Простые рецепты с тыквой на завтрак, обед и ужин. И, конечно, десерт.

24 октября 2017

Вы уже наверняка прикатили тыкву с дачи и теперь поглядываете на нее с опаской. Из этой неоднозначной ситуации (тыква в доме) есть два выхода. Или украсить квартиру к Хэллоуину, или приготовить полезные и, да, вкусные блюда.

tykva rezept

Чем хороша тыква?

Во-первых, ее мякоть содержит бета-каротин и витамин А, которые влияют на гладкость кожи, а тыквенные семечки богаты витамином Е. Есть здесь цинк и железо. Все эти полезные минералы и витамины  участвуют в борьбе со старением, улучшают состояние кожи.

Во-вторых, тыква точно понравится вашему пищеварению. Она легко усваивается организмом и помогает желудку переваривать более “тяжелую” пищу.

Наконец, тыква – позитивная, яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение, поэтому все блюда с тыквой выглядят очень духоподъемно.

 

Простые рецепты с тыквой:

На завтрак: панкейки из тыквы, богатые белком и клетчаткой – рецепт от Екатерины Ермаковой, консультанта по питанию и здоровому образу жизни, основателя проекта Katerin’s Kitchen.

pancakes

Ингредиенты:

Овсянка (не быстрого приготовления) – 1 чашка или 90 г
Яйцо – 3 шт
Йогурт греческий – ½ чашки или 110 г
Тыквенное пюре – 1/4 чашки или 55 г
Кленовый сироп (или другой здоровый подсластитель) – 2 ст.л.
Смесь специй для тыквы * – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Масло для смазывания сковороды (масло гхи или кокосовое масло)

 

Способ приготовления:

1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
2. Смажьте сковороду для блинов маслом и нагрейте на среднем огне.
3. На сковороду вылейте приблизительно две столовые ложки теста и жарьте минуты по три с каждой стороны.
Идеи: готовые панкейки можно полить кленовым сиропом и украсить апельсиновой цедрой.
*Для того, чтобы приготовить смесь специй, подходящих для тыквы, смешайте 1 столовую ложку корицы с ¼ столовой ложки имбиря, ¼ столовой ложки мускатного ореха и ¼ столовой ложки молотой гвоздики. Хорошенько все перемешиваем и храним в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

 

На обед: нежный крем-суп с имбирем (антивирусный):

tykva rezept

Ингредиенты:

Тыква – 450 г
Морковь – 150 г
Натертый корень имбиря – 1 ч.л
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Любимая зелень, тыквенные семечки – для украшения

 

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь нарезать на небольшие кусочки, посолить и тушить до мягкости с минимальным количеством воды
2. Мелконашинкованный лук и чеснок обжарить на оливковом масле до золотистости
3. Натертый имбирь, лук и чеснок добавить к тыкве с морковью. Перемешать блендером
Готовый суп украсить зеленью и тыквенными семечками
Идеи: часть тыквы можно заменить корнем сельдерея, добавлять молотые пряные травы, кориандр или карри. В готовый суп можно добавить креветки, а подавать с гранулированными отрубями или подсушенным хлебом.

 

На ужин: очень просто запеченная тыква с ароматными травами и морской солью:

tykva rezept

Ингредиенты:

Тыква – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Розмарин – 2-3 веточки
Крупная морская соль – по вкусу
Орегано, лемонграс, базилик, чабрец – 1 ст.л

 

Способ приготовления:

1. Тыкву нарезать аккуратными дольками толщиной 2-3 см
2. Смазать противень небольшим количеством сливочного масла
3. Выложить тыкву на противень, посыпать солью и травами
4. Оставшееся сливочное масло выложить сверху на кусочки тыквы
5. Запекать 20 минут при температуре 220 градусов
Идеи: здесь вы можете менять травы по своему вкусу, добавить молотый имбирь или даже сделать это блюдо сладким, заменив соль медом или тростниковым сахаром.

 

На десерт: полумусс-полубог из тыквы с мягким сыром

shutterstock_154936961

Ингредиенты:

Тыква – 1 шт
Мягкий сливочный сыр – 300 г
Яйцо – 2 шт
Мука – 0.5 стакана
Сахарная пудра или сахар – 0.5 стакана

 

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и потушить до мягкости с минимальным количеством воды
  2. Приготовить 2 стакана тыквенного пюре
  3. Яйца взбить с сахаром
  4. Смешать в отдельной емкости тыквенное пюре, мягкий сыр, муку. Добавить взбитые яйца и сахар
  5. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом
  6. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов
  7. Наслаждаться – о, боги!

Идеи: сверху на сырое тесто в форме выложите тонко нарезанные ломтики груши. Ммм.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий