Новые крупы: теплый салат из киноа

16 августа 2016

Теплый салат из киноа согреет не только дождливым летним днём, но и в любое время года, когда вам захочется подкрепиться сытным и полезным блюдом, на основе крупы из страны древних инков!

Cooking woman in kitchen with wooden spoon

Киноа прилетело к нам со склонов Анд, прямиком из Южной Америки. Эта крупа, наряду с кукурузой и картофелем, была одним из трех важнейших пищевых продуктов у инков.

Киноа полезна, в первую очередь, высоким и сбалансированным содержанием белка, близким по составу к белкам молока. Также в киноа содержатся витамины группы В, минералы (очень много фосфора и железа), клетчатка, углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты.

Но, у этой крупы есть и противопоказания! Её не рекомендуется употреблять людям с проблемами почек или страдающими от подагры, а также детям, младше двух лет.

Дело в том, что оболочка киноа содержит сапонины, поэтому перед употреблением крупу нужно долго вымачивать и как следует промывать. При попадании сапонинов в кровь возможно отравление, поэтому маленьким детям, у которых стенки кишечника недостаточным образом сформированы, лучше не рисковать.

vegetarian salad made with quinoa, chickpeas, feta and fresh heirloom tomatoes

Теплый салат из киноа

  • Киноа – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Сушеный базилик и тимьян – по вкусу;
  • Сыр адыгейский – 50 г.;
  • Лимон – ⅓ шт.;
  • Лук зеленый -1 пучок;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить

  1. Киноа как следует промыть и замочить на пару часов в литре воды.
  2. Воду слить, добавить 2 стакана чистой воды и соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 10-12 минут. Затем откинуть на дуршлаг и разок хорошенько встряхнуть.
  3. Почищенную и порезанную колечками морковь обжарить около 5 минут на растительном масле.
  4. Добавить порезанный сельдерей и болгарский перец, посолить и поперчить.
  5. Посыпать овощи базиликом и тимьяном.
  6. Добавить в сковородку киноа, перемешать с овощами, добавить сок лимона. Выдержать в сковородке 1-2 минуты.
  7. Добавить в готовое блюдо порезанный кубиками сыр, сверху посыпать мелконарезанным зеленым луком.
Оставить комментарий