Овощной суп с грецкими орехами и куркумой
Сытный суп не обязательно мясной. Учеба в школе растительной кулинарии во время моего эксперимента по веганству меня в этом убедила. В этом супе, который подходит всем постящимся, насыщенность и сытность достигается добавлением орехов. Суп получается нежным, шелковистым и приятно жирненьким на вкус.
Добавление различных ароматических трав и специй повышает питательную насыщенность супа за счет содержания в них большого количества фитохимических соединений, терапевтические свойства которых уже подтверждены полноценными клиническими исследованиями.
Одна из самых выдающихся специй в этом супе – куркума, полноценный зимний (и не только) суперфуд. За свои удивительные по разнообразию и силе терапевтические свойства куркума стала одним из самых исследованных растений на Земле!
Куркумин – активное вещество куркумы сейчас широко используется при целом ряде заболеваний: начиная с простуды до сердечно-сосудистых и диабета, до поддерживающей терапии при раковых заболеваниях.
Но лучше всего хронические заболевания предотвращать – и для этого, куркума тоже отлично подходит. Старайтесь почаще использовать её на кухне – кладите в чай, суп, овощное и мясное рагу. А для повышения усвоения добавьте вместе с ней в блюдо щепотку черного перца.
Ингредиенты
Суп
- 2 стакана овощного бульона или фильтрованной воды
- 1 небольшой фенхель (если не любите, можно заменить цветной капустой)
- 1 большой лук-порей
- 1 зеленое яблоко
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- 1/2 чайной ложки сухого тимьяна
- 1/2 чайной ложки сухого розмарина
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/4 чайной ложки острого перца
- 1 чайная ложка соли
Топпинг
- 2 столовых ложки грецких орехов
- 2 столовых ложки рубленой свежей зелени (я использовала рукколу и кинзу)
- 1 столовая ложка оливкового масла
Процесс
1. Фенхель, порей и яблоко порубить достаточно крупными кусками примерно одинакового размера.
2. В сотейнике с толстым дном разогреть на среднем огне оливковое масло, убавить огонь до слабого, добавить специи – тимьян, розмарин, перец и куркуму. Оставить, помешивая на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи начали отдавать свой аромат.
3. Добавить в сотейник порей и фенхель и яблоко, добавить соли и тушить до мягкости, примерно 10-15 минут периодически помешивая. Когда овощи и яблоко станут мягкими, добавить горячий бульон или кипяток, подержать на огне еще пару минут.
4. Вылить содержимое в блендер, добавить лимонного сока и довести до однородной консистенции. Попробовать на вкус и добавить недостающие ингредиенты – еще соли или лимонного сока.
5. Приготовить топпинг. Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты, до появления аромата. Зелень мелко порубить и перемешать с орехами. Перед подачей суп побрызгать струйкой оливкового масла, выложить сверху зелень с орехами.
Будьте здоровы!
Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».