Меню

Яблоко в день — и доктор не нужен

Полина Глебова 22 августа 2013
Полина Глебова

Сезон яблок можно считать открытым с наступлением Яблочного Спаса, который в этом году наступил 19 августа. Польза яблок огромна, и теперь витамины из них можно получать до конца осени. К тому же, когда, если не летом, готовить потрясающие десерты, одновременно улучшая фигуру, состояние кишечника и кожи? А польза сушеных яблок в виде чипсов привлекает ближе к холодному времени года.
yabloki
Яблоко — удивительно простой и невероятно полезный фрукт. Его ценят во всем мире: в России его считают самым привычным «своим» фруктом, в Англии его считают главным доктором. Даже старая английская пословица гласит «Кушай по яблоку в день, и доктор не понадобится» (An apple a day – keeps the doctor away). И ведь действительно, если есть по яблоку в день, то организм станет здоровее и устойчивее к различным заболеваниям, потому что они эффективно повышают иммунитет.

Рассказывать про многообразие сортов не будем, лучше сразу о пользе яблок. Во-первых, они содержат около 87% воды, благодаря чему уже являются полезным продуктом для человека. К тому же они богаты витаминами С, В1, В2, Р, Е, и множеством полезных элементов, среди которых каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, различные сахара, органические кислоты и много клетчатки. Яблоко также содержит необходимые для организма микроэлементы: серу, калий, фосфор, магний, натрий, алюминий, железо, йод, фтор, хром, цинк и другие.

Яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и печени. Так, ими лечат гастрит — в течение месяца едят по 3 раза в неделю в тертом виде. Плюс они снижают аппетит, благодаря чему пользуются популярностью у врачей-диетологов. Еще они уменьшают количество холестерина в крови благодаря пектину и пищевым волокнам, которых в яблоке с кожурой содержится 3,5 г, что составляет 10% необходимой суточной нормы. Кстати, эти самые волокна не только выводят из организма вредные вещества, но и предотвращают запоры, снижая вероятность развития рака толстой кишки. Большое количество витамина С позволяет бороться с авитаминозом, железа — с малокровием. Вспомните только, как быстро темнеет свежевыжатый яблочный сок, происходит это из-за железа. Благодаря этому сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и очень полезен людям, занимающимся умственным трудом.
IMG_3856

Польза яблок бесконечна. Их можно назвать практически безотходным продуктом, поскольку можно есть с кожурой и семечками и получать еще больше пользы. Потому что в кожуре содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который повышает иммунитет, а семечки-косточки яблока содержат около 15% полезного усвояемого жирного масла.

Что касается употребления, то тут все зависит только от вашей фантазии. Можно есть фрукты свежими — в это случае они предупреждают атеросклероз. Можно запекать с небольшим количеством корицы (кстати, печеные яблоки выступают первым номером в любой диете по медицинским показаниям). Очень полезно пить яблочные настои — залить яблоки кипятком или добавить их в чай и дать настояться. Только важно помнить, что термическая обработка уничтожает многие полезные вещества.
Еще один интересный факт — оказывается, зеленые яблоки оказывают больше польза для организма, чем красные. Раньше считалось, что зеленые менее калорийны, но сейчас выяснилось, что это не так. Достоверно известно, что твердые сорта (а это обычно зеленые яблоки) имеют приятную кислинку, благодаря чему утоляют жажду. В общем, зеленые яблоки и польза — неразрывные понятия.

Мы предлагаем два простых, но проверенных яблочных рецепта.

Первый — отличная замена чипсам, мармеладкам и другой химии — сушеные яблоки. Они чем-то похожи на чипсы, а по вкусу напоминают фруктовые конфеты. Кстати, польза сушеных яблок такая же как и от свежих. Сделать их очень легко: чистые кислые или сладко-кислые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кружками или дольками, затем пустить в подсоленную воду на 5-7 минут, чтобы они не потемнели во время сушки. После этого сушить либо с помощью духовки, либо естественным путем. На солнце это займет около двух дней, в духовке нарезанные фрукты надо разложить слоем на противне и сушить примерно 6-8 часов при температуре в 70-80 °С.

Второй — легкий очень летний французский яблочный пирог. Для него понадобятся пласт слоеного теста (250-300г), 1-2 очень тонко нарезанных яблока для начинки, 2 ст ложки меда. Для пюре 3 средних яблока, корица-ваниль-мята по вкусу и 3 ст ложки сахара. Сначала надо селать пюре: очистить яблоки, порезать их кубиками, сложить в ковшик, добавить специи и варить на несильном огне, помешивая ложкой, пока основная часть не превратится в пюре. Затем предварительно размороженное тесто нужно раскатать толщиной около 5мм и, отступив 5 мм от края теста, ножом сделать надрез по всей окружности, не прорезая тесто до конца, а середину — наколоть вилкой. Теперь дело за малым: на тесто намазать пюре, сверху красиво выложить тонкие дольки яблока и запекать около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый пирог смазать медом и подавать.

4 Комментария
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс