Меню

Суперфуд: лен

Наталья Гусева 12 августа 2014
Наталья Гусева

В связи с санкциями, усложняющими импорт ягод и корнеплодов, в том числе суперфудных, мы решили рассказать про русский суперфуд, который никуда не денется – лен. Безусловно, на рынке есть и импортный лен, но у нас и своего хватает.

Flax seed oil flower

Лен – темная лошадка суперфудов. Те, кто знаком с его полезными свойствами, не променяют его ни на что, однако большинство людей не представляют, насколько он полезен и как его употреблять.

Лен помогает от болезней сердца, ревматоидного артрита, диабета, синдрома раздражённого кишечника, хронических запоров, псориаза, бронхитов, кашлей и даже считается профилактикой рака груди. В недавнем исследовании было доказано, что употребление семян льна снижает риск рака груди у женщин в постклимактерический (т.е. после климакса, или менопаузы) период на 28%, а употребление льняного хлеба — на 26% у женщин как до, так и после менопаузы.

Лен также нормализует и поддерживает иммунитет, работу сердца, артерий и других сосудов, желудочно-кишечного тракта, толстой кишки и других органов. Он положительно влияет буквально на все.

Лен содержит большое количество альфа-линоленовой и линолевой кислот, железа, меди, магния, марганца, калия, фосфора, феруловой, галлиевой и хлорогеновой кислот, гликозидов, насыщенных жирных кислот и Омега-3 жирных кислот. Последние крайне важны для человека, т.к. среднестатистический западный тип питания поставляет в наш организм гораздо больше Омега-6, чем Омега-3 жирных кислот, что может привести к воспалительным процессам и всем возможным последствиям. Рекомендуемая пропорция потребления Омега-6 к Омега-3 составляет примерно 3:1. Так что лен в данном случае – отличный вариант балансировки своего организма в этой части.

Как же его употреблять? Лен в магазинах продается, как правило, в двух формах – семян и льняного масла. Масло – замечательный продукт, основной минус которого даже не в цене, а в скорости прогоркания. Чтобы употребить бутылку льняного масла после открытия без прогоркания, нужно, кажется, все, что вы едите, обильно им поливать. Иначе масло становится горьким и неполезным.

Семена же требуют немного больше времени на приготовление, но со всех других сторон выигрывают: стоят недорого и долго хранятся. Под временем на приготовление мы подразумеваем необходимость помолоть семена перед употреблением. Подобно кунжуту, который не усваивается в виде семян, выходя из организма ровно в том же виде, что и вошел, льняное семя требует для себя кофемолки или небольшого блендера. Две ложки в день – хорошая норма, но больше – лучше. Тем более, что лен еще и исследуется на защиту организма от радиации.

Так что если вы едите салаты, каши или мюсли, пьете смузи или делаете бутерброды, бросьте туда ложку молотого льняного семени – и наслаждайтесь осознанием пользы, которую вы приносите сами себе.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс