Меню

Острый тайский соус шрирача

09 октября 2016
Мария Фетисова

С детьми не получается, как правило, готовить особенно острые блюда. Поэтому дома у нас всегда есть масса домашних соусов для индивидуального использования: оливковое масло, настоянное на острых перцах, острая аджика, и вот уже второй год — соус под названием шрирача. Его родина — Таиланд, но теперь он получил широкое распространение и в Европейских странах.

souce-food

Делаю его осенью, в сезон острых перцев, впрок — поллитровкой банки хватает практически до начала летнего сезона.

Остроту перцам придает вещество под название капсаицин. Сам факт, что многие люди наслаждаются острым вкусом, очень любопытен. Человек один из мира животных получает удовольствие от ощущения остроты. По одной из теорий это объясняется тем, что конец болевых ощущений после употребления перца приводит к выработке эндорфинов, гормонов счастья.

Однако, рациональные причины для употребления острых перцев, содержащих капсаицин, тоже есть:

1. Вещества капсационоиды известны своим мощным антиоксидантным действием, которое способствует снижению уровня окислительных и воспалительных процессов, высокий уровень которых лежит в основе старения и хронических заболеваний.

2. Капсационоиды имеют локальный обезболивающий эффект. Этот эффект объясняется многими экспертами тем, что кассации воздействует на болевые рецепторы в клетке и вызывает усиленное выделение, а затем истощение нейромедиатора, который передает болевые ощущения мозгу.

3. Капсаицин обладает термогенными свойствами, то есть способствует повышению уровня метаболизма  и, как следствие, сжиганию жира.

Ингредиенты

  • 600-700 грамм острых перцев, можно набрать ассорти, что придаст сложности вкусу вашей шрирачи.
  • 6-8 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка соли (лучше всего нерафинированной).
  • 4 столовых ложки сахара — чаще всего используется сахар из сока сахарного тростника (у нас продается под брендом Сахараджа). Можно использовать и другие варианты — мне больше нравится нерафинированный сахар, как кокосовый, например.
  • 1/2 стакана белого уксуса.

Процесс:

1. Перцы порезать, предварительно срезав кончики (зеленые шляпки при этом можно оставить — они, по мнению некоторых экспертов придают интересный мягкий травяной привкус).

2. Соединить перцы в блендере со всеми ингредиентами, кроме уксуса — чесноком, сахаром, солью. Размельчить до состояния мелких кусочков.

3. Выложить в банку, прикрыть марлей или полотенцем и оставить заквашиваться (см. ниже). В случае с этим соусом процесс заквашивание скорее влияет на вкус, чем на питательную составляющую, так как на конечном этапе его нужно будет варить. Этот шаг можно при большом желании пропустить и сразу перейти к следующему.

4. Заквашивать 3-5 дней (зависит от условий у вас дома), перемешивая раз в день. Определить начало процесса заквашивая можно по пузырькам, которые будут образовываться в смеси и видны через стекло. перцы должны кваситься до тех пор, пока интенсивность образования пузырьков не начнет уменьшаться.

5. Когда смесь перцев заквасится, поместить её в блендер, добавить уксус и довести до максимально однородного состояния. Затем процедить, чтобы удалить остатки семечек и кожуры.

6. Процеженную смесь переложить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на медленном огне примерно на 10 минут. Дать остыть, переложить в банку и оставить в холодильнике, где соус может храниться минимум 6 месяцев.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс