Меню

Полезные конфеты

Юлия Богданова 08 апреля 2016
Юлия Богданова

Любить сладкое мы были запрограммированы эволюционно. Сладость — признак энергетически насыщенных продуктов, очень ценных во времена скудных пищевых ресурсов. А закончились эти времена совсем недавно — с появлением пищевой индустрии с массовым производством, а еще технологичных методов переработки продуктов.

veg candyОдин из наиболее известных — рафинирование. В процессе рафинирования из продукта удаляются все части, которые быстро портятся, а также те, которые портят эстетику (серый цвет цельнозерновой муки), а еще те, что современными рафинированными потребителями воспринимается, как грубоватые на вкус или по текстуре.

Оборотная сторона такой переработки — удаление наиболее питательно насыщенных частей продукта, то есть витаминов, минералов, фитохимических веществ, а также важной для нормального пищеварения клетчатки. Что мы получаем на выходе — безликий своей рафинированной сладостью продукт, который без клетчатки стремительно бьет по голове повышением уровня сахара в крови.

Больше того, из-за своей питательной бедности для усвоения (а это сложный биохимический процесс, для протекания которого нужны питательные вещества) такие рафинированные сладости забирают питательные вещества из ваших запасов. То есть, вы едите конфету или пирожное, а параллельно расходуете витамины и минералы, которые получили от куска рыбы или салата.

Эти конфетки противоположность описанному выше десерту. Они не очень сладкие, интересные по текстуре присутствием не до конца размолотой овсянки и фиников, прелестно неровные по форме. Помимо этого, они сохранили в себе все запасы питательных веществ и клетчатки.

Несмотря на их относительную полезность, злоупотреблять ими все же не стоит, вдумчиво и с наслаждением процессом съешьте парочку — ярко выраженное удовлетворение компенсирует скромный объем!

Ингредиенты

  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фиников
  • 1/2 стакана овсянки
  • 1/2 стакана замороженной смородины или других ягод
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/2 чайная ложка нерафинированной соли по желанию

Для посыпки

  • кунжут белый или черный
  • какао
  • кэроб
  • семена чиа

Процесс

1. Орехи, овсянку, смородину, очищенные от косточек финики, кокосовое масло, ваниль и соль, если используете соединить в блендере и постараться перемешать до относительной однородности.

2. Если у вас нет мощного блендера, можно пропустить смесь через мясорубку.

3. Скатать руками небольшие шарики, обвалять в семечках, какао или кэробе. Альтернативно, можно выложить смесь в блюдо равномерным слоем, подержать полчаса в морозилке и затем порезать на кусочки.

4. Хранить лучше всего в холодильнике для сохранения формы и текстуры.

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее