Меню

Польза зеленого кофе или Репортаж из Гватемалы

Татьяна Лебедева 20 августа 2013
Татьяна Лебедева

Кофе, а именно, зеленый кофе становится новым суперфудом. Из него делают биодобавки, заваривают чай, а из зеленых зерен выжимают масло. Какая польза от зеленого кофе? Я решила разобраться в этом. Побывав на органических кофейных плантациях Гватемалы и побеседовав с кофейными экспертами, я решила рассказать о том, как он растет, сделав акцент на пользе зеленого кофе для похудения, внутренне и наружно.

зеленый кофе зеленый лр

Благодаря ландшафту и географическому положению, Гватемала известна всему миру высоким качеством своей арабики. Эта маленькая страна, сплошь утыканная вулканами, выращивает свой кофе на богатых минералами вулканических почвах, да еще на приличной высоте над уровнем моря. В результате гватемальская арабика собирает призы на кофейных выставках.

И вот я на высоте 1500м над уровне моря, на финке в районе Сакатепекис. Финками называют в Гватемале большие плантации. В качестве провожатого мне дали статного Карлоса, отлично говорящего по-английски:

— Надо быть осторожным, здесь могут быть пауки и змеи, — предупреждает Карлос, стоит мне лишь попыться уйти от него налево, вглубь кофейных грядок.

плантация зеленого кофе лр

Кофейные плантации действительно можно сравнить с грядками, только гуливерскими. Дело в том, что кофе предпочитает легкую тень, поэтому кофейные кусты, которые достигают в высоту 3-4 метров, растут меж деревьев, с непременно срезанными верхушками. С одной стороны дерево, с другой – гигантский обрубок. С одной стороны тень, с другой – солнце.

Кофейные кусты начинают плодоносить на второй-третий год, растут до 8 лет, а потом срубаются. Но черенок остается – и процесс повторяется еще 2 раза. В итоге получается 3 цикла по 8 лет. Но если, вдруг, на кусты нападет грибок, как в этом году, или еще какая дрянь, приходится срубать. Поэтому повсюду на финке видно много рассады.

красные ягодки лр

Листья на кофейных кустах густого зеленого колора, маслянистые, и ветки сплошь усеяны зелеными ягодами. Сейчас еще не сезон, и красных, а значит, зрелых ягодок совсем немного. Сбор урожая начнется в октябре и будет продолжаться три месяца, а вскоре кусты опять начнут плодоносить – на них появятся белые цветки. Довольно ароматные, между прочим, и за то любимые пчелами.

— Не желаете отведать кофейного меда? – вопрошает Карлос.
— Спасибо, нет, — говорю я, запихивая в рот уже третью зрелую кофейную ягодку. У меня во рту уже и без меда сладко-сладко.

На удивление, мякоть кофейной ягоды приятно сладкая и даже немного сочновата. Да что там, я удивляюсь уже тому, что на кустах растут не привычные обжаренный зерна, а ягоды: красная кожура, желтая сочная мякоть и только под ней – зернышки, естественно, зеленые. Две или три штуки. Вот и урожай. Его здесь собирают семьями:  с раннего утра и до трех пополудни. В этот же день ягоды надо обязательно очистить от кожи. Потом просушить. Далее снять уже подсушенную мякоть. Следом – опять сушка. На солнце. И сортировка зерен: форма, размер – все имеет значение. Зеленые зерна разлетаются по разным мешкам. И только потом едут на обжарку. Обжарка – тонкое дело.

ягодка кофе лр

—       Как вы думаете, где больше кофеина в сильно обжаренных зернах или в кофе слабой обжарки? – улыбается Карлос.

—       Слабой – наобум брякаю я.

—       Правильно. Дело в том, что сильно обжаривают зерна плохого качества, чтобы скрыть дефекты. В кофе меньше кофеина, и вообще он меньше ценится. Но больше всего кофеина – в кожуре и мякоти! – добавляет Карлос.

—       Что ж вы раньше не сказали, я чуть ли не жменю ягод уже слопала? – обескуражена я.

Карлос смеется – ему столько кофеина, как слону дробина.  В Гватемале детей поят кофе с молоком чуть ли не из бутылочек с сосками. Это мы тут изощряемся: латте, декоффенато, двойной по объему, но не по крепости…

справа налево: сухие кофейные ягоды, высушенные зерна в мякоти, зеленые зерна, обжаренные зерна

справа налево: сухие кофейные ягоды, высушенные зерна в мякоти, зеленые зерна, обжаренные зерна

—       А куда уходят кожа и мякоть ягодки? – задаюсь я экологически значимым вопросом.

—       Из мякоти мы делаем джем, ликер, еще она идет на корм скоту. А кожура, как правило, идет на компост – рассказывает Карлос.

Ок, кофе с ликером мы еще выпьем. Но как же польза зеленого кофе, давайте сконцентрируемся на этой теме?  Девушки наверняка знают о кофейных обертываниях, которые рекомендуют при похудательных процедурах, косметике на основе кофе… Да что там! Вот передо мной баночкас надписью «экстракт зеленого кофе в капсулах» (рекомендуется как средтво для похудания).

Экстракт зеленого кофе в капсулах

Экстракт зеленого кофе в капсулах

И почему-то мы думаем, что польза зеленого кофе, суть всего, в кофеине. Даже там, в Гватемале, в лаборатории, где выжимают масло из зеленого кофе, дяденька в халате и каске тоже заявил, что, мол, кофеин важен для похудения.

На самом деле – нет. Вернее, не только кофеин. Еще вернее, не кофеин является главной составляющей зеленого кофе, которая заставляет нас худеть, а коже подбираться, разглаживаться и становится более упругой. Польза зеленого кофе главным образом в хлорогеновой кислоте, которая в нем содержится. Хлорогеновая или иначе – кофеил-хинная кислота – это фенольное соедиенение, которое поразительным образом влияет на метаболизм: углеводы просто перестают превращаться в жир. Помимо этого, хлорогеновая кислота действует как антиоксидант, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позитивно влияет при гипертонии и нормализует уровень сахара в крови. Вот и ответ на вопрос «Какая польза от зеленого кофе».

Хлорогеновую кислоту можно обнаружить только в зеленом кофе, поскольку она исчезает из зерна при высоких температурах, без которых на обжарке не обойтись.  Соответственно,  основная похудательная сила находится исключительно в зеленом кофе и продуктов на его основе.

очищенные зерна кофе

В этой связи меня удивляют граждане, которые предлагают для похудания пить кофе, сваренный из смолотых зеленых зерен. Даже если опустить из виду то, что это невкусно, мы же помним, что кофеина в нем больше, чем в обжаренном. Поэтому пить зеленый кофе для похудения в том количестве, что нужно, смогут разве что читатели журнала «Не спать!». А вот употреблять экстракт зеленого кофе в капсулах, возможно, сможет большее количество людей. Однако, пойдет ли и в этом случае речь о похудении?..

Поэтому мы будем пить кофе обжаренный и для удовольствия. А в похудательных целях западная индустрия пищевых добавок предлагает капсулы с экстрактом (выжимкой) из зеленого кофе: кофеина в них меньше, а хлорогеновой кислоты — достаточно. Если речь идет о наружном применении, то здесь главный козырь у масла, полученного из зерен зеленого кофе методом холодного отжима.  Польза зеленого кофе как компонента антицеллюлитных средств лучших марок именно в масле.

Масло зеленого кофе из гватемальской лаборатории, где его выжимают, неожиданно оказалось штукой дорогой. Мне пришлось заплатить 40 долларов за пузырек в 120мл. Оказалось, что высокая цена оправдана количеством исходного сырья: чтобы получить такой пузырек масла, потребовалось извести более 3,5кг зеленых кофейных зерен. Остается надеется, что средство действенное. Что ж, будем пробовать! И отчитываться здесь же.

Антицеллюлитное масло зеленого кофе

А еще можно расслабиться и выпить гватемальской арабики, с шоколадным или еще каким послевкусием. Не сильно обжаренный, потому как мы помним, это нужно для скрытия дефекта зерен. И еще одна деталь – неприятное гватемальское откровение — подавляющее количество мирового кофе генномодифицировано и выращивается с применением гербицида и пестицидов. Так что, если хочется действительно расслабиться, лучше выбирать органический кофе. Благо, его уже много. Даже в Старбаксах и Ашанах.

6 Комментариев
  • 20.08.2013
    Ninelle Derk

    Вот спасибо! Переслала статью по подружкиному адресу, а то эта несчастная стала пить сваренный черный кофе (причем, не лучшего качества!) ради похудения! А ведь она черный кофе ненавидит, но давится и пьет в борьбе за стройность!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс