Меню

Острый тайский соус шрирача

09 октября 2016
Мария Фетисова

С детьми не получается, как правило, готовить особенно острые блюда. Поэтому дома у нас всегда есть масса домашних соусов для индивидуального использования: оливковое масло, настоянное на острых перцах, острая аджика, и вот уже второй год — соус под названием шрирача. Его родина — Таиланд, но теперь он получил широкое распространение и в Европейских странах.

souce-food

Делаю его осенью, в сезон острых перцев, впрок — поллитровкой банки хватает практически до начала летнего сезона.

Остроту перцам придает вещество под название капсаицин. Сам факт, что многие люди наслаждаются острым вкусом, очень любопытен. Человек один из мира животных получает удовольствие от ощущения остроты. По одной из теорий это объясняется тем, что конец болевых ощущений после употребления перца приводит к выработке эндорфинов, гормонов счастья.

Однако, рациональные причины для употребления острых перцев, содержащих капсаицин, тоже есть:

1. Вещества капсационоиды известны своим мощным антиоксидантным действием, которое способствует снижению уровня окислительных и воспалительных процессов, высокий уровень которых лежит в основе старения и хронических заболеваний.

2. Капсационоиды имеют локальный обезболивающий эффект. Этот эффект объясняется многими экспертами тем, что кассации воздействует на болевые рецепторы в клетке и вызывает усиленное выделение, а затем истощение нейромедиатора, который передает болевые ощущения мозгу.

3. Капсаицин обладает термогенными свойствами, то есть способствует повышению уровня метаболизма  и, как следствие, сжиганию жира.

Ингредиенты

  • 600-700 грамм острых перцев, можно набрать ассорти, что придаст сложности вкусу вашей шрирачи.
  • 6-8 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка соли (лучше всего нерафинированной).
  • 4 столовых ложки сахара — чаще всего используется сахар из сока сахарного тростника (у нас продается под брендом Сахараджа). Можно использовать и другие варианты — мне больше нравится нерафинированный сахар, как кокосовый, например.
  • 1/2 стакана белого уксуса.

Процесс:

1. Перцы порезать, предварительно срезав кончики (зеленые шляпки при этом можно оставить — они, по мнению некоторых экспертов придают интересный мягкий травяной привкус).

2. Соединить перцы в блендере со всеми ингредиентами, кроме уксуса — чесноком, сахаром, солью. Размельчить до состояния мелких кусочков.

3. Выложить в банку, прикрыть марлей или полотенцем и оставить заквашиваться (см. ниже). В случае с этим соусом процесс заквашивание скорее влияет на вкус, чем на питательную составляющую, так как на конечном этапе его нужно будет варить. Этот шаг можно при большом желании пропустить и сразу перейти к следующему.

4. Заквашивать 3-5 дней (зависит от условий у вас дома), перемешивая раз в день. Определить начало процесса заквашивая можно по пузырькам, которые будут образовываться в смеси и видны через стекло. перцы должны кваситься до тех пор, пока интенсивность образования пузырьков не начнет уменьшаться.

5. Когда смесь перцев заквасится, поместить её в блендер, добавить уксус и довести до максимально однородного состояния. Затем процедить, чтобы удалить остатки семечек и кожуры.

6. Процеженную смесь переложить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на медленном огне примерно на 10 минут. Дать остыть, переложить в банку и оставить в холодильнике, где соус может храниться минимум 6 месяцев.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс