Меню

Овощной суп с грецкими орехами и куркумой

Юлия Богданова 02 апреля 2016
Юлия Богданова

Сытный суп не обязательно мясной. Учеба в школе растительной кулинарии во время моего эксперимента по веганству меня в этом убедила. В этом супе, который подходит всем постящимся, насыщенность и сытность достигается добавлением орехов. Суп получается нежным, шелковистым и приятно жирненьким на вкус.

veggie soupДобавление различных ароматических трав и специй повышает питательную насыщенность супа за счет содержания в них большого количества фитохимических соединений, терапевтические свойства которых уже подтверждены полноценными клиническими исследованиями.

Одна из самых выдающихся специй в этом супе — куркума, полноценный зимний (и не только) суперфуд. За свои удивительные по разнообразию и силе терапевтические свойства куркума стала одним из самых исследованных растений на Земле!

Куркумин — активное вещество куркумы сейчас широко используется при целом ряде заболеваний: начиная с простуды до сердечно-сосудистых и диабета, до поддерживающей терапии при раковых заболеваниях.

Но лучше всего хронические заболевания предотвращать — и для этого, куркума тоже отлично подходит. Старайтесь почаще использовать её на кухне — кладите в чай, суп, овощное и мясное рагу. А для повышения усвоения добавьте вместе с ней в блюдо щепотку черного перца.

Ингредиенты

Суп

  • 2 стакана овощного бульона или фильтрованной воды
  • 1 небольшой фенхель (если не любите, можно заменить цветной капустой)
  • 1 большой лук-порей
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки сухого тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сухого розмарина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки острого перца
  • 1 чайная ложка соли

Топпинг

  • 2 столовых ложки грецких орехов
  • 2 столовых ложки рубленой свежей зелени (я использовала рукколу и кинзу)
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Процесс

1. Фенхель, порей и яблоко порубить достаточно крупными кусками примерно одинакового размера.

2. В сотейнике с толстым дном разогреть на среднем огне оливковое масло, убавить огонь до слабого, добавить специи — тимьян, розмарин, перец и куркуму. Оставить, помешивая на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи начали отдавать свой аромат.

3. Добавить в сотейник порей и фенхель и яблоко, добавить соли и тушить до мягкости, примерно 10-15 минут периодически помешивая. Когда овощи и яблоко станут мягкими, добавить горячий бульон или кипяток, подержать на огне еще пару минут.

4. Вылить содержимое в блендер, добавить лимонного сока и довести до однородной консистенции. Попробовать на вкус и добавить недостающие ингредиенты — еще соли или лимонного сока.

5. Приготовить топпинг. Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты, до появления аромата. Зелень мелко порубить и перемешать с орехами. Перед подачей суп побрызгать струйкой оливкового масла, выложить сверху зелень с орехами.

Будьте здоровы!

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс