело с бытовой химией. Ей ли не понять, что лучше?

Линн: Большая разница между этими и теми. Экосредства, в целом, лучше. Фейери и прочие – очень ненатуральный запах (ведь лимонный аромат и лимон — это разные вещи); еще большая разница для рук. После этих руки мягче. И еще доступность: те дешевые, а эти дорогие. Эффективность? Посуду они моют одинаково.ревизия жидкость для мытья посудыТеперь о каждом по отдельности. На этот раз справа налево:

Средство для мытья посуды Frosch (62р. за 0,5л) В линейке этих жидкостей для мытья посуды, минимум, 4 продукта: от 60 до 120р., но все они имеют аналогичный состав по части ПАВов. Отличаются лишь в добавках для смягчения рук: алоэ или что-то ещё.  Поэтому, если вопрос экономии стоит ребром, покупайте самое дешевое – особой разницы нет, да еще и на крем для рук останется.

Линн о Frosch: Запах очень интенсивный, но хороший. Мало пены, что не очень хорошо для мытья посуды. Жир уходит, когда много пены. Но это, зеленое, все равно лучше, чем обычные средства.

Frosch liquid shelf

Мое же мнение относительно Frosch двоякое: с одной стороны, в руках я держу буклет о 20страницах, на обложке которого написано: «Эксперт в области экологии – с 1986года», при этом дважды изучив написанное, я не нашла ответа на вопросы: какие анионные ПАВы применяются в их жидкостях для мытья посуды? Из чего они синтезированы? Каков процент биоразлагаемости?

С другой стороны, даже при очевидном жонглерстве с информацией, что стандартно для рекламных материалов, заводы Frosch проходят эко-аудит по системе EMAS, что дает основания полагать: Frosch – наиболее экологичная жидкость из доступных по цене.

ATTITUDE Dishwashing Liquid (390р. за 0,7л) – новая для нас канадская марка, при канадском же сертификате EcoLogo. Обнаружена в «Стокманне». Самая дорогая из испытуемых, эта жидкость вообще не имеет в составе анионных ПАВов. Вместо них – лаурил глюкозид и коко глюкозид – безобидные для здоровья пенообразователи, применяемые в органических шампунях. Так что здесь супербезопасность. Можно и голову помыть, если что… Ну, а если серьезно, то эта жидкость нам с Линн понравилась больше всего.

Линн об ATTITUDE: Mного пены – быстро очищается посуда.  Грейпфрут и бергамот — очень приятный запах. Для рук очень приятный, мягкий…

Ecover жидкость для мытья посуды «Грейпфрут и зеленый чай» (270р. за 1л). Бельгийская марка считается пионером в области экологической «бытовой нехимии», как выражаются эко-блоггеры.  У нас она представлена широко и повсюду, что приятно, так как продукция достойная. ПАВы, входящие в состав этих средств, синтезируются из отходов сельскохозяйственного производства. Пластиковые бутылки делаются из сахарного тростника. В результате – безопасность для окружающей среды и экология дома.

Линн об Ecover: Запах сильноват, но очевидно, что он натуральный. Вполне нормальный для тарелок, хорошо чистит. Кажется, похуже для рук, чем «Аттитюд» и гель «Органик Пипл».

Sodasan dishwashing liquid

 

Жидкое средство-концентрат для мытья посуды Sodasan (240р. за 0,5л). Нам с Линн достался в пробнике. Ура! Хоть где-то сэкономили. Немецкая марка Sodasan использует исключительно растительное органическое (!) сырье для своей “бытовой нехимии”, вся продукция соответствует стандартам Ecocert. Биоразлагаема. Чуть дороже продается другое средство для мытья посуды – без запаха, гипоаллергенное.

 Линн о Sodasan: Какой-то странный запах, но чистит хорошо. Концентрированная жидкость. Экономично.

Organic People, эко гель для мытья посуды (110р. за 0,5л). Сертифицирован ICEA как «Eco, Bio Cleaners». Упаковка гласит: на 99.5% состоит из натуральных ингредиентов. Содержание анионных ПАВ: 15-30% !!!, однако отмечено, что они из натурального сырья, а значит, биоразлагаемы.  Хотелось бы больше информации об этом продукте. Пока лишь можно констатировать следующее:  Линн почему-то намазала им руки и втерла, как крем. И утверждала, что руки – мягкие. Запах натурально-апельсиновый. Густоват. Почему-то с помпой, что не очень привычно.

«Содасану» и гелю «Органик Пипл»  досталось самое сложное испытание – противень из-под подгоревшей курицы. В лучших традициях рекламы «Фейри» мы разделили его на две части. Оба справились с жиром и пригаром, прямо скажем, на четверку. Чтобы противень стал полностью чистым, Линн взяла специальную жидкость для мытья духовок. Которая, сорри, не была экологичной. Но на этот случай мы проведем другое испытание. Обязательно.

4 Комментария
  • 04.12.2015
    Дарья Нагиева

    По совету подруги стала пользоваться гелем Раlmiа sensitiva Не смотря на такое название, к моему удивлению, производится он в ленинградской области вместе с другими разными средствами для дома. Попробовала и была очень впечатлена: кроме того, что мне сразу понравился запах и интересный дизайн, он оказался очень безопасным по составу и надолго хватает. Так что рекомендую, если кто еще в поисках эффективного и безопасного средства.

  • 26.02.2016
    Мария Лукшина

    Мне очень странно почему в этом рейтинге нет продукции Palmia, это же наш производитель, а средство весьма качественное. Сама пользуюсь Palmia Bambini, для меня главное результат и здоровье моих близких. Средство хорошо пенится, смывается водой без особых усилий, к тому же не содержит синтетических добавок. К тому же стоит на порядок дешевле других аналогов.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс