Меню

Русский суперфуд: Иван-чай

Полина Глебова 27 ноября 2013
Полина Глебова

С наступлением холодов хочется согреться. Если есть желание заменить привычные черный или зеленый чай на что-то более полезное, то ответ — иван-чай. В последнее время его можно найти на многих выставках и фестивалях под названием Копорский чай. Что это такое, где растет, как производится и почему напиток полезен? Задаем вопросы поставщику иван-чая Евгению Шарихину.

IMG_1469

Иван-чай — известнейших напиток со времен древней Руси, он упоминается в хрониках еще XII века. С тех пор про него возникло много легенд. Одна из них гласит, что в селе Копорье жил паренек Иван, который любил бегать по лесам, среди трав и цветов, в красной рубахе. Увидев его, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!» И однажды он куда-то пропал, а на улочках вдруг стали появляться неизвестные раньше алые цветы, которые очень напоминали рубашку Ивана. Люди смотрели на них и повторяли: «Да, это Иван, чай!» Так и стали называть цветок, который однажды попал в котелок с кипятком и превратился в душистый отвар.

Среди полезных свойств чая улучшение работы желудочно-кишечного тракта, успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, антиоксидантные, очищающие и жаропонижающие свойства. Еще он ощелачивает кровь, восстанавливая силы при разного рода истощениях. Среди полезных веществ большое количества витамина С — в 5-6 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Мы попросили Евгения Шарихина, который занимается производством чая три года, рассказать нам немного больше.

Евгений Шарихин

Евгений Шарихин

Полина Глебова (П.Г.): Копорский чай — это второе название иван-чая или целый ряд травяных чаев?

Е.Ш.: Копорский Чай – это собирательное название горячего напитка из иван-чая, которое пошло из села Копорье в Ленинградской области, там впервые его начали производить. Когда-то он был очень популярен и поставлялся даже в Англию, хотя, это может быть легендой. Вообще, название иван-чая определяется по месту происхождения: Вятский иван-чай, Столбушенский иван-чай, Камский иван-чай (Удмуртия) и другие. Три года назад было всего два производителя: один в Великом Новгороде, второй — в православном монастыре в Псковской области, в Столбушино. Соответственно, сперва на рынке было всего 2-3 сорта, сейчас уже больше 20. Мы сначала сделали его по древней рецептуре, но потом поняли, что производителей много, и решили объединить их на одной площадке, в своем интернет-магазине.

— Расскажите, откуда вы берете сырье, привозите чай? 

Е.Ш.: Мы собираем чай в Талдомском районе Московской области, сушим и ферментируем уже в Зеленограде. Травы и чай других производителей мы привозим из разных уголков нашей необъятной Родины, а также из ближнего зарубежья.

— Как из простой травы иван-чай становится полезным напитком?

Е.Ш.: Первое время копорский чай делали полностью вручную, и на выходе его получалось очень мало — около 20 кг за лето. Сейчас мы делаем чай по старинной технологии 12 По этому иван-чай — напиток спящих богов, готовых проснуться в человеке.  века. Все этапы так же проходят вручную: мы собираем верхние листья кипрея (это ботаническое название иван-чая), закладываем в холщовые мешки на ферментацию, и потом идет сушка на дровяной печи. Так получается легендарный Копорский крупнолистовой иван-чай с богатыми вкусовыми оттенками. Интересно, что после изготовления иван-чай очень легкий и объемный — в 3-х литровую банку входит примерно 250 гр чая. К примеру, в этом году мы заготовили около 400 кг, объем хранилища представить можно.

— Чай может быть сертифицирован каким-либо органом, подтверждающим экологичность? Чем сертифицирован ваш продукт?

Е.Ш.: На всю продукцию есть декларация соответствия, что разрешает реализовывать наш чай. С недавнего времени мы задумались об экосертификате, но возникла дилемма — стоит это недешево, от 4-х тысяч евро на год, и фактически не дает никакого конкурентного преимущества, потому что наше производство априори экологично. Кроме того, получение российского экосертификата на дает права на реализацию товара, например в ЕС, и требует отдельного документа. Я считаю, что прозрачность производства и есть гарантия качества. Именно поэтому мы каждого приглашаем на производство — посмотреть своими глазами и убедиться в экологичности.

копорский чай

На последней Wellnes-EXPO мы дали Копорскому чаю знак «LookBio советует»

— Какими полезными свойствами обладает иван-чай? Нам известны основные — большое количество витамина С, жаропонижающие и антиоксидантные свойства.

Е.Ш.: Полезных веществ в нем действительно очень много. Из вышеперечисленных стоит уточнить, что антиоксиданты — это натуральная профилактика старения и онкологии, витамин С – профилактика и лечение простудных заболеваний, а в совокупности это высокий иммунитет  сильный организм. Также в иван-чае содержатся флованоиды, которые мягко обволакивают кишечник и угнетают болезнетворные микроорганизмы. Еще он нормализует кровяное давление. И, как говорили в старину, дает «ясность ума».

— Надо же! Но, поскольку это в первую очередь лечебная трава, некоторые не советуют пить его постоянно больше двух недель. Есть ли у него противопоказания?

Е.Ш.: Нет, противопоказаний у него нет. Разве что у кого-то может быть индивидуальная непереносимость. Иван-чай можно пить каждый день без ограничений, даже беременным и детям. Потому что ни в одном растении России нет вредных кофеина и танина.  

— Какой из видов чая Вы сами любите больше всего? Как рекомендуете употреблять, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств?

Е.Ш.: В этом году мы усложнили производство — привезли из Китая ролл-машину, которая на родине делает улун, то есть скручивает лист наподобие советского грузинского чая. Мы делаем тоже самое, только с иван-чаем. Получается потрясающий вкус. Сейчас этот чай для меня номер один! Кстати, скоро выдержанный иван-чай (скрученные листья чая, которые под гнетом ферментируются и приобретают невероятные вкусовые качества) появится у нас.

— Где наши читатели могут найти лучший иван-чай?

Е.Ш.: Сейчас у нас 2 магазина в Москве. Один рядом со станцией метро «Улица 1905 года», второй в павильоне «Здоровье» на ВВЦ. Для питерских читателей скажу, что у нас есть магазин на ул.Большая Пушкарская.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс