Меню

Какие бывают химчистки?

НатальяДудорова 05 марта 2015
НатальяДудорова

На Западе давно уже процветает бизнес экологичных химчисток, однако в России они пока не прижились. LookBio попытался разобраться, какие есть методы профессиональной чистки одежды, причиняющие минимум ущерба окружающей среде и человеку. Ниже много всего написано, идите налейте себе чаю сначала.

Label on clothes Wash dry clean bleach iron triclohoethyleneЧто вообще происходит с нашей одеждой после того, как мы принесли ее в химчистку, оплатили услугу и спокойно ушли с квитанцией в руке, оставив наше платье, кожаную юбку или шерстяной костюм в надежных руках тетенек в зеленых фартуках (белых рубашках/голубых халатах)?

Ну, если речь о стирке, то тут все более-менее понятно. Что касается непосредственно химической чистки, то общая схема технологического цикла состоит из таких этапов, как выведение пятен, зачистка, чистка, сушка и финишная обработка — подробнее на этом мы останавливаться не будем, ибо нас интересует другое. На сегодняшний день существует несколько основных групп химических растворителей, которые используются по всему миру для чистки одежды.

Хлоруглеводородные растворители

Сюда относятся такие соединения, как перхлорэтилен и тетрахлорэтилен, поставляемые под брендами DOWPER Solvent, Spolchemie и PERSTABIL.

Перхлорэтилен — самый популярный в мире реагент, которым избавляют наши любимые туалеты от всякой скверны, будь то винные пятна, следы крови или травы.

У него много плюсов и много же минусов. Он очень эффективен, т.е. отлично очищает, он не пожароопасен, дешев и, что немаловажно, проверен годами эксплуатации на предприятиях всего мира. Последнее означает, что процедуры его использования и утилизации хорошо известны и отработаны. К тому же на большинстве одежды вы найдете соответствующую маркировку, информирующую о возможности/запрете пользоваться именно этим растворителем загрязнений (маркировки все есть в Википедии).

Но у него есть и минусы: он довольно агрессивно воздействует на ткань и при неоднократном применении вещь быстро начинает выглядеть «заношенной», обретает остаточный запах химикатов, которые не вымываются полностью. Вещь может потерять яркость цвета и полинять. К тому же это не самое дружественное окружающей среде соединение.

Однако главный минус заключается в том, что EPA (Environmental Protection Agency – американское Агентство охраны окружающей среды) в результате комплексной оценки в 2012 году пришла к выводу, что перхлорэтилен с высокой долей вероятности может вызывать рак у людей.

Кто-то скажет: подумаешь, высокая вероятность! Мы живем в мире высоких вероятностей опасностей со всех сторон! Но ведь достоверно убедиться в том, что какое-то вещество является канцерогеном, т.е. вызывает рак, невозможно по этическим причинам — это потребовало бы проводить проверки на людях, этот рак у них искусственно вызывая. Так что в случае с канцерогенами «высокая вероятность» — это самая высокая степень опасности вещества, которая может быть ему официально присвоена.

Помимо рака, постоянный длительный контакт с перхлорэтиленом ведет к патологиям нервной системы, репродуктивной функции, нарушениям развития, болезням печени, почек, крови и ослаблению иммунной системы. Конечно, речь идет о регулярном воздействии на протяжении длительного периода времени, но все равно, согласитесь, все это звучит неприятно. Поэтому давайте пойдем дальше и обратимся к другими видам растворителей.

Углеводородные растворители

К углеводородным растворителям относятся несколько подгрупп химических соединений. Мы все-таки приведем их полные названия, чтобы вы могли, в случае чего, свериться. Итак, во-первых, к углеводородным растворителям относятся т.н. изо-алканы С11 – С15, поставляемые под брендами Total TDC 2000, DF-2000, EcoSolv (распространен в Америке как экологичный вариант растворителя), SHELLSOL.

Во-вторых, дибутоксиметан/1,1-(метиленбисокси) дибутан (бренд Solvon K4). К4 — перспективное чистящее средство, но профессионалы указывают на такие минусы этого вещества, как высокая летучесть и сильный запах. Эти два показателя требуют использования специального класса машин, которые способны сдерживать запах, т.к. этого требуют санитарные нормы и нормы безопасности организации труда на предприятии, работающем с химическими реагентами, к коим в данном случае будет относится химчистка.

Ну и в-третьих, дипропиленгликоля терт-бутиловый эфир (бренд Rynex 3-E), но про него говорить не будем, и так слишком много химии.

Углеводороды – это нефтепродукты, которые обладают более дружественными окружающей среде и человеку характеристиками, чем перхлорэтилен. Однако углеводороды – летучие органические вещества, вносящие вклад в образование смога – смеси тумана и дыма, который во многих мегаполисах (особенно Лондоне и Лос-Анжелесе) является большой экологической проблемой.

Как и перхлорэтилен, углеводороды, применяющиеся для чистки, EPA классифицирует как нейротоксины и раздражители глаз и кожи для сотрудников, контактирующих с веществом.

Силиконовые растворители

Сюда относится вещество с названием, выговорить которое даже не пытайтесь: декаметилциклопентасилоксан (бренды GreenEarth и GEC-5). Несмотря на страшное название, по сути это жидкий силикон – вещество, сделанное из песка. Если помните, то основной элемент песка – это диоксид кремния, а кремний по-латыни называется Si (Silicium) – силициум. Отсюда и идет название силиконов.

Чтобы объяснить, как работает жидкий силикон в плане химчистки, нужно вспомнить немного физики из средней школы.

Вода обладает определенным уровнем поверхностного натяжения. Благодаря этому натяжению капля воды, капнутая на твердую поверхность, сформируется в полусферу и будет держать форму, не растекаясь по поверхности и не распадаясь на более мелкие капли. Жидкий силикон тоже обладает поверхностным натяжением, только гораздо меньшим, чем вода. Если мы капнем каплю жидкого силикона на твердую поверхность, то капельки, которые он сформирует, будут значительно меньше капелек воды.

Благодаря своему низкому поверхностному натяжению и небольшой массе жидкий силикон способен проникать в ткань гораздо легче, чем вода, которая впитывается и вообще задерживается волокнами ткани. Силикон же буквально «проходит сквозь» ткань, забирая при этом с собой все загрязнения, как бы вымывая их.

К тому же жидкий силикон не требует использования воды, что становится хорошим решением, например, для шерсти, которая может сесть при стирке, а также для замши или кожи, которые в принципе не любят контакта с водой.

Силикон инертен, т.е. он не вступает ни в какие химические реакции с волокнами ткани. Он не является летучим органическим веществом, т.е. людям, живущим рядом с химчисткой, и ее сотрудникам можно не беспокоиться о вдыхании паров химикатов. Силикон содержится в большом количестве шампуней, кондиционеров и прочих средств по уходу за собой, что свидетельствует о его относительной безопасности, но это уже совсем другой вопрос (про силиконы в косметике мы уже рассказывали тут, тут и тут). Силикон не способствует формированию смога и при попадании в окружающую среду разлагается на песок, воду и CO2. Насчет того, какое количество последнего он выделяет, ничего сказать не можем.

Среди плюсов силикона – его мягкое воздействие на ткань, в результате чего вещь дольше выглядит новой. Американская компания Green Earth Cleaning, придумавшая использовать силикон для чистки одежды, активно реализует этот метод по всему миру. Компания утверждает, что по сравнению с тяжелым и агрессивным перхлорэтиленом при схожей эффективности чистящие средства на основе силикона дают меньше «побочных эффектов» химчистки:

  • белое и светлое белье не желтеет;
  • цвет одежды не теряет насыщенность;
  • шерсть не выглядит заношенной, вещь не «садится»;
  • чистая вещь не пахнет химией.

Но есть у силиконов и минусы, и первый из них, как это часто бывает с экологичными решениями, — высокая цена. Закупочная цена на силиконы для химчисток превышает цену на перхлорэтилен более чем в три раза. Разумеется, это не может не сказаться на цене услуг для потребителей. С другой стороны, силиконы довольно экономичны, т.к. их использование может быть зациклено и одна «партия» вещества может использоваться неоднократно.

К другим минусам силиконов относят отсутствие разработанных маркировочных знаков на одежде, пожароопасность и невысокую очищающую способность. Последнее, впрочем, спорно, как и в случае с экологичными стиральными порошками.

Сжиженный карбондиоксид (СО2) и дигидрогенмоноксид (вода)

Есть еще химчистка, основанная на воде, т.н. «100% профессиональная мокрая чистка» или просто «аквачистка», и дорогой и сложный CO2-метод. Оба они считаются вполне безопасными для окружающей среды, но для последнего нужно особое оборудование, которое, кажется, никто и не выпускает больше, а процент химчисток, которые используют эти два метода, не превышает 0,4% по всему миру (по данным компании GreenEarth Cleaning). К тому же использовать только один из этих методов для химчистки не рентабельно с точки зрения бизнеса, однако аквачистка сама по себе очень хороша и в некоторых химчистках используется параллельно с другими методами.

На этом мы закончим нашу зубодробительную статью, потому что мы устали ее писать, а вы наверняка устали ее читать (мы вас не осуждаем, вы молодец, что добрались до конца). В следующем выпуске попробуем разыскать в Москве хоть одну более-менее экологичную химчистку (аквачистки в Москве вроде есть) и опробовать ее, а потом отчитаться, как всегда беспристрастно.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее