Меню

Суперфуд: келп

НатальяДудорова 21 апреля 2015
НатальяДудорова

Водоросли – это новый черный. Им приписывают самые разные свойства – от высокого содержания витаминов и микроэлементов до неприхотливого выращивания и возможности чуть ли не спасти мир от голода. И все это не лишено основания. Про суперхиты последних лет спирулину и хлореллу мы уже писали, а сегодня поговорим про пока менее известный, но отнюдь не менее полезный келп.

Kelp 3

Келп – это бурая водоросль, растущая в т.н. «келповых лесах» — подводных скоплениях водорослей в морях и океанах, которые являются местом обитания многих водных видов. Сообщества людей, живущие на морских побережьях, издавна практиковали сбор водорослей, которые составляли и составляют по сей день важную часть их рациона питания.

Водоросли, в том числе келп, собирают несколькими способами: либо выдергивают, либо срезают ножом во время ныряния на глубину около 15 метров. Последний способ гораздо более экологичен, т.е. срезанные водоросли подобны грибницам – на месте срезанного «листа» на следующий год вырастет 3-4 новых побега, так что водоросли можно собирать каждый год в одном и том же месте, и чем больше их срезают, тем больше их вырастает.

Kelp_In_Freycinet_Tasmania
Водоросли келп. Фото: «Kelp In Freycinet Tasmania» by Bjørn Christian Tørrissen (Own work by uploader, http://bjornfree.com/galleries.html. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons)

Чем полезен келп для человека? Он содержит йод, калий, кальций, магний, железо, 40 минералов, 16 аминокислот и 11 различных витаминов – А, В, С, D, E, К и другие. 38% массы келпа – это клетчатка, а значит, для пищеварения келп тоже очень хорош. Благодаря одному из самых высоких уровней содержания йода келп нормализует функцию щитовидной железы, а значит и синтеза ее гормонов. А гормоны щитовидной железы управляют многими процессами головного мозга и нервной системы, поддерживают температуру и энергию тела, а также во многом отвечают за настроение и его стабильность (а в случае дисфункции, наоборот, перепады). Келп улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от лишнего жира, помогает при радиационном отравлении и помогает раковым больным восстановиться после операций и химиотерапии.

Келп содержит полисахарид альгинат, который в маленьких дозах используется как загуститель во многих промышленных продуктах питания, а в более высоких концентрациях обладающий свойством снижать уровень усвоения жира организмом. Получается, келп одновременно решает две проблемы — ожирения (в результате питания процессированной жирной и углеводной пищей) и дефицита питательных веществ (в результате такого же питания). Красота!

Kelp 1

Келп продается в разных видах: от непосредственно водоросли – которую можно есть, как спагетти – до высушенных капсул, которые пьют в качестве пищевой добавки. Келп в порошке является прекрасным дополнением к супам, овощным сокам и смузи, злаковым хлебцам, а также в качестве заменителя соли. У порошкового келпа очень яркий и насыщенный, даже резкий соленый «морской» аромат и вкус – именно так мы представляет себе концентрированную водоросль. Приближается теплый сезон, а значит – холодные супы. К гаспачо, свекольнику или даже окрошке немного келпа очень даже можно добавить. А еще он придает «рыбный» привкус сыроедным хлебцам, «котлеткам» из бобовых и «спагетти» из кабачков.

Kelp 2

Порошок келпа

Если все это готовить вам лень, то вот самый простой рецепт с келпом: купите хороший томатный сок, налейте себе стакан и добавьте в него половинку чайной ложки порошкового келпа. Если не слишком солено, добавьте еще половинку. Размешайте и выпейте. Если у вас есть спирулина или хлорелла в порошке, добавьте туда же и их — чайную ложку без горки. Получается густая зеленая соленая жижа, которая, вероятно, будет полезнее и питательнее, чем все то, что вы съели за день.

Kelp 3

Для сравнения: слева — порошок келпа, справа — порошок спирулины

Если по вечерам вы грешите солененьким-сладеньким-жирненьким перед телевизором или вас тянет к холодильнику перед сном, такой коктейль вас спасет – голод уйдет, питательные вещества будут получены, а мороженое/чипсы/сыр/на что там вас тянет останется нетронутым. Практикуйте такой подход хотя бы в течение недели – и даже если больше ничего в своем рационе вы не измените, вы заметите, что талия стала тоньше, кожа – чище и свежее, а пищеварение – легче, лучше и стабильнее. Что еще нужно?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Водоросли – это новый черный. Им приписывают самые разные свойства – от высокого содержания витаминов и микроэлементов до неприхотливого выращивания и возможности чуть ли не спасти мир от голода. И все это не лишено основания. Про суперхиты последних лет спирулину и хлореллу мы уже писали, а сегодня поговорим про пока менее известный, но отнюдь не подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Водоросли – это новый черный. Им приписывают самые разные свойства – от высокого содержания витаминов и микроэлементов до неприхотливого выращивания и возможности чуть ли не спасти мир от голода. И все это не лишено основания. Про суперхиты последних лет спирулину и хлореллу мы уже писали, а сегодня поговорим про пока менее известный, но отнюдь не подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс