Меню

Эконевидаль. Пробиотики для уборки дома

Страшное слово антибиотик! Мы мучаемся, отпаиваемся «куболитрами» жидкости, пьем витамины и добавки, заказываем с другого конца света суперфуды, лишь бы не подвергать себя и свою семью воздействию антибиотиков. Конечно, не всегда это возможно. И если пришлось пролечиться, то мы снова пьем витамины, добавки, пробиотики, восстанавливаем микрофлору. Причиной заболеваний являются, как известно, вирусы и инфекции, инфекционные возбудители – это бактерии патогены. С ними уже давно успешно справляются антибактериальные и антисептические средства. Но патогены мутируют, становятся сильнее. Чтобы не заболеть, мы часто моем руки, в том числе антибактериальным мылом, дезинфицируем все вокруг. В результате иммунитет, живущий в стерильных условиях, более восприимчив к сильным мутирующим патогенам. Это относится и к домашней уборке.

probiotic cleaning

 

Бактерии работают всю неделю после уборки

Многие с появлением детей, а кто и без, перешли на более экологичные средства для уборки дома, не содержащие хлор, который убивает все на своем пути.   Но менее вредные для природы чистящие средства могут быть не настолько эффективны в борьбе с микробами. Дилемма! Оказывается, те самые пробиотики, которыми мы восстанавливаем микрофлору есть и в специальных моющих средствах. Это хорошие бактерии, которые умеют побеждать плохие. Такие средства отличаются тем, что содержат сотни миллионов бактерий, которые питаются патогенами и от этого размножаются. Увеличивая свою численность, они становятся еще сильнее, проникают в труднодоступные места. Таким образом, они «лечат» грязь, избавляя поверхности от пятен и въевшихся запахов.

Привычные нам средства имеют либо кислотную, либо щелочную основу, растворяя грязь, пробиотические средства забираются под загрязнение, отделяют его от поверхности и «съедают». Бактерии действуют до недели, то есть если вы убрались в субботу, то до следующей субботы они будут продолжать работать. Через 1-2 дня воздух становится заметно свежее.

Особенно такая «бытовая химия», а скорее «бытовая биология» эффективна для людей, страдающих аллергией. Нередко сейчас стали диагностировать аллергию на пылевого клеща, который сам по себе не опасен, но опасны продукты его жизнедеятельности, он питается пылинками, частичками волос и ногтей, заседая у нас в постели и в коврах. Для пробиотиков экскременты клеща – невиданное лакомство, с которым они справляются достаточно быстро. Есть жидкие средства, которые можно распылять над матрасами и коврами.

Что происходит при использовании моющих пробиотиков?

Каждая из 636 миллионов бактерий прикрепляется к органической грязи, размножает нужные энзимы, которые впоследствии разрушают грязь и, тем самым, подготавливают благоприятную среду для работы бактерий.

После того как бактерия переварила пищу, она вырастает и начинает размножаться. Этот процесс будет повторяться до тех пор, пока у бактерии будет достаточно питания «органической грязи».

бактерии

 

В течение 6 — 12 часов бактерия, которая нашла себе пищу, размножается, и может создать колонию, численность которой может доходить до миллиона единиц, и даже при такой численности человеческий глаз не способен их увидеть.

Недавно в Италии было проведено исследование, которое доказало, что пробиотическая санитария борется с инфекциями в больницах эффективнее, чем хлор.

Пробиотическая система гигиены (PCHS) — стратегия обеззараживания на основе микроорганизмов, которая состоит из моющих средств, содержащих споры пробиотиков Bacillus, является эффективной и безопасной системой для борьбы с загрязнением в условиях стационара и эффективно снижает риск возникновения инфекций, согласно многоцентровому исследованию, опубликованному в PLoS One.

Система очистки на основе пробиотиков практически не повышала риск устойчивости к антибиотикам, что является общей проблемой, связанной с химическими чистящими средствами.

bacteria cleaning probiotic

«HAI — это глобальная проблема, еще более усугубленная растущей антибиотикорезистентностью микробов», — сказала ведущий автор исследования Элизабетта Каселли, доктор философии, из Университета Феррары, журнал MD Magazine®. Исследования по микробиоте человека показали, что вместо устранения всех микробов может оказаться более выгодным и эффективным заменить «плохие» микробы «хорошими», чтобы сохранить здоровье и даже вылечить болезнь».

Раз они такие хорошие, куда бежать?

Мы нашли по крайней мере три бренда, представленных на российском рынке:

  • Это бельгийская компания CHRISAL – производитель нетрадиционных экологичных моющих средств, который сначала в 1994 году предлагал продукцию промышленного назначения. Продукты CHRISAL  имеют сертификацию Ecolabel.
  • Американский бренд TRI-BIO (SONATA ENTERPRISE), средства, сертифицированные маркировкой ECO GREEN и Ecolabel.
  • Binatec®—европейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продвижением инновационных экологических моющих средств для дома с уникальными чистящими и оздоровительными свойствами. На сайте компании утверждается, что их маркировка даже лучше, чем Ecolabel.

Анастасия Синьковская

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс