Лукума – полезный фрукт со вкусом крем-брюле

02 июля 2013

Лукума – польза и вкус в одном. Это тот удивительный фрукт, который не только полезный, но еще и очень-очень вкусный. Пробуешь его и возвращаешься в детство, заодно активизируя работу мозга и улучшая кости.

Фото: Rohtopia

Фото: Rohtopia

Лукума  — это небольшое вечнозелёное плодовое дерево, которое растет в Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Оно культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.

Сам плод – сладкий мягкий овал с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей и красновато-коричневым румянцем. Внутри – ярко-жёлтая крепкая сухая сладкая мякоть, пропитанная латексом до тех пор пока не перезревает  Внешне он чем-то похож на смесь неспелого манго и авокадо.

Лукуму можно есть и в живом виде, и в сухом. И суперфуд как раз можно найти в виде сухого порошка – фрукты высушиваются в естественной среде и измельчаются в пудру желто-кремового цвета.

Лукума – польза в чистом виде. Этот суперфуд — невероятный источник углеводов, клетчатки и витаминов B1. B2, B3. В нем содержится 14 важных микроэлементов, 2% суточной нормы железа (186 мг фосфор на 100 г продукта), 92 мг кальция и бета-каротин, который активизирует работу иммунной системы и защищает клетки мозга.

Фото: IronIk (irinanik)

Фото: IronIk (irinanik)

Лукума имеет удивительный вкус, и именно за него она ценится. Сладкий крем-брюле из детства – вот самая яркая ассоциация. Благодаря своему вкусу фрукт используется в производстве детского питания, мороженого, молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Наверняка, именно со вкусами “крем-брюле”.

Рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека: 5 – 15г. Это буквально одна-две чайных ложки порошка, который можно использовать как подсластитель и добавлять в коктейли, десерты, пудинги.

И, в связи с московской жарой, приведем рецепт полезного мороженого крем-брюле с использованием суперфуда.

Рецепт: 2 спелых банана и 1-2 чайных ложки лукумы взбить все в блендере, разложить по формочкам, воткнуть деревянные палочки или зубочистки и убрать в морозилку. Оставить до полной заморозки и есть немного подтаявшим.

Приятного и здорового аппетита. С этим суперфудом иначе быть не может, ведь лукума – польза в чистом виде.

1 Комментариев
  • 20.01.2021
    Перуанка

    У него вкус сладкой моркови скорее, а консистенция, как перезрелое яблоко. Но никак не крем брюле.

Оставить комментарий