Меню

Пермакультура: идеи для “чайников”

26 мая 2017
Natalia Paramonova

Пермакультура — это принцип ведения земледелия. Суть его в том, чтобы “подсмотреть”, как все устроено в естественных условиях и сделать у себя на огороде или участке также. Звучит проще и скучнее,чем на самом деле. Главные навыки для пермакультурного садовода и огородника — наблюдение, размышление и лень.

permakultura lookbio

 

Из чего исходили отцы-основатели подхода в середине прошлого века? Во-первых, их охватил ужас от количество химии, которую стали “лить” для получения урожая на больших фермерских полях. Во-вторых, было ясно, что в естественных условиях почва и экосистема в целом плодородна и без пестицидов и гербицидов. В-третьих, за такими природными системами не ухаживают сутками садовники, а урожай все равно хороший. Вывод? Наблюдение за природой позволяет без хлопот и рабского труда получить урожай.

Такие вдохновляющие постулаты и заставили мир сойти с ума на почве пермакультуры. Городские балконы, маленькие придомовые участки и даже крыши зданий стали полем экспериментов для горожан на ниве земледелия.

LookBio выбрал пять находок, которые хочется сразу опробовать на практике.

1. Поддоны в дело

 

Не уверены, что у вас завалялись деревянные поддоны, но в ближайшем магазине они точно есть. Забирайте и везите на дачу. Поддон станет основой для грядки.

Прежде чем установить поддон, скосите сорняки тяпкой, сверху подготовленного участка положите картон, а уже на него поддон. Пустоты между досками заполните органическими отходами и обильно полейте. В пространство между досками насыпьте сантиметров пять земли.

Получится готовая грядка с рядами для высадки растений, междурядья будут надежно прикрыты доскам. Они-то и будут препятствовать росту сорной растительности и уменьшать испарение влаги.

Срок службы у такой грядки — три-четыре года. Только осенью нужно будет добавлять в грядку опавшую листву.

Огород на органической ферме Болотово, Тульская обл.

Огород на органической ферме Болотово, Тульская обл.

2. Картофель под соломой

На самом деле процесс выращивания больше похож на рецепт блюда. Итак, берем картофель, землю и солому. Сорняки можно срезать, а можно и оставить.

Каждый клубень на 5-7 сантиметров укройте компостом. Поверх картофеля уложите солому на высоту 10-15 сантиметров. Когда ботва вырастет на 15-25 сантиметров над соломой, досыпьте еще 10-15 сантиметров соломы.

Осенью уберите солому и соберите картофель прямо с земли. Метод кажется идеальным, но картофель в соломе могут погрызть мыши, поэтому думайте, как их отпугнуть.

 

3. Вечный ревень

 

Волшебники от пермакультуры напоминают, что есть неприхотливые многолетние овощи, которые можно посадить один раз и расслабиться.

Например, ревень, у него съедобны только стебли, листья для человека токсичны, но очень нужны в компостной куче. Урожай ревень даст через пару-тройку лет, но до этого будет радовать вас своими яркими красными стеблями. Так что прямо в цветочную грядку его сажайте.

Адепты пермакультуры также предлагают посадить хрен и чеснок. Заморачиваться с выкапыванием последнего не стоит. Через несколько лет у вас будет чесночное “гнезно” , откуда и зубчики можно брать и зелень.

 

4. Побольше травы

 

В этом разделе городскому человеку главное — названия запомнить. Итак, многолетние пряные травы, которые не требуют особого ухода: лаванда, иссоп, тимьян (чабрец), шалфей, мята, душица, мелисса. Не забываем про петрушку. Она может расти в одном месте 2-3 года.

Кроме пряных трав, обязательно сеем лечебные. Они полезны для плодородия почвы. Не ишаки же мы с вами, навоз таскать. Лечить себя и почву можно бархатцами, крапивой, полынью, календулой и пастушьей сумкой. Травы улучшают микрофлору почвы.

Пермакультурные участки на "Богдарне" Джона Кописки

Пермакультурные участки на «Богдарне» Джона Кописки

5. Мешаем все

Пермакультура в сознании “чайника” — это полезное соседство всего со всем. Нет обычных грядок, а есть полезное соседство растений.

Что с чем можно сажать? Очень полезны для почвы бобовые — и самим приятно пожевать горох. Бобовые накапливают в своих корнях азот и “делятся” им со своими соседями по огороду. Об этом в учебнике биологии написано, говорят, но кто помнит-то?

Базилик, посаженный рядом с томатами, улучшает их вкус. Соседство с чабрецом благоприятно сказывается на баклажанах. Укроп между рядами капусты улучшает ее вкус и отпугивает гусениц, тлей.  

И, наконец, картофель. Его можно сажать вперемежку со шпинатом, кустовой фасолью и бобами. Фасоль обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.

Пять видов овощей: картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат — полезно сажать вместе. Они прекрасно влияют друг на друга.

А нам осталось ехать на дачу и испытывать пермакультуру в деле. Практика и только практика позволит понять, что подходит вам и вашей почве. Урожай можно получить везде, главное — много думать. Удачи на огороде!

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс