Меню

Овощной суп с грецкими орехами и куркумой

Юлия Богданова 02 апреля 2016
Юлия Богданова

Сытный суп не обязательно мясной. Учеба в школе растительной кулинарии во время моего эксперимента по веганству меня в этом убедила. В этом супе, который подходит всем постящимся, насыщенность и сытность достигается добавлением орехов. Суп получается нежным, шелковистым и приятно жирненьким на вкус.

veggie soupДобавление различных ароматических трав и специй повышает питательную насыщенность супа за счет содержания в них большого количества фитохимических соединений, терапевтические свойства которых уже подтверждены полноценными клиническими исследованиями.

Одна из самых выдающихся специй в этом супе — куркума, полноценный зимний (и не только) суперфуд. За свои удивительные по разнообразию и силе терапевтические свойства куркума стала одним из самых исследованных растений на Земле!

Куркумин — активное вещество куркумы сейчас широко используется при целом ряде заболеваний: начиная с простуды до сердечно-сосудистых и диабета, до поддерживающей терапии при раковых заболеваниях.

Но лучше всего хронические заболевания предотвращать — и для этого, куркума тоже отлично подходит. Старайтесь почаще использовать её на кухне — кладите в чай, суп, овощное и мясное рагу. А для повышения усвоения добавьте вместе с ней в блюдо щепотку черного перца.

Ингредиенты

Суп

  • 2 стакана овощного бульона или фильтрованной воды
  • 1 небольшой фенхель (если не любите, можно заменить цветной капустой)
  • 1 большой лук-порей
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки сухого тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сухого розмарина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки острого перца
  • 1 чайная ложка соли

Топпинг

  • 2 столовых ложки грецких орехов
  • 2 столовых ложки рубленой свежей зелени (я использовала рукколу и кинзу)
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Процесс

1. Фенхель, порей и яблоко порубить достаточно крупными кусками примерно одинакового размера.

2. В сотейнике с толстым дном разогреть на среднем огне оливковое масло, убавить огонь до слабого, добавить специи — тимьян, розмарин, перец и куркуму. Оставить, помешивая на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи начали отдавать свой аромат.

3. Добавить в сотейник порей и фенхель и яблоко, добавить соли и тушить до мягкости, примерно 10-15 минут периодически помешивая. Когда овощи и яблоко станут мягкими, добавить горячий бульон или кипяток, подержать на огне еще пару минут.

4. Вылить содержимое в блендер, добавить лимонного сока и довести до однородной консистенции. Попробовать на вкус и добавить недостающие ингредиенты — еще соли или лимонного сока.

5. Приготовить топпинг. Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты, до появления аромата. Зелень мелко порубить и перемешать с орехами. Перед подачей суп побрызгать струйкой оливкового масла, выложить сверху зелень с орехами.

Будьте здоровы!

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.
    Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно — духовный центр Бали — Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты.», знает, что я считаю медитативное состояние сознания — основой подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс