Меню

Правильный отход. Выпуск №6: бумага и органика

С пластиком разобрались в прошлый раз, а в этом выпуске «Правильного отхода» Яна Потрекий, блогер @_mamyana_ и эксперт по теме отходов, расскажет, куда же девать все эти очистки от картошки и морковки, а также какие виды вроде-бы-бумаги не являются макулатурой и не принимаются на переработку.

organic otkhody compostable

 

Пищевые (органические) отходы и макулатура – это биоразлагаемое вторсырье. Для их успешного преображения в биогумус нужно несколько условий: кислород, вода и особые микроорганизмы. Если вы просто выкинете в мусорный дворовый контейнер бумагу и остатки еды (даже в биоразлагаемом или бумажном пакете!), то их вывезут на свалку, где они будут погребены под новыми слоями смешанного мусора, без доступа воды и кислорода. В таком случае ваши отходы будут не разлагаться, как надо, а гнить, выделяя пожароопасный «свалочный» газ, состоящий по большей части из метана и диоксида углерода.

Макулатура

Макулатуру стоит сдавать на переработку, это ценное вторсырье. Собирать ее просто, стоит только запомнить, что НЕ является макулатурой и пойдет в мусорное ведро:

  • Ламинированная бумага — слой пластика может испортить партию. Стаканчики от кофе, газировки, «БигЛанчей», просто глянцевые картон и бумага, которые при разрыве тянутся верхним тонким пластиковым слоем.
  • Фольгированная бумага – это ламинированная бумага плюс слой тонкой фольги. Фантики от конфет и творожных сырков, картонные коробки с напылением под золото/серебро и т.д.
  • Пергамент и калька — обработаны парафином, воском или полимерами, т.е. не подходят.
  • Втулки от скотча, бумажных полотенец и туалетной бумаги– там больше клея, чем бумаги. Это некачественное вторсырье, на переработку не сдадите. * Смываемые втулки нельзя сдавать на переработку, потому что это некачественное сырье — они распадаются на мелкие части, почти сразу попав в воду. В статье речь о несмываемых, но оба вида не подходят для сдачи*
  • Чеки — это термобумага, там больше пластика, чем целлюлозы. Это невыгодно заготовителям и такое сырье не примут. Также есть мнение, что чеки могут выделять токсичный бисфенол-А и что нужно как можно меньше их касаться, но каких-либо подтверждений этой информации я пока не встречала.

 

Неперерабатываемое бумажно-целлюлозное (можно компостировать вместе с органикой):

  • Жирная и грязная бумага, а также использованные бумажные салфетки – испорченное сырье. Грязь и жир въелись, такое сдавать нельзя.
  • Яичные лотки — это конечный продукт переработки целлюлозы, они просто сделают партию макулатуры менее качественной. Их рекомендуется пустить на растопку дров и углей или на папье-маше.

Отдельная категория

не относится к макулатуре и сдается отдельно:

  • Тетрапаки — картон-пакеты от соков, молока, кефира, сливок, брынзы. По сути, это сэндвич из картона, фольги и тонкого слоя пластика. Найти место, куда сдать на переработку, очень сложно в небольших городах, в мегаполисах с этим проще.

Как подготовить к сдаче: проверить по списку запрещенного, сложить в бумажный пакет или перевязать стопки бумаги и картона веревкой.

Куда сдать: найти точку на карте http://recyclemap.ru

organic composting

Органика

Органические отходы можно утилизировать разными способами:

  1. Приготовить из остатков продуктов новое блюдо. Так, кстати, и были придуманы пицца и лазанья – туда можно положить значительную часть того, что есть в холодильнике.
  2. Переосмыслить, что не является отходами. Например: арбузные и дынные корки можно пустить на цукаты, из корочек цитрусовых насушить ароматную добавку для чая, из сушеных банановых шкурок получается отличное удобрение для растений, яичные скорлупки – источник кальция для птиц.
  3. Домашние и уличные животные. Они с радостью подъедят остатки, а многие еще и очистки от овощей и фруктов. Впрочем, если ваше домашнее животное всю жизнь питалось кормами, не стоит сразу скармливать ему кучу кабачковых «попок» – лучше приучайте животное к овощам постепенно, не то у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Также учитывайте возможность аллергии и болезни ваших питомцев.
  4. Лесопарки, придомовые кусты и компостирование. Тут вы выбираете удобный способ заготовления органики: сушка, замораживание или просто хранение в герметичном контейнере в холодильнике. Затем прикапываете в живописном месте или на даче.
  5. Диспоузеры или измельчители в раковину. Вжух! И готово, пюре из органики смывается в канализацию. Еще вариант: мелко измельчать органические отходы и смывать в унитаз, но здесь надо быть осторожными, все зависит от конкретных отходов и состояния фановых труб вашего дома. Но, к сожалению, это не самый экологичный способ утилизации: разжиженные остатки оседают на фильтрах очистных сооружений, и в итоге все равно нужно куда-то захоронить эту массу.
  6. ЭМ-компостирование. Эффективные микроорганизмы способны перерабатывать пищевые отходы в плодородную землю. Вариантов эм-компоста много, но на выходе вы всегда получаете биогумус. Запах в процессе слабый, но специфический.
  7. Вермикомпостер или червячная ферма. Вся органика НЕживотного происхождения, неперерабатываемое бумажно-целлюлозное и даже хлопковая вата может пойти на корм калифорнийским червям. Они переработают всю органику в биогумус. Неприятных запахов от них нет, если соблюдать технологию подкормки.

Автор текста: Яна Потрекий

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс