Ягодные чаи против простуды, хандры и больного горла

11 октября 2016

Чем холоднее на улице, тем больше хочется чего-то согревающего. Наступает время глинтвейнов, жгучих чаёв со специями и полезных ягодных напитков! Сегодня расскажем о калине и облепихе, которые как настоящие супергерои помогут (при больном горле), поддержат (иммунитет) и защитят (в сезон простуд).

cup-in-hand-with-autumn-berry-tea-and-jar-of-honey

Калина красная

Калина замечательно-полезная ягода просто незаменимая в холодное время года! Она обладает противовоспалительными, потогонными и противокашлевыми свойствами, а кроме того, укрепляет иммунитет.

Не рекомендуется калина беременным и кормящим мамочкам, людям с пониженным артериальным давлением и повышенной кислотностью желудка. Всем остальным стоит запастись калиной на зиму, чтобы при малейшем намеке на простуду принять на грудь добавить в чай несколько ложек этого мощного натурального помощника.

autumn-bunch-of-viburnum-with-yellow-leaves

Вам понадобится

  • Стеклянная банка
  • Калина (свежая или замороженная)
  • Сахарный песок

Как приготовить

1. Калина, как и песок, берутся из расчёта объёма банки. Калину обдать кипятком. Если используете замороженную, то оставьте её в горячей воде на несколько минут.

2. Банку простерилизовать: поставьте её на 10 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку, а затем дайте остыть.

3. Насыпать на дно банки слой песка, дальше слой калины и так до самого верха. Закончить нужно слоем песка.

4. Накройте банку марлей, затяните горлышко резинкой или верёвочкой. Важно! Ни в коем случае нельзя закрывать банку с калиной крышкой, иначе она начнёт бродить! Оставьте банку на 30 минут в тепле, а затем уберите в холодильник.

5. Через 2 дня аккуратно разбейте образовавшуюся сверху сахарную корочку и перемешайте содержимое банки. Смените марлю на свежую, и снова уберите банку в холодильник.

Калина готова! Её нужно добавлять в горячее питье (травяные и обычные чаи), чтобы избежать простуды, и особенно калина полезна при высокой температуре или сильном кашле.

Облепиха

Сезон сбора облепихи в октябре – не зевайте и запасайтесь этой королевской ягодой впрок! Облепиха поднимает иммунитет, борется с авитаминозом и успокаивает больное горло, если вы все-таки заболели.

autumn-still-life-with-hot-high-vitamin-beverage-with-seabuckthorn-in-the-tall-glass

Облепихе не требуются сложные ритуалы — достаточно кипятка, пары веточек розмарина и натуральный мёд, чтобы заварить себе полезный чай. Пейте его чтобы укрепить здоровье и при первых признаках простуды.

Вам понадобится

  • Горсть ягод облепихи (свежих или замороженных. Последние нужно обдать кипятком).
  • Розмарин – пара веточек.
  • Мёд – по вкусу.

Как приготовить

Положите облепиху и розмарин в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться в течение 5 минут. При желании подсластите мёдом. У облепихи приятный обволакивающий вкус, который смягчает больное горло. А розмарин создаёт интересное послевкусие и придаёт напитку аромат.

Оставить комментарий