Меню

Амарант: дьявол или ангел?

Наталья Гусева 11 марта 2014
Наталья Гусева

Родина амаранта, а по-русски – щирицы, доподлинно не известна, но в Южной Америке произрастает наибольшее количество его видов, к тому же инки и ацтеки возделывали его еще 8000 лет назад. У этих народов амарант стоят на втором по популярности месте после кукурузы, к тому же наделялся сакральными свойствами. Ему посвящались праздники и даже приносились человеческие жертвы, поэтому испанские колонизаторы, столкнувшись с таким поклонением, прозвали амарант «растением дьявола» и надолго запретили его культивацию.

Amarant_rastenie

С конца ХХ амарант переживает второе рождение. Слава богу, сегодня никто уже не сомневается в полезности и питательности этого растения и не собирается его запрещать.

Амарант можно употреблять в пищу или использовать в косметических целях. Амарант – не злак, он относится к отдельному семейству амарантовых, однако по своим пищевым свойствам ближе всего именно к злакам. В виде листьев, крупы (семян), муки из этих семян и масла амарант идет в пищу. Из листьев (если вы сможете их достать) можно делать салаты, можно их тушить и добавлять в различные блюда, причем употреблять можно как свежие, так и высушенные листья.

В 100 г свежих листьев амаранта содержится до 5,2 г белка, 1 г клетчатки, 340 мг кальция, 4,1 мг железа, 7,7 мг каротина, 120 мг витамина С, 85 мг фолиевой кислоты, а также тиамин и рибофлавин .

Из семян амаранта, которые, как и все живые семена, можно проращивать, получается также замечательная каша. Ее можно есть и сладкой, и соленой, потому что у нее очень приятный нейтральный вкус, напоминающий кукурузный. По структуре и цвету такая разваренная крупа похожа на киноа, но семена более мелкие и сама каша более клейкая, не рассыпчатая. Ее можно использовать как базу для теплого соленого блюда (как кускус) или как сладкую кашу, если добавить мед, стевию, кокосовое молоко или все, что вы обычно кладете в утреннюю овсянку.

Amarant_ruka

У амаранта много видов, растущих по всему миру. Самый лучший сорт амаранта для получения съедобных семян — Амарант хвостатый (A. caudatus), который происходит из тропических районов Африки, Азии и Южной Америки. Его семена маслянистые, поэтому в кашу из них можно не добавлять масло.

Кажется, невозможно кратко перечислить все положительные качества амаранта. Амарант – рекордсмен по количеству белка, которое составляет в его семенах 16%, при этом его мука по гастрономическим свойствам почти равносильна пшеничной. Это значит, что кексы, маффины и блины можно сделать куда более полезными и богатыми белками глобулинами, альбуминами и глютелинами со сбалансированными составами аминокислот, в том числе одной из важнейших — лизина.

Жиры тоже не отстают: в амарантовом семени их 5-6%, основу которых составляют ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, а также знаменитый сквален, Кстати, в амарантовом масле концентрация знаменитого как в питании, так и в косметике сквалена выше, чем в печени акулы, из которой его в основном добывают.

Amarant_semena

Вообще, амарантовое масло – настоящее золото масел. Применяемое наружно, оно питает, увлажняет и защищает кожу. Уже упомянутый сквален в его составе обладает мощнейшим антиоксидантным действием, предотвращает образование раковых клеток, замедляет процессы старения, обеспечивает необходимую защиту клеток кожи, способствует их обогащению кислородом (для этой же цели его вырабатывает и акула), обладает бактерицидными свойствами и имеет еще массу других приятных эффектов. К тому же в амарантовом масле содержатся провитамин A, витамины группы Д, B1, B2 и д.р.

Прибавим к этому тот факт, что амарант довольно неприхотлив в культивировании, полностью зреет примерно за 3-3,5 месяца от момента посадки и в защищенном грунте может давать урожай круглый год – и получаем, кажется, идеальное, прямо-таки ангельское растение. И почему амарант так незаслуженно неизвестен в нашей стране?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс