Меню

Пшеничные отруби

Полина Глебова 15 октября 2013
Полина Глебова

Отруби, побочный продукт мукомольного производства, полезнее самой муки в несколько сотен раз. 90% полезных веществ содержатся именно в них. Большое количество клетчатки, антиоксиданты, витамины и минералы — все это помогает нормализовать пищеварение, вылечить кожные заболевания и вообще стать здоровее. 

otrubi

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства: зерновой зародыш, оболочка и алейроновый слой эндосперма. Видов отрубей столько, сколько видов зерна: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие. Но пшеница – королева злаков, и самыми популярными остаются пшеничные отруби — плодовые оболочки зерен, которые удаляются при переработке пшеницы. Производители делают это для того, чтобы мука дольше хранилась и не становилась прогорклой. К тому же после такого «очищения» продукты внешне становятся более привлекательными, внутренне — вкусными, но при этом лишаются ценных свойств. Эти свойства остаются с отрубями, которые содержат больше 90% всех биологически ценных веществ пшеницы. Получается, что очищенная пшеница — бесполезный продукт, отруби — наоборот, невероятно полезный.

Первое, что содержат отруби — большое количество клетчатки (растворимых пищевых волокон), которая чудодейственно влияет на систему пищеварения, на работу кишечника. Всем известно, что она работает как губка: буквально впитывает токсины и шлаки и выводит их из организма. К тому же клетчатка создает полезные бактерии, тем самым улучшая микрофлору кишечника (поэтому отруби часто прописывают для профилактики и лечения дисбактериоза). Еще она благотворно влияет на процесс желчевыделения и выведения из организма «плохого» холестерина, поэтому отруби показаны при болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Помимо клетчатки, отруби содержат минеральные вещества (железо, магний, натрий, медь, цинк, марганец, йод, кобальт), бета-каротин и витамины А, Е, группы В. Последние активно участвуют в регуляции деятельности пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также гормонального баланса. Так устроено, что вещества, входящие в состав пшеничных отрубей укрепляют иммунитет, улучшают зрение и систему пищеварения, стимулируют в организме процессы регенерации, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
dmitry ersinДмитрий Ерзин, врач-педиатр, к.м.н. и эксперт по натуральной косметике рассказал об основном феномене отрубей — источнике жизненной силы. «Когда во время второй мировой войны голодных детей с тяжелой железо-дифицитной анемией вывезли в Швейцарию, педиатры разделили их на две группы. Одну группу кормили с добавлением мяса, потому что традиционно мясо воспринимается как продукт, поднимающий гемоглобин. А другую группу детей кормили той же самой пищей, то есть мясом, но с добавлением в пищу еще и свежих отрубей. И буквально за две недели эти дети подняли уровень гемоглобина в два раза быстрее, чем контрольная группа.

Это был научный прорыв, в дальнейшем оказалось что, отруби – это кладезь витаминов, микроэлементов и вот этого самого полезного железа, которое восполняет его дефицит в гемоглобине, в молекуле гена. — комментирует врач. — Отруби – субстанция, богатая железом. Их нужно изучать более детально. И это был мощный толчок в диетологии, потому что к 30-м годам прошлого века культура питания у высшего класса населения стала уходить в белую муку, рафинированную муку. Белые булки и хлеб – это был хлеб богатеев. А серая мука, трубная мука – пища крестьян и рабочих, нижнего сословия. А на самом деле, вся сила, мускулы и жизненная сила ковалась с поеданием серого хлеба, с отрубями, которые безжалостно выбрасывались. После этого умные диетологи начали задумываться, производить БАДы и построили теорию отрубного питания, которая ведет к очистке организма. Действительно, отруби выводят много шлаков и токсинов, являясь хорошими сорбентами. Они улучшают перистальтику кишечника, хорошо помогают при заболевании кишечника, потому что в них есть вещества – антиоксиданты, которые выполняют мощную, даже лечебную роль

otrubi-2

Полезные свойства отрубей применяются и в косметике. Дело в том, что отруби содержат пшеничный белок, который выполняет функции кератина в коже. «Он временно прикрывает пораженную кожу и восполняет заместительную функцию. У него есть свойство удерживать воду. Он увлажняет верхние слои кожи, то есть при сухой коже, при сухих дерматитах с расчесами и зудом, он помогает снимать зуд, увлажняет кожу и прикрыть оголенные рецепторы кожи,» — продолжает доктор Ерзин. Отруби действительно чудодейственно влияют на кожу в любом состоянии, но на раздраженную особенно хорошо. «Даже при псориазе, экземах, дерматите, нейродермитах очень полезно купаться в пшеничной слизи, которая вываривается. Слизь и остатки от отрубей (пудра) – они очень хорошо заживляют кожу.»

Topfer средство для купания

Кстати, на полезных свойствах отрубей построена детская органическая косметика Topfer.

Что касается употребления отрубей вовнутрь, то добавлять их можно и нужно куда угодно — в супы, салаты, каши, смузи, соки, даже в тесто и фарши. Можно добавлять их в самодельные мюсли или энергетические овсяные батончики. В сухом виде отруби нужно употреблять, запивая большим количеством воды. Ежедневная суточная доза отрубей не должна превышать 3-4 столовые ложки.

fiorentini otrubi

Кроме всех перечисленных полезных свойств, отруби обладают еще одним важным достоинством — наполняют желудок, увеличиваются там в объеме и не позволяют объедаться. И еще один маленький совет — обратите внимание на чудесные био-отруби итальянской марки Fiorentini (около 200р.), которые продаются во всех био-магазинах, а также в  «Азбуке вкуса» и, кажется, «Зеленых перекрестках». Это гранулированные отруби (85% — пшеничные отруби,  а также кукурузная мука и мука твердых сортов пшеницы). Да, они не стопроцентно чистые отруби, но это только плюс, поскольку отруби приятно хрустят на зубах и обладают очень приятным вкусом, в отличие от рассыпных отрубей, которые, порою, трудно есть.

 

3 Комментария
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс