Суперфуд: келп

21 апреля 2015

Водоросли – это новый черный. Им приписывают самые разные свойства – от высокого содержания витаминов и микроэлементов до неприхотливого выращивания и возможности чуть ли не спасти мир от голода. И все это не лишено основания. Про суперхиты последних лет спирулину и хлореллу мы уже писали, а сегодня поговорим про пока менее известный, но отнюдь не менее полезный келп.

Kelp 3

Келп – это бурая водоросль, растущая в т.н. «келповых лесах» – подводных скоплениях водорослей в морях и океанах, которые являются местом обитания многих водных видов. Сообщества людей, живущие на морских побережьях, издавна практиковали сбор водорослей, которые составляли и составляют по сей день важную часть их рациона питания.

Водоросли, в том числе келп, собирают несколькими способами: либо выдергивают, либо срезают ножом во время ныряния на глубину около 15 метров. Последний способ гораздо более экологичен, т.е. срезанные водоросли подобны грибницам – на месте срезанного «листа» на следующий год вырастет 3-4 новых побега, так что водоросли можно собирать каждый год в одном и том же месте, и чем больше их срезают, тем больше их вырастает.

Kelp_In_Freycinet_Tasmania
Водоросли келп. Фото: “Kelp In Freycinet Tasmania” by Bjørn Christian Tørrissen (Own work by uploader, http://bjornfree.com/galleries.html. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons)

Чем полезен келп для человека? Он содержит йод, калий, кальций, магний, железо, 40 минералов, 16 аминокислот и 11 различных витаминов – А, В, С, D, E, К и другие. 38% массы келпа – это клетчатка, а значит, для пищеварения келп тоже очень хорош. Благодаря одному из самых высоких уровней содержания йода келп нормализует функцию щитовидной железы, а значит и синтеза ее гормонов. А гормоны щитовидной железы управляют многими процессами головного мозга и нервной системы, поддерживают температуру и энергию тела, а также во многом отвечают за настроение и его стабильность (а в случае дисфункции, наоборот, перепады). Келп улучшает обмен веществ, стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от лишнего жира, помогает при радиационном отравлении и помогает раковым больным восстановиться после операций и химиотерапии.

Келп содержит полисахарид альгинат, который в маленьких дозах используется как загуститель во многих промышленных продуктах питания, а в более высоких концентрациях обладающий свойством снижать уровень усвоения жира организмом. Получается, келп одновременно решает две проблемы – ожирения (в результате питания процессированной жирной и углеводной пищей) и дефицита питательных веществ (в результате такого же питания). Красота!

Kelp 1

Келп продается в разных видах: от непосредственно водоросли – которую можно есть, как спагетти – до высушенных капсул, которые пьют в качестве пищевой добавки. Келп в порошке является прекрасным дополнением к супам, овощным сокам и смузи, злаковым хлебцам, а также в качестве заменителя соли. У порошкового келпа очень яркий и насыщенный, даже резкий соленый «морской» аромат и вкус – именно так мы представляет себе концентрированную водоросль. Приближается теплый сезон, а значит – холодные супы. К гаспачо, свекольнику или даже окрошке немного келпа очень даже можно добавить. А еще он придает «рыбный» привкус сыроедным хлебцам, «котлеткам» из бобовых и «спагетти» из кабачков.

Kelp 2

Порошок келпа

Если все это готовить вам лень, то вот самый простой рецепт с келпом: купите хороший томатный сок, налейте себе стакан и добавьте в него половинку чайной ложки порошкового келпа. Если не слишком солено, добавьте еще половинку. Размешайте и выпейте. Если у вас есть спирулина или хлорелла в порошке, добавьте туда же и их – чайную ложку без горки. Получается густая зеленая соленая жижа, которая, вероятно, будет полезнее и питательнее, чем все то, что вы съели за день.

Kelp 3

Для сравнения: слева – порошок келпа, справа – порошок спирулины

Если по вечерам вы грешите солененьким-сладеньким-жирненьким перед телевизором или вас тянет к холодильнику перед сном, такой коктейль вас спасет – голод уйдет, питательные вещества будут получены, а мороженое/чипсы/сыр/на что там вас тянет останется нетронутым. Практикуйте такой подход хотя бы в течение недели – и даже если больше ничего в своем рационе вы не измените, вы заметите, что талия стала тоньше, кожа – чище и свежее, а пищеварение – легче, лучше и стабильнее. Что еще нужно?

Оставить комментарий