Холодные и вкусные. Супы для лета

В летнюю жару совсем не хочется готовить. Особенно варить супы. LookBio спешит на помощь. Три рецепта холодных супов не только освежат в летний зной, но и принесут немало пользы, ведь овощи – источник клетчатки и антиоксидантов.

soups

Первый рецепт – холодного огуречного супа – от нашего любимого нутрициолога Юлии Богдановой.

Холодный огуречный суп

cucumber_soup

Ингредиенты:

  • 4 достаточно больших огурца, с кожей или без, зависит от грубости кожи
  • 1 авокадо
  • 1 небольшой пучок кинзы или петрушки (по желанию)
  • 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • сок примерно ¼ лимона или по вкусу
  • ½ ч. ложки соли

Топпинг:

  • ½ стакана тыквенных семечек
  • 1 пригоршня листьев кинзы
  • щепотка соли
  • по желанию – ¼ острого зелёного перца
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Для подачи:

верхушки соцветий укропа

Способ приготовления:

  1. В блендер выложить крупно нарезанные огурцы, мякоть авокадо, кинзу, оливковое масло, сок лимона, соль и острый перец.
  2. Добавить 1-1,5 стакана фильтрованной воды и довести до однородной консистенции.
  3. Добавить по вкусу соли, перца или лимонного сока, воды, если нужно. Суп готов!
  4. Для топпинга: поджарить тыквенные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, мелко нарубить и вмешать в них кинзу, щепотку соли и мелко порубленный острый перец.
  5. Перед подачей выложить смесь из семечек в суп, посыпать мелко порубленными соцветиями укропа


Второй холодный суп мы получили от Ольги Шенкерман. Ее блог @pracooking – кладезь полезных рецептов, а также кулинарная школа и гастротуры в Берлин.  

Холодный суп из свеклы по мотивам холодника

holodnik

“Оказалось, что найти аутентичный рецепт литовского холодника не проще, чем иголку в стоге сена. Все, как с борщом украинским, – сколько людей, столько рецептов. Предлагаю вашему вниманию мой вариант.  Очень простой рецепт и очень вкусный суп. Я заменила кефир на менее кислую пахту, а свеклу не стала варить. Это сохраняет ее текстуру и пользу. Не бойтесь, жестко не будет, ведь вы натрете ее на терке.”

  • 1 средняя свекла
  • 3 маленьких огурца
  • 3 стебля зеленого лука
  • ⅓ ч.л. морской соли
  • 500 мл холодной пахты (или кефира)
  • 1 ст.л. хорошего винного уксуса
  • 2 яйца
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Так у вас получатся идеальные яйца вкрутую, не резиновые, а очень нежные.
  2. Свеклу натереть на средней терке, полить уксусом, перемешать и оставить.
  3. Лук порубить, посыпать солью и помять руками.
  4. Огурцы очистить от кожуры и натереть.
  5. Смешать свеклу, огурцы, лук, залить пахтой.
  6. Попробовать обязательно на соль, соль раскрывает вкус и в этом супе она особенно важна.
  7. Отправить в холодильник на час или на ночь.
  8. Перед подачей 1 яйцо порубить в суп, 1 разрезать пополам и выложить на суп при подаче.
  9. Посыпать порубленным укропом, заправить свежемолотым перцем. По вкусу можно добавить натертый чеснок или хрен, еще уксуса.

И напоследок – один из самых популярных во всем мире супов – гаспачо от Юлии Корневой @liveupblog.

Гаспачо

Приложение с рецептами Live up!

Приложение с рецептами Live up!

Гаспачо — моя слабость. Когда я училась в Испании, то покупала его в супермаркете в пакете и просто выпивала литр в один момент.

Сейчас я готовлю его сама, потому что это проще и полезнее. В составе много овощей разных ярких цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый). Каждый цвет содержит свои фитонутриенты, необходимые нашему организму. Они отвечают за правильный рост и развитие, за поддержание здоровья мочевой и кровеносной систем, полезны для сердца, мозга, костей, зрения, легких, печени, защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет.

Кроме этого, суп богат клетчаткой, которая необходима организму, чтобы справляться с перевариванием мяса, молочных продуктов, рафинированных масел и другой токсичной и тяжелой пищи.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • огурец среднего размера — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 луковица среднего размера
  • чеснок — 3 зубчика
  • хлебные сухари — 1 горсть
  • оливковое масло холодного отжима — 3– ст. ложка
  • нерафинированная соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожицы помидоры. Сделайте на них надрезы ножом, положите в глубокую миску и залейте кипятком, полностью закрыв их водой.
  2. Через 3 минуты достаньте помидоры из воды и снимите кожицу.
  3. Снимите кожицу с огурцов.
  4. Размягчите в воде сухари.
  5. Нарежьте помидоры, болгарский перец, огурцы, репчатый лук и чеснок.
  6. Измельчите в блендере нарезанные овощи и размягченные сухари.
  7. Добавьте оливковое масло, соль, красный острый перец и свежемолотый черный перец по вкусу.
  8. Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике как минимум на 30 минут.
  9. Перед подачей украсьте мелко нарезанными овощами, например, огурцом.
Оставить комментарий