Меню

Гранатовый суперфрукт как средство от хандры

Полина Глебова 08 октября 2013
Полина Глебова

Сочный гранат обладает невероятным количеством полезных свойств. Кроме того, что он содержит 15 редких аминокислот и все необходимые человеку витамины, он еще и очень вкусный. Для того, чтобы значительно повысить свой иммунитет и обеспечить себе долголетие, необходимо выпивать лишь маленький стакан гранатового сока, как минимум, так советуют на Кавказе.

Granat

Гранат — сочный фрукт, который, говорят, появился в начале третичного периода, то есть около 65 млн. лет назад. Сегодня он растет по всей планете в тропиках. В частности, в России он культивируется в Сочи. Поэтому обычно его привозят к нам или из Сочи, или из других теплых мест — Средней Азии и стран Дальнего Востока.
Какую пользу несет? Если верить тем, кто жил в древности, то он «лечит от ста болезней» — именно так прозвали гранат много веков назад. Всем известно, что он повышает гемоглобин, но кроме этого гранат обладает кучей других полезных свойств.

Гранат содержит витамины:

  • С (поднимает иммунитет),
  • A (поддерживает остроту зрения и нормализует состояние кожи, волос, ногтей и зубов),
  • В6 (укрепляет нервную систему),
  • В12 (поднимает уровень гемоглобина),
  • Р (регулирует образование коллагена и предотвращает отложения лишнего холестерина, обеспечивая нормальную работу сердца).

В гранате содержится 15 редких аминокислот (лимонная, яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая и др.), первая половина из которых есть только в мясе, а вторая редко встречается в съедобном плоде. Поэтому, кстати, гранат регулярно фигурирует в блюдах вегетарианцев, которые отказываются от мяса, но должны получать необходимые органические кислоты. Гранат содержит и другие полезные вещества, необходимые человеку. Среди них такие минералы, как кальций, йод, железо, магний и калий. Также во фрукте есть марганец, фосфор, медь, хром, сера и никель.

Granat

Гранат — фрукт безотходный. Употребляют и его сочные водянистые зерна, и косточки, и плотную кожуру, и даже цветы и корни. Конечно, его используют не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии. Например, зерна не только снижают артериальное давление, но и обезболивают, отлично помогая при головных и менструальных болях. Кора и плоды эффективно используются при поносе и колите благодаря вяжущим свойствам. Кора, кстати, используется в медицинских целях активнее всего. Отвар из нее помогает при воспалениях почек, печени, глаз и ушей, суставов и женских половых органов, а порошок из высушенной коры залечивает трещины, ожоги и царапины.

Но большинство знает только о пользе гранатового сока. Именно он, кстати, используется для реабилитации организма после операций, для поднятия иммунитета вообще. Потому что благодаря естественным антиоксидантам сок граната используется как антибактериальное, антивирусное и противовоспалительное средство. Еще он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая тем самым пищеварение. И в добавок: считается, что гранатовый сок стоит пить, чтобы предотвратить развитие раковых опухолей, болезни Альцгеймера, стенокардии и разных других сердечных заболеваний. Однако, в погоне за здоровьем, не переусердствуйте и знайте, что гранатовый сок нельзя употреблять при гастрите, так как в нём много кислоты.

Granat

Гранаты бывают нескольких сортов и видов и их вкусы очень разные: сладкие, кисло-сладкие, кислые. По наблюдениям LookBio, те гранаты, которые можно найти в Москве, на вкус чаще кисленькие, иногда с некоторым подобием сладости. Случаются даже гранаты с очень мягкими, почти неощутимыми косточками, но они почему-то не такие яркие на вкус.

Что касается употребления граната, то свежие зерна или выдавленный из них сок — самое лучшее, что может быть.
Если хочется приготовить что-то легкое, то из 4 гранатов и сока 1 апельсина можно сделать потрясающий осенний смузи, добавив по желанию йогурт или мед. Еще гранатовые зерна — блестящая добавка к салату из помидоров, кинзы и красного ялтинского лука.

фото с сайта herbals.ru

фото с сайта herbals.ru

Ну и, напоследок: у натуральной марки Weleda есть целая антивозрастная косметическая серия под названием «Гранат»: линия для лица и продуктов по уходу за телом. Кто пробовал? Поделитесь впечатлениями?

 

5 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс