Меню

Щавелевый хумус

Юлия Богданова 27 марта 2016
Юлия Богданова

Серой весной глаза и рот особенно просят яркости и разнообразия. Поэтому ярко-зеленый цвет хумуса с добавлением щавеля не только радует глаза, но и получает от него (щавеля) дополнительный питательный заряд. О том как приготовить вкусный и полезный хумус рассказывает Юлия Богданова, автор блога «Шпинат и гречка».

хумусЩавель отличается своим высоким содержанием витамина С, который, как многие слышали, очень важен для иммунитета. Помимо витамина С щавель богат железом, дефицит которого выражается в слабости, чувстве апатии, депрессии. Как все зеленые растения, особенно темного оттенка, щавель является отличным источником фитохимических веществ, которые при их употреблении передают человеку свои защитные функции.

Практически все фитохимические вещества обладают антиоксидантным действием, то есть при многочисленных окислительных реакциях, которые ежесекундно происходят в организме, способны их нейтрализовать, противовоспалительным, в целом оказывают мягкий оздоравливающий эффект.

Комбинация нута с щавелем также делает блюдо отличным источником растворимой клетчатки, то есть пребиотиков — еды для обитающих в нашем кишечнике многочисленных бактерий и способствует поддержанию его (кишечника) здоровья.

Хумус является отличным вариантом питательного перекуса — с овощами типа морковки, сельдерея, или креативным гарниром!

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого нута или примерно 2 стакана приготовленного
  • Бульон от нута — 1–1 1/2 стакана
  • Полстакана кунжутной пасты тина или кунжутного урбеча
  • 2 средних пучка щавеля, вымытого и высушенного
  • 2 столовых ложки лимонного сока или больше по вкусу
  • 4–5 дольки чеснока или больше по вкусу
  • 1–3 чайной ложки свежесмолотой зиры
  • 1/2 чайной ложки соли или по вкусу
  • 2–3 столовых ложки оливкового масла первого отжима

Процесс

Хумус из духового по вкусу значительно превосходит баночный эквивалент, поэтому очень советую потратить немного усилий на его собственное приготовление. Советы по его приготовлению ниже.

1. Для нежной консистенции делать хумус лучше всего из горячего, основательно разваренного нута, который буквально разваливается на половинки — именно тогда, оболочка лучше всего размалывается и он получается шелковистым на вкус.

2. Готовый нут залить бульоном, в котором он варился, примерно на 1 палец. Сверху уложить щавель, чеснок, зиру, соль, острый перец, добавить лимонный сок и перемолоть до однородной консистенции. При охлаждении хумус значительно загустеет, так что во время приготовления его консистенция должна быть примерно как у сметаны средней жирности.

3. Перед подачей выложить хумус в достаточное плоское блюдо, круговыми движениями с помощью ложки «проложить» бороздки и залить их оливковым маслом холодного отжима. Посыпать паприкой или острым перцем, кедровыми орехами или оставшимся целым нутом.

Как приготовить нут

1. Перед приготовлением нут очень желательно замочить на ночь в фильтрованной воде комнатной температуры с добавлением небольшого количества яблочного уксуса или лимонного сока. Эта процедура позволяет в значительной мере сократить содержание в нуте фитиновый кислоты, которая препятствуют усвоению минералов, а также сократит время его приготовления.

2. Утром воду, в которой замачивался нут, слить, залить свежей водой примерно на 2 пальца, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне не меньше 2 часов, если нут будет использоваться для приготовления хумуса (разваренный нут помогает достичь нежной консистенции).

3. Для более насыщенного вкуса в нут можно добавить пару столовых ложек оливкового масла, а также ароматические овощи — морковку, луковицу, стебель сельдерея и по готовности нута их убрать.

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс