Меню

Полезные конфеты

Юлия Богданова 08 апреля 2016
Юлия Богданова

Любить сладкое мы были запрограммированы эволюционно. Сладость — признак энергетически насыщенных продуктов, очень ценных во времена скудных пищевых ресурсов. А закончились эти времена совсем недавно — с появлением пищевой индустрии с массовым производством, а еще технологичных методов переработки продуктов.

veg candyОдин из наиболее известных — рафинирование. В процессе рафинирования из продукта удаляются все части, которые быстро портятся, а также те, которые портят эстетику (серый цвет цельнозерновой муки), а еще те, что современными рафинированными потребителями воспринимается, как грубоватые на вкус или по текстуре.

Оборотная сторона такой переработки — удаление наиболее питательно насыщенных частей продукта, то есть витаминов, минералов, фитохимических веществ, а также важной для нормального пищеварения клетчатки. Что мы получаем на выходе — безликий своей рафинированной сладостью продукт, который без клетчатки стремительно бьет по голове повышением уровня сахара в крови.

Больше того, из-за своей питательной бедности для усвоения (а это сложный биохимический процесс, для протекания которого нужны питательные вещества) такие рафинированные сладости забирают питательные вещества из ваших запасов. То есть, вы едите конфету или пирожное, а параллельно расходуете витамины и минералы, которые получили от куска рыбы или салата.

Эти конфетки противоположность описанному выше десерту. Они не очень сладкие, интересные по текстуре присутствием не до конца размолотой овсянки и фиников, прелестно неровные по форме. Помимо этого, они сохранили в себе все запасы питательных веществ и клетчатки.

Несмотря на их относительную полезность, злоупотреблять ими все же не стоит, вдумчиво и с наслаждением процессом съешьте парочку — ярко выраженное удовлетворение компенсирует скромный объем!

Ингредиенты

  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана овсянки
  • 1/2 стакана замороженной смородины или других ягод
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чайная ложка нерафинированной соли по желанию

Для посыпки

  • кунжут белый или черный
  • какао
  • кэроб
  • семена чиа

Процесс

1. Орехи, овсянку, смородину, очищенные от косточек финики, кокосовое масло, ваниль и соль, если используете соединить в блендере и постараться перемешать до относительной однородности.

2. Если у вас нет мощного блендера, можно пропустить смесь через мясорубку.

3. Скатать руками небольшие шарики, обвалять в семечках, какао или кэробе. Альтернативно, можно выложить смесь в блюдо равномерным слоем, подержать полчаса в морозилке и затем порезать на кусочки.

4. Хранить лучше всего в холодильнике для сохранения формы и текстуры.

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс