Меню

Как растут бледные зимние помидоры и стоит ли их есть?

30 января 2017
Natalia Paramonova

Бледные помидоры без вкуса и запаха, пупыристые водяные огурцы по цене тайского манго… Все эти зимние (а и иногда и летние) овощи выращиваются по методу гидропоники. Это когда овощ растет не из земли, а из субстрата, напоминающего вату. Опасны ли овощи, выращенные по методу гидропоники? Отчего они такие безвкусные? Содержат ли они какие-то витамины? И стоит ли вообще их есть? Мы в LookBio решили ответить на эти вопросы, в первую очередь, для самих себя, и, конечно, делимся ходом наших исследований и мыслей.

hidroponics

Гидропоника — что-то совсем искусственное и космическое

На самом деле гидропоника не так уж страшна. Это способ выращивания овощей, фруктов и зелени без грунта, на питательном растворе. К  гидропонике прибегают во всех космических «одиссеях», а с развитием техники — и в условиях, где нет питательного грунта — например, в пустынных районах, или нельзя вести хозяйство круглый год — например, в России.

Как пояснил нам эксперт по экологическому производству Давид Явруян, гидропонику можно выращивать на натуральной подкормке, а можно на синтетической. Технология производства непрозрачна, поэтому мы с вами никогда не выясним, как выращен тот или иной продукт по методу гидропоники.

Почему гидропоника запрещена в органике?

Принципы органического земледелия утверждают способы выращивания растений максимально близкие к естественным. Исходя из этого, в органике возможно тепличное производство продукции, но невозможна гидропоника.

«Любые растворы, подбираемые человеком, — достаточно искусственная вещь. При гидропонике используются, в основном, химические растворы быстрорастворимых минеральных удобрений. Рост растений на гидропонике нельзя отнести к естественному», — уточнил Андрей Ходус, руководитель НПО «Агрософия».

К этому можно добавить, что по результатам прошлогодних исследования Вагенингенского университета (Нидерланды), растения сами выбирают себе «еду», из всего представленного в почве разнообразия биоты, микроорганизмов и тп. Гидропоника лишает растения выбора, напоминая школьную столовую с прописанным рационом питания. Ох, не знаем, что бы с нами было, если бы мы питались только в школьной столовой. Но это, конечно, только информация к размышлению.

Есть ли польза в гидропонике?

Здесь мы переходим к статье в New York Times, которая и подтолкнула нас к написанию этого материала. Авторы утверждают, что гидропоника, благодаря своему питательному составу, может обеспечить продукты микроэлементами и витаминами даже в большем количестве, чем при выращивании в грунте. Кроме того, относительная стерильность процесса позволяет не использовать лишние пестициды для борьбы с вредителями, поэтому растения «чище». Однако наш эксперт Давид Явруян заметил, что исследований, которые бы доказали безопасность гидропоники, нет.

С другой стороны, может в США кто-то и измеряет количество полезных элементов в овощах и фруктах в каждой партии, но в России этого не делают, а, если и делают, то потребителю не сообщают.  Поэтому надеяться, что гидропонные овощи полезнее тепличных, выращенных в грунте, мы бы не стали. К сожалению, в России найти зимой органические овощи, выращенные в закрытом грунте, задача очень высокой степени сложности. Мы знаем только про Биоферму Кубани и Эко-ферму Рябинки, которые зимой выращивают в теплицах органические овощи, сертифицируемые по стандарту ЕС.

Покупать или не покупать гидропонику?

На этот вопрос лучше эксперта Давида Явруяна мы ответить не можем: «За границей у людей есть выбор. Они могут купить органику, обычные продукты, гидропонику или еще что-то. У нас в зимний период я для себя обозначаю только две возможности: купить зелень на рынке или купить зелень в магазине. Если я не успеваю доехать до рынка, я делаю это в магазине, понимая, что, скорее всего, это гидропоника. Мой единственный ориентир — это нос, так как известно, что чем зелень ароматнее, тем свежее и вкуснее. По аромату я определяю, беру продукт или не беру. Часто в магазине представлен всего один производитель зелени, поэтому приходиться брать, что есть.  Это все очень печально, но в России нет широкого выбора, а я люблю свежую зелень и овощи, поэтому я вынужден делать то, что делаю».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс