Меню

Чугун и нержавейка. А вы что подумали?

26 октября 2017
Natalia Paramonova

На прошлой неделе LookBio рассказывал, в чем лучше не готовить, на этой неделе мы поговорим о том, в чем можно.

vnezapno

Старый добрый чугунок

Самая простая рекомендация — чугунная посуда. Она доступна и вечна. Как утверждают эксперты The soft tending, приготовление пищи в чугунной посуде наиболее безопасно. Однако при тушении или жарке кислых продуктов, таких как помидоры, необходимо добавлять больше масла и делать это на медленном огне, чтобы продукты не окислялись. Кроме того, для таких продуктов можно использовать керамическую или фарфоровую посуду.

Эмалированный чугун

Также может занять место на кухне, но следуют уточнить у продавцов, не входит ли в состав эмали кадмий и свинец. Интересно, сколько продавцов России смогут осмысленно ответить на подобный вопрос? Если же эмаль нанесена только на внешнюю поверхность кастрюли или сковородки и не соприкасается с пищей, то не надо мучить консультанта вопросами.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали не уступает в безопасности чугуну. Следите только, чтобы не было порезов и сколов, иначе в ваши прекрасные блюда начнут «просачиваться» никель и хром. К нержавеющей стали с эмалированным покрытием надо относится, как и в случае с чугуном, бдительно.

Титанический сдвиг?

Посуда из титана — это дорого, но безопасно. Обычно легкую титановую утварь предлагают для приготовления пищи в походе или на природе. Посуда для каждодневного использования все-таки изнашивается, а более прочные варианты из титана дороги. На рынке существует титановая посуда, состоящая из титаново-композитного материала, но гарантировать ее безопасность эксперты не берутся.

Стекло!

К посуде из материалов без примесей относят стеклянные формы. В них так себе готовить, потому что нагревается неравномерно и пригорает, но зато формы можно использовать для запекания. Если вам предлагают стекло с антипригарным покрытием, то не берите — кто знает, что там. Кроме того, не следует использовать старую стеклянную посуду, в ее составе может быть свинец.

И глина

Вариант для фанатов — глиняная посуда. Она хрупкая и ее тоже норовят покрыть, чтобы не пригорала, а это всегда сомнение в безопасности. Однако, если вы найдете марки с понятными составами покрытия или, например, глина будет покрыта стеклом, то можете использовать.

Камень, ножницы, бумага

Модная посуда из камня также безопасна. Изготавливают ее из горной породы — талькохлорита или «мыльного каменя». Эта порода состоит из талька, магнезита и хлорита. Материал равномерно нагревается и не выделяет в пищу опасные токсины. Месторождения талькохлорита есть в Финляндии и в Карелии, но основной производитель посуды из камня — финские компании.

Осторожнее с керамикой

Приемлемо использование керамической и фарфоровой посуды с маркировкой, на которой указано, что в составе нет металлов, токсинов и опасных полимеров, как PFOA и PTFE. У производителей безопасной посуды указаны составы покрытия, а также упоминается отсутствие полимеров.

Мультиварки и силикон: выбирайте придирчиво

С осторожностью можно рекомендовать мультиварки или приспособления для медленного приготовления пищи. Следите за тем, чтобы покрытие было без сколов и следуйте инструкциям, безопаснее готовить дольше. Осторожность вызвана тем, что достоверных исследований о составах покрытия посуды для долгой готовки нам найти не удалось.

Углеродистая сталь легче чугуна, поэтому удобнее. Однако, ее состав непрозрачен, придется уточнять у консультанта, что туда добавили.

Силиконовые формы используют для выпечки, но гарантировать безопасность этих кухонных принадлежностей нельзя, как нельзя указать, почему они опасны.

Хорошей вам посуды!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс