Меню

Годжи — ягоды счастья

Полина Глебова 13 августа 2013
Полина Глебова

Невероятно вкусные ягоды годжи называют еще ягодами счастья. В Китае их используют уже более 600 лет как повседневный продукт — возможно, в этом и кроется секрет здоровья и долголетия китайцев. Ягоды годжи омолаживают организм, улучшают зрение и кровообращение, повышают имунитет и защищают печень. Плюс повышают либидо, уравновешивают психическое состояние и создают ощущение счастья. Вообще, ягода годжи имеет и другие полезные свойства, перечислять их можно долго…

IMG_3937

Ягоды годжи растут на юго-востоке Европы и в Азии, но основным местом производства уже 600 лет является Китай. Их часто называют ягодами счастья и красными бриллиантами. Вообще они имеют много названий, среди которых — лайчи, фруктовая виагра, дереза обыкновенная, волчья ягода и другие. При словосочетании «волчья ягода» становится не по себе — с детства мы все усвоили, что такую нельзя есть ни при каких условиях, потому что ядовитая. Однако, тут надо учитывать, что волчья ягода — это народное название целого ряда растений, плоды которых в подавляющем большинстве случаев токсичны, потому и ядовиты. Но среди этих растений есть неядовитые, даже наоборот полезные. К ним и относятся ягоды годжи.

Они содержат в себе более 30 необходимых минералов, полисахариды, 18 аминокислот и жизненно важные жирные кислоты, включая линолевую. Кроме этого ягода годжи имеет другие полезные свойства — в ней есть бета-каротин, лютеин, кальций, калий, железо, витамин В2 и витамин С. Этим списком веществ легко объясняется традиционное употребление ягод в Китае, Индии и Тибете в течение 600 лет. Издавна считается, что ягоды годжи улучшают зрение, кровообращение, половую функцию и плодовитость, уменьшают воспалительные процессы в организме и вообще укрепляют иммунитет. Плюс к этому считается, что эти ягоды защищают печень и предотвращают ее рак, уравновешивают сахар в крови, способствуют долголетию. Последнее объясняется тем, что годжи очень богаты антиоксидантами: например, треть ягоды — это каротиноид зеаксантин (главная функция которого — защищать сетчатку глаза). Ведь, как известно, антиоксиданты замедляют процессы старения. Еще, по данным разных исследований, ягоды годжи способны снижать риск возрастных заболеваний типа болезни Альцгеймера, улучшать психическое состояние и качество сна, создавать ощущение хорошего самочувствия и счастья. Отсюда, кстати, и популярное название — ягоды счастья. Кстати, про счастье: ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови и усиливает либидо у обоих полов.

IMG_3939

Удивительно, что их не назвали ягодами силы: за счет накопления миоглобина в мышечной ткани, они увеличивают мышечную силу и физическую выносливость. Еще можно было бы назвать их ягодами красоты, потому что они стимулируют выработку гипофизом гормона роста и гормона «молодости», который активирует метаболизм, уменьшает жировые запасы в организме, способствует более быстрому выздоровлению и улучшению качества внешнего вида.

Они небольшие, 1-2 см в длину, красно-оранжевого цвета. На ощупь плотные, по текстуре похожие на изюм. Внутри ягод — около 50 крошечных жёлтых семян. Что касается вкуса, то он очень напоминает вкус инжира: кисло-сладкий с приятным послевкусием. Какого-то специфического запаха ягоды, на удивление, не имеют.

Используют их и в сушеном виде, и в виде сока. Сушеные ягоды можно есть как десерт-закуску, добавлять в рисовые блюда типа плова или, например, готовить рисовый отвар с миндальным молоком, добавлять в супы или овощные блюда. Еще из них можно делать отвары или ягодн-травяные чаи, специалисты советуют в этом случае добавлять к ягодам годжи цветы хризантемы или красный чай пу-эр. Сок ягод годжи пользуется большей популярностью, его так же можно добавлять куда угодно: в супы, в смузи и коктейли, в йогурты и другие блюда. Очень приятный смузи получается из сока годжи и клубники.

Найти его можно вот тут.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс