Меню

Как выбрать безопасную сковородку

Сковородки бывают разные. Как выбрать правильную – безопасную, экологичную и функцинальную? Мы собрали в одном материале несколько пунктов, которые надо иметь в виду при выборе сковородки. Публикуем полный текст обзора, часть которого была напечатана в Дайджесте LookBio.

Girl with the frying pan

На что смотреть?

Во-первых, держите в уме назначение сковородки, т.е. что именно вы будете на ней готовить. От этого зависит как тип сковороды (вок, гриль, универсальная, блинная), так и ее размер.

Во-вторых, обращайте внимание на ее вес, особенно в случае с чугунными сковородками, которые женщине бывает тяжело удержать одной рукой даже в пустом виде.

В-третьих, смотрите на внутреннее покрытие. На этом важном вопросе мы остановимся чуть позже, но в любом случае, типы покрытий лучше хорошо изучить перед покупкой.

В-четвертых, лучше выбирать сковородку с толстым дном – по крайней мере 5мм. Это обеспечит более равномерное распределение тепла и, соответственно, более равномерное прожаривание еды.

Важна и ручка: она не должна нагреваться, выскальзывать из руки или быть слишком короткой или тонкой, зато должна быть надежно прикреплена к сковороде.

Также не забудьте учесть свой тип плиты, особенно если она индукционная. В таком случае выбирайте сковородки, на дне которых стоит специальный значок в виде спирали, обозначающий совместимость с индукционной плитой.

Какие бывают сковородки?

Есть чугунные — экологичные, долговечные, но тяжеленные. Есть легкие и теплопроводные, но недолговечные из-за своей мягкости алюминиевые (выбирайте литые, не штампованные). Есть твердые, как камень, сковородки из нержавеющей стали, которые не вступают ни в какую реакцию с пищей.

Что касается антипригарных покрытий, то все они делаются на базе трех основных материалов — фторосодержащего (например, тефлон), титанового или керамического. По их названию и типы сковородок – тефлоновые, титановые, которые не работают на индукции, и керамические.

Безопасность разных покрытий

Теперь давайте разберемся, насколько безопасной для здоровья человека остается еда, приготовленная на разных типах сковородок. Мы не берем в расчет вред от пероксидов, образующиеся при сильном разогреве растительного масла, или безнапиренов, образующиеся при жарке мяса. В данном случае нас интересует только потенциальный ущерб от различных видов сковородок и их покрытий.

Хорошая нержавейка, как и сковородки с титановым покрытием и чугунки, безопасна, т.к. сталь и титан – инертные материалы, не вступающие в реакцию с приготавливаемой пищей. Тем не менее при покупке выбирайте проверенные бренды – некачественная посуда из нержавейки может содержать большое количество никеля, который может накапливаться в организме.

Керамика тоже вполне безопасна, т.к. достичь в домашних условиях температуры в 450°С практически невозможно – по крайней мере, при традиционном использовании сковородки. Однако и у этого чуда есть минус: керамика боится перепада температур, поэтому не вываливайте на нее замороженные продукты, если не хотите образования микротрещин. Керамику также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине с применением щелочных моющих средств. Впрочем, к безопасности пищи это отношения не имеет.

Алюминий на воздухе покрывается оксидом алюминия — это соединение в присутствии кислорода является стойким и изолирует от пищи собственно алюминий. Однако в кислых, щелочных или соляных растворах оксид может растворяться, «обнажая» сам алюминий, который в небольшом количестве будет вытравливаться в пищу при приготовлении кислых или соленых блюд. Да, исследования говорят, что человеческий организм может спокойно переносить 30-40 мг алюминия в сутки, а сковородка может отдавать максимум 3 мг, но давайте будем честны — кто из нас, зная об этом, все равно предпочтет алюминиевую сковороду без дополнительного покрытия? Думаю, немногие.

Brussel sprouts on the pan

Теперь тефлон. Ученые до сих пор спорят, опасен ли он для людей или нет. Тефлон — ставшее нарицательным (как ксерокс) название бренда антипригарного покрытия, т.е. коммерческое название полимера политетрафторэтилена (ПТФЭ), принадлежащее американской компании DuPont.

При производстве тефлона используется перфтороктановая кислота (ПФОК), которая потом может выделяться при перегреве тефлоновой сковородки – если покрытие повреждено или если нагревать ее без масла или воды. Доказано, что ПФОК наносит вред птицам: домашние попугаи и канарейки могут погибнуть от паров кислоты за время от нескольких секунд до суток из-за особого строения и чувствительности их дыхательной системы к токсинам.

Производители открыто не рекомендуют нагревать тефлоновые сковородки выше 260°С, что, например, может происходить при жарке на сильном огне — но не потому, что могут выделяться какие-то вредные вещества, а потому, что могут снизиться антипригарные функции покрытия.

Внятных доказательств вреда тефлона для человека при условии соблюдения целостности покрытия нам пока найти не удалось, что, впрочем, не означает, что его нет. В США зафиксированы случаи рождения детей с внешними и внутренними дефектами от родителей, работавших на заводе DuPont по производству тефлона, и хотя компания по суду выплатила пострадавшим большую компенсацию и покрыла их судебные издержки, своей ответственности она так и не признала и продолжает утверждать, что ПФОК не представляет опасности для человека. С другой стороны, это не помешало DuPont пойти на уступки общественности и подписать обещание до 2015 года полностью прекратить использование ПФОК при производстве тефлона. Так что, как всегда, по поводу тефлона каждый решает для себя сам.

Вернемся к керамике. Бельгийская компания GreenPan производит посуду с керамическим покрытием Thermolon, не содержащим ПФОК и ПТФЭ, по прочности в несколько раз превосходящим тефлон и обладающим антипригарными свойствами. К тому же его можно нагревать аж до 450°С, чо почти невозможно в домашних условиях.

Несмотря на все плюсы, в интернете можно найти отзывы пользователей, жалующихся, что через некоторое время (3 месяца, полгода, год) керамическое покрытие начинает терять свои антипригарные свойства, и к нему все начинает прилипать. Тут можно заметить, что по закону в нашей стране керамической может называться любая посуда, в составе которой есть хотя бы 5% керамики, так что керамика керамике рознь.

Некоторые производители наносят на свои сковородки не антипригарное покрытие, а антипригарную краску, имитирующую покрытие. Такое покрытие из синтетических порошковых красок даже при самом бережном отношении начнет слезать со сковороды уже после первого использования. О влиянии на здоровье в таком случае даже думать не хочется.

Напоследок — небольшая хитрость. Настоящее антипригарное покрытие обычно напыляют на алюминиевую сковороду, а краску — на углеродистую сталь, поэтому, чтобы отличить внешне совершенно идентичные черные поверхности сковородок и понять, что вам купить, возьмите в магазин маленький магнит и попробуйте поприлеплять его к разным сковородкам: он примагнитится именно к стали, оставшись «равнодушным» к алюминию, что поможет вам различить типы покрытий.

Так что сковородка, как и кастрюли, — это своего рода инвестиция в свое хозяйство, во вкус и запах продуктов без примесей, в свое здоровье и уверенность. Не экономьте на вещах, которыми будете пользоваться много лет. А все, кто дочитали до конца, молодцы!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс