Меню

Новые крупы: теплый салат из киноа

16 августа 2016
Мария Фетисова

Теплый салат из киноа согреет не только дождливым летним днём, но и в любое время года, когда вам захочется подкрепиться сытным и полезным блюдом, на основе крупы из страны древних инков!

Cooking woman in kitchen with wooden spoon

Киноа прилетело к нам со склонов Анд, прямиком из Южной Америки. Эта крупа, наряду с кукурузой и картофелем, была одним из трех важнейших пищевых продуктов у инков.

Киноа полезна, в первую очередь, высоким и сбалансированным содержанием белка, близким по составу к белкам молока. Также в киноа содержатся витамины группы В, минералы (очень много фосфора и железа), клетчатка, углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты.

Но, у этой крупы есть и противопоказания! Её не рекомендуется употреблять людям с проблемами почек или страдающими от подагры, а также детям, младше двух лет.

Дело в том, что оболочка киноа содержит сапонины, поэтому перед употреблением крупу нужно долго вымачивать и как следует промывать. При попадании сапонинов в кровь возможно отравление, поэтому маленьким детям, у которых стенки кишечника недостаточным образом сформированы, лучше не рисковать.

vegetarian salad made with quinoa, chickpeas, feta and fresh heirloom tomatoes

Теплый салат из киноа

  • Киноа — 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Стебель сельдерея — 2 шт.;
  • Сушеный базилик и тимьян — по вкусу;
  • Сыр адыгейский — 50 г.;
  • Лимон — ⅓ шт.;
  • Лук зеленый -1 пучок;
  • Масло оливковое — по вкусу;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Киноа как следует промыть и замочить на пару часов в литре воды.
  2. Воду слить, добавить 2 стакана чистой воды и соль по вкусу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности 10-12 минут. Затем откинуть на дуршлаг и разок хорошенько встряхнуть.
  3. Почищенную и порезанную колечками морковь обжарить около 5 минут на растительном масле.
  4. Добавить порезанный сельдерей и болгарский перец, посолить и поперчить.
  5. Посыпать овощи базиликом и тимьяном.
  6. Добавить в сковородку киноа, перемешать с овощами, добавить сок лимона. Выдержать в сковородке 1-2 минуты.
  7. Добавить в готовое блюдо порезанный кубиками сыр, сверху посыпать мелконарезанным зеленым луком.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс