Холодные супы: освежающие и питательные

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.

soup sup svekolnik holodniy

Поделиться рецептами своих любимых летних холодных супов мы попросили Алену Куруленко. По своей профессиональной деятельности Алена далека от кулинарии, но то, как она пишет о еде на своей фейсбук-странице и в кулинарных сообществах, заставляет немедленно бросить всё и отправиться готовить по Алениным рецептам! Качественные ингредиенты, интерес к сочетанию продуктов и творческая импровизация – вот ключи ее кулинарной популярности. Бонус – в рецептах указаны адаптированные для аутоиммунного протокола питания ингредиенты.

Холодник из свеклы

holodniy sup soup svekolnik holodik ovoshi

 Ингредиенты:

  • свекла, 1 шт
  • огурцы, 2-3 шт
  • редис, 4-5 шт
  • яйцо, 2 шт
  • картофель молодой, 2 шт
  • укроп/петрушка/зеленый лук, по небольшому пучку
  • соль/свежесмолотый черный перец, по вкусу
  • сок половинки лимона
  • кефир или тан, холодный
  • минеральная вода с газом, холодная
  • сметана

Приготовление:

  • свеклу запечь и порезать на мелкие кубики
  • огурцы потереть на терке вместе со шкуркой
  • редис потереть на терке или нарезать мелкой соломкой
  • яйца отварить и порезать на мелкие кубики
  • картофель отварить и порезать на мелкие кубики
  • зелень мелко порубить
  • смешать ингредиенты в глубокой тарелке
  • залить кефиром или таном до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
  • выжать сок лимона
  • залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
  • в готовый суп можно добавить сметаны для более выраженной структуры вкуса.

Ингредиенты холодника для АИП:

  • кабачок (цуккини)
  • морковь сырую
  • корень пастернака
  • редис или дайкон
  • огурец
  • свекла одна сырая очень мелко нарезанная
  • свекла вареная (3:1 соотношение к сырой)
  • корень петрушки
  • тонна зелени (от укропа до тархуна)
  • вместо яйца – твердый авокадо
  • обязательно сок половинки лимона
  • в качестве заправки – кефир из козьего молока или минеральная вода

Все овощи, кроме сырой свеклы, потереть на терке, зелень и авокадо мелко порубить

Морская окрошка

okroshka holodniy sup soup

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт
  • тушки кальмара, 4 шт
  • свежий огурец, 2-3 шт
  • лук зеленый, укроп, петрушка, по небольшому пучку
  • сыр твердый
  • кефир холодный
  • минеральная вода холодная

Приготовление:

  • куриную грудку отварить за 1-2 дня до приготовления супа и держать в холоде
  • тушки кальмара очистить и залить два раза кипятком, оставить в воде до полного остывания
  • охлажденный кальмар нарезать соломкой
  • яйца отварить, отделить желтки, белки нарезать кубиками
  • огурцы нарезать соломкой вместе со шкуркой
  • зелень мелко порубить
  • сыр натереть на мелкой терке
  • все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, залить кефиром до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
  • залить до нужной консистенции минеральной водой с газом

Вариация для АИП:

вместо кефира можно использовать подкисленную лимонным соком минеральную воду, неразбавленную или смешанную с охлажденным и процеженным куриным бульоном.

Холодный суп-пюре из авокадо

holodniy sup soup avocado smoothie

В зависимости от набора ингредиентов подходит веганам, для АИП.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый, 2 шт
  • огурец свежий, 2-3 шт
  • молоко цельножирное животное или ореховое, 2 стакана
  • салат ромейн, 1 большой пучок
  • соль хлопьями (можно копченая), по вкусу
  • свежая зелень, небольшой пучок
  • по желанию: чипсы из корня пастернака, мясо краба

Приготовление:

  • авокадо очистить и вынуть косточку, огурец порезать крупно вместе со шкуркой, листья салата порвать
  • смешать твердые ингредиенты и молоко в блендере
  • протереть через сито или, наоборот, оставить с вкраплениями огуречной кожуры
  • зелень мелко порубить
  • разлить суп по невысоким стаканам, сверху посыпать хлопьями (копченой) соли, украсить чипсами из пастернака или кусочками краба, посыпать порубленной зеленью
  • подавать охлажденным.

 

Оставить комментарий