Меню

Не только шарлотка: 5 рецептов пирогов с яблоками

Ксения Вавилова 05 сентября 2017
Ксения Вавилова

Пирог с яблоками – практически «панацея» для любителей простых и вкусных десертов: легок в приготовлении, и домашних от него за уши не оттащишь. Для тех, кто не хочет пропустить сезонный яблочный бум, мы подобрали 5 рецептов, ну, очень полезных и вкусных пирогов с яблоками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. «Ленивый» яблочный пирог от нутрициолога Юлии Богдановой

Юлия Богданова

Так как я почти не использую муку на своей кухне, от классических пирогов я со временем отказалась. Вернее, пироги стали ленивыми! То, что иностранцы называют крамбл — когда начинка закрывает слой теста или в моем случае смеси орехов и семечек.

Ингредиенты:

  • 5 кисловатых яблок, как антоновка
  • 1 ст. ложка крахмала арроурут (можно заменить картофельным)
  • 1 ст. ложка кокосового или топленого масла
  • 6-8 больших королевских фиников
  • 1 ст. ложка цейлонской корицы
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта

Для верхнего слоя используется смесь орехов и семечек, их можно подбирать по вкусу и наличию. Я использую обычно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1/2 стакана фундука
  • 1/2 стакана тыквенных семечек
  • 1/2 стакана кокосовых хлопьев
  • 4 ст. ложки кокосового или топленого масла
  • 4 королевских финика
  • 1/4 ч ложки соли

apple-pie3

Как готовить:

  • Из яблок вынуть сердцевину, при желании очистить от кожуры, порезать на небольшие куски.
  • Финики соединить, залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, очистить от косточек и разбить блендером в пюре. Разделить на 2 части — для яблок и верхнего слоя.
  • 2/3 финиковой массы соединить с корицей, ванильным экстрактом, крахмалом, растопленным маслом. Выложить на дно жаропрочного достаточно глубокого блюда.
  • Орехи разбить в блендере до крупной крошки, соединить с семечкам, кокосовыми хлопьями, маслом, остатком финикового сиропа и солью. Распределить однородным слоем по яблокам.
  • Выпекать при 160̊ С 30-40 минут, до тех пор пока корочка станет золотистой. Перед тем как резать, дать пирогу остыть. Подавать можно с густой сметаной или кокосовыми сливками.

2. Сыроедческий вариант шарлотки от Али Самохиной

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аля Самохина – блогер, фуд фотограф и кулинарный консультант. Совсем недавно у Али вышла книга с вегетарианскими и веганскими рецептами «Переходи на зеленый». Представляем вашему вниманию ее сыроедческую шарлотку с финиковой карамелью.

Ингредиенты:

  • 4 красных яблока (или зеленых, но пирог будет кислее)
  • 300 г фиников, замоченных в теплой воде и очищенных от косточек
  • 1 ч.л. корицы
  • Сок ½ лимона
  • Семена стручка ванили
  • 200 г яблочного пюре (или уже готовое или приготовить самим: очистить яблоки от кожуры и семечек, порезать и взбить в блендере)
  • 100 г кокосовой стружки

Как готовить:

  • Для коржа: смешать 200 гр. фиников (остальное пойдет для начинки) в блендере. Смешать финиковую массу с кокосовой стружкой и распределить по дну формы для выпечки. Покрытие должно быть 7-8 мм. Затем поставить в холодильник.
  • Финиковая карамель: взбить в блендере 100 г. фиников, семена ванили, корицу и яблочное пюре.
  • Яблоки нарезать на четвертинки. Затем каждую четвертинку – нарезать на тонкие слайсы. Выложить первый слой, начиная от середины. Затем промазать финиковой карамелью. Продолжить выкладывать яблоки, пока они не закончатся. Верхний слой посыпать корицей.

Вот и все. Без выпекания. Очень просто и вкусно.

3. Венгерский яблочный пирог (без яиц и лишних калорий)

apple2

фото с сайта http://smart-cookie.ru

Ксения Татарникова (блогер smart-cookie) знает всё о том, как худеть легко и просто. Венгерский яблочный пирог, который мы давно приметили в её блоге, готовится тоже просто. Начинка невероятно вкусная — похожа на яблочное крем-брюлле. И сахара значительно меньше, чем в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 130 г  муки пшеничной (можно заменить на более здоровый вариант муки)
  • 160 г манки
  • 100 г сахарного песка
  • 7 г – разрыхлителя  теста
  • 1 ч.л. корицы
  • 7 яблок
  • 120 г сливочного масла

Как готовить:

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Яблоки очистите от кожуры и семян. Натрите на крупной терке. Форму для запекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Промажьте сливочным маслом. Начните выкладывать пирог слоями. Сначала – сухая смесь, затем – яблоки. Должно получится три сухих и два яблочных слоя. Сверху потрите еще сливочного масла. Выпекайте в духовке при t 180° 35-40 минут. Когда корочка зарумянится, можно вынимать. Перед подачей можно посыпать молотыми орехами.

 

4. Французский яблочный пирог

apple-pie2

Фото с сайта http://www.alexandracooks.com

Ингредиенты:

  • 350-400 г. просеянной муки (можно ржаной)
  • 100 г. сахара
  • 75 г. сливочного масла
  • 1 лимон, снять цедру
  • 7 ст. л. воды
  • 6-7 яблок

Как готовить:

Смешайте в чашке муку, сахар, цедру лимона, воду, сливочное масло и щепотку мускатного ореха. Замесите тесто. Распределите тонким слоем в круглой форме для выпечки и поставьте в холодильник. Разогрейте духовку до 180° и займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и семян. Разрежьте пополам – затем каждую половинку на дольки.

Уложите ломтики на тесто как на фото. Эта работа потребует от вас времени, но результат того стоит. Сверху потрите сливочное масло. Посыпьте сахаром и корицей по вкусу. Выпекайте 20-25 минут.

Это более быстрый вариант теста, а можно следовать оригинальному рецепту 

Источник

5. Яблочный пирог от вегетарианского фуд-блогера Эрин Олдерсон (без рафинированного сахара)

apples-8

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1, 5 стакана цельной пшеничной муки
  • 1/2 чашки (1 палочка) несоленого масла
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 3 столовые ложки кленового сиропа
  • 2-4 столовые ложки холодной воды

Для начинки:

  • 6 больших красных яблок
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 стакана цельной пшеничной муки
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1/4 стакана сиропа сорго (вместо рафинированного сахара также можно использовать другие фруктовые сиропы)
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки гвоздики
  • 1 стручок ванили
  • 1 столовая ложка топленого масла

Как готовить:

  • Очистите и нарежьте яблоки на ровные кусочки и смешайте с лимонным соком и мукой. В небольшой миске соедините кленовый сироп, сироп сорго, корицу, мускатный орех и гвоздику. Расщепите стручок ванили пополам и добавьте семена ванили в эту смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, пока варево не начнет пузыриться по краям. Залейте этим сиропом яблоки и поставьте на час, а лучше – на ночь.
  • Чтобы сделать тесто, соедините муку и соль в чаше. Разомните масло руками или с помощью блендера. Масло размять до кусочков размером с горошину, затем добавить кленовый сироп и 1 столовую ложку воды и мешать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Разделите тесто на две части и поместите в холодильник минут на 20, предварительно обернув полотенцем или слюдой от высыхания. Из 1 части охлажденного теста скатайте круглую основу будущего пирога.
  • Разогрейте духовку до 180°. На основу из теста поместите начинку. Далее раскатайте вторую часть и разрежьте ее на полоски. Аккуратно разместите полоски поверх начинки крест-на-крест. Смажьте верхний слой топленым маслом при помощи кисти.
  • Выпекайте в течение 45-55 минут или пока верхняя часть не поджарится, а яблочная начинка не начнет пузыриться по краям. Дайте остыть, прежде чем подавать на стол.

Источник

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс