Меню

Русский суперфуд: Иван-чай

Полина Глебова 27 ноября 2013
Полина Глебова

С наступлением холодов хочется согреться. Если есть желание заменить привычные черный или зеленый чай на что-то более полезное, то ответ — иван-чай. В последнее время его можно найти на многих выставках и фестивалях под названием Копорский чай. Что это такое, где растет, как производится и почему напиток полезен? Задаем вопросы поставщику иван-чая Евгению Шарихину.

IMG_1469

Иван-чай — известнейших напиток со времен древней Руси, он упоминается в хрониках еще XII века. С тех пор про него возникло много легенд. Одна из них гласит, что в селе Копорье жил паренек Иван, который любил бегать по лесам, среди трав и цветов, в красной рубахе. Увидев его, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!» И однажды он куда-то пропал, а на улочках вдруг стали появляться неизвестные раньше алые цветы, которые очень напоминали рубашку Ивана. Люди смотрели на них и повторяли: «Да, это Иван, чай!» Так и стали называть цветок, который однажды попал в котелок с кипятком и превратился в душистый отвар.

Среди полезных свойств чая улучшение работы желудочно-кишечного тракта, успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, антиоксидантные, очищающие и жаропонижающие свойства. Еще он ощелачивает кровь, восстанавливая силы при разного рода истощениях. Среди полезных веществ большое количества витамина С — в 5-6 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Мы попросили Евгения Шарихина, который занимается производством чая три года, рассказать нам немного больше.

Евгений Шарихин

Евгений Шарихин

Полина Глебова (П.Г.): Копорский чай — это второе название иван-чая или целый ряд травяных чаев?

Е.Ш.: Копорский Чай – это собирательное название горячего напитка из иван-чая, которое пошло из села Копорье в Ленинградской области, там впервые его начали производить. Когда-то он был очень популярен и поставлялся даже в Англию, хотя, это может быть легендой. Вообще, название иван-чая определяется по месту происхождения: Вятский иван-чай, Столбушенский иван-чай, Камский иван-чай (Удмуртия) и другие. Три года назад было всего два производителя: один в Великом Новгороде, второй — в православном монастыре в Псковской области, в Столбушино. Соответственно, сперва на рынке было всего 2-3 сорта, сейчас уже больше 20. Мы сначала сделали его по древней рецептуре, но потом поняли, что производителей много, и решили объединить их на одной площадке, в своем интернет-магазине.

— Расскажите, откуда вы берете сырье, привозите чай? 

Е.Ш.: Мы собираем чай в Талдомском районе Московской области, сушим и ферментируем уже в Зеленограде. Травы и чай других производителей мы привозим из разных уголков нашей необъятной Родины, а также из ближнего зарубежья.

— Как из простой травы иван-чай становится полезным напитком?

Е.Ш.: Первое время копорский чай делали полностью вручную, и на выходе его получалось очень мало — около 20 кг за лето. Сейчас мы делаем чай по старинной технологии 12 По этому иван-чай — напиток спящих богов, готовых проснуться в человеке.  века. Все этапы так же проходят вручную: мы собираем верхние листья кипрея (это ботаническое название иван-чая), закладываем в холщовые мешки на ферментацию, и потом идет сушка на дровяной печи. Так получается легендарный Копорский крупнолистовой иван-чай с богатыми вкусовыми оттенками. Интересно, что после изготовления иван-чай очень легкий и объемный — в 3-х литровую банку входит примерно 250 гр чая. К примеру, в этом году мы заготовили около 400 кг, объем хранилища представить можно.

— Чай может быть сертифицирован каким-либо органом, подтверждающим экологичность? Чем сертифицирован ваш продукт?

Е.Ш.: На всю продукцию есть декларация соответствия, что разрешает реализовывать наш чай. С недавнего времени мы задумались об экосертификате, но возникла дилемма — стоит это недешево, от 4-х тысяч евро на год, и фактически не дает никакого конкурентного преимущества, потому что наше производство априори экологично. Кроме того, получение российского экосертификата на дает права на реализацию товара, например в ЕС, и требует отдельного документа. Я считаю, что прозрачность производства и есть гарантия качества. Именно поэтому мы каждого приглашаем на производство — посмотреть своими глазами и убедиться в экологичности.

копорский чай

На последней Wellnes-EXPO мы дали Копорскому чаю знак «LookBio советует»

— Какими полезными свойствами обладает иван-чай? Нам известны основные — большое количество витамина С, жаропонижающие и антиоксидантные свойства.

Е.Ш.: Полезных веществ в нем действительно очень много. Из вышеперечисленных стоит уточнить, что антиоксиданты — это натуральная профилактика старения и онкологии, витамин С – профилактика и лечение простудных заболеваний, а в совокупности это высокий иммунитет  сильный организм. Также в иван-чае содержатся флованоиды, которые мягко обволакивают кишечник и угнетают болезнетворные микроорганизмы. Еще он нормализует кровяное давление. И, как говорили в старину, дает «ясность ума».

— Надо же! Но, поскольку это в первую очередь лечебная трава, некоторые не советуют пить его постоянно больше двух недель. Есть ли у него противопоказания?

Е.Ш.: Нет, противопоказаний у него нет. Разве что у кого-то может быть индивидуальная непереносимость. Иван-чай можно пить каждый день без ограничений, даже беременным и детям. Потому что ни в одном растении России нет вредных кофеина и танина.  

— Какой из видов чая Вы сами любите больше всего? Как рекомендуете употреблять, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств?

Е.Ш.: В этом году мы усложнили производство — привезли из Китая ролл-машину, которая на родине делает улун, то есть скручивает лист наподобие советского грузинского чая. Мы делаем тоже самое, только с иван-чаем. Получается потрясающий вкус. Сейчас этот чай для меня номер один! Кстати, скоро выдержанный иван-чай (скрученные листья чая, которые под гнетом ферментируются и приобретают невероятные вкусовые качества) появится у нас.

— Где наши читатели могут найти лучший иван-чай?

Е.Ш.: Сейчас у нас 2 магазина в Москве. Один рядом со станцией метро «Улица 1905 года», второй в павильоне «Здоровье» на ВВЦ. Для питерских читателей скажу, что у нас есть магазин на ул.Большая Пушкарская.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс