Меню

Острый тайский соус шрирача

09 октября 2016
Мария Фетисова

С детьми не получается, как правило, готовить особенно острые блюда. Поэтому дома у нас всегда есть масса домашних соусов для индивидуального использования: оливковое масло, настоянное на острых перцах, острая аджика, и вот уже второй год — соус под названием шрирача. Его родина — Таиланд, но теперь он получил широкое распространение и в Европейских странах.

souce-food

Делаю его осенью, в сезон острых перцев, впрок — поллитровкой банки хватает практически до начала летнего сезона.

Остроту перцам придает вещество под название капсаицин. Сам факт, что многие люди наслаждаются острым вкусом, очень любопытен. Человек один из мира животных получает удовольствие от ощущения остроты. По одной из теорий это объясняется тем, что конец болевых ощущений после употребления перца приводит к выработке эндорфинов, гормонов счастья.

Однако, рациональные причины для употребления острых перцев, содержащих капсаицин, тоже есть:

1. Вещества капсационоиды известны своим мощным антиоксидантным действием, которое способствует снижению уровня окислительных и воспалительных процессов, высокий уровень которых лежит в основе старения и хронических заболеваний.

2. Капсационоиды имеют локальный обезболивающий эффект. Этот эффект объясняется многими экспертами тем, что кассации воздействует на болевые рецепторы в клетке и вызывает усиленное выделение, а затем истощение нейромедиатора, который передает болевые ощущения мозгу.

3. Капсаицин обладает термогенными свойствами, то есть способствует повышению уровня метаболизма  и, как следствие, сжиганию жира.

Ингредиенты

  • 600-700 грамм острых перцев, можно набрать ассорти, что придаст сложности вкусу вашей шрирачи.
  • 6-8 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка соли (лучше всего нерафинированной).
  • 4 столовых ложки сахара — чаще всего используется сахар из сока сахарного тростника (у нас продается под брендом Сахараджа). Можно использовать и другие варианты — мне больше нравится нерафинированный сахар, как кокосовый, например.
  • 1/2 стакана белого уксуса.

Процесс:

1. Перцы порезать, предварительно срезав кончики (зеленые шляпки при этом можно оставить — они, по мнению некоторых экспертов придают интересный мягкий травяной привкус).

2. Соединить перцы в блендере со всеми ингредиентами, кроме уксуса — чесноком, сахаром, солью. Размельчить до состояния мелких кусочков.

3. Выложить в банку, прикрыть марлей или полотенцем и оставить заквашиваться (см. ниже). В случае с этим соусом процесс заквашивание скорее влияет на вкус, чем на питательную составляющую, так как на конечном этапе его нужно будет варить. Этот шаг можно при большом желании пропустить и сразу перейти к следующему.

4. Заквашивать 3-5 дней (зависит от условий у вас дома), перемешивая раз в день. Определить начало процесса заквашивая можно по пузырькам, которые будут образовываться в смеси и видны через стекло. перцы должны кваситься до тех пор, пока интенсивность образования пузырьков не начнет уменьшаться.

5. Когда смесь перцев заквасится, поместить её в блендер, добавить уксус и довести до максимально однородного состояния. Затем процедить, чтобы удалить остатки семечек и кожуры.

6. Процеженную смесь переложить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на медленном огне примерно на 10 минут. Дать остыть, переложить в банку и оставить в холодильнике, где соус может храниться минимум 6 месяцев.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс